Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Повышение налогов и компенсация: 4 важных изменения в законах для владельцев жилья с 2020 года

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,65) ( 233)
19 879 просмотров
85 комментариев

Уже совсем чуть-чуть остается до нового 2020 года. 2019 год был тяжелым для большинства граждан нашей страны. Заработали не самые популярные законы, в том числе стартовало повышение пенсионного возраста, вырос НДС и т.п. Остается с надеждой смотреть на будущий год. В законодательстве нашей страны наступит много изменений, но в одной статье рассмотреть их просто невозможно. Сегодня мы рассмотрим изменения, которые непосредственно коснутся собственников жилья. Среди изменений есть как позитивные моменты, так и не очень.

Добросовестных покупателей защитят

Начнем с хороших новостей. Уже с 1 января 2020 года заработает закон, который позволит добросовестным покупателями получить компенсацию в случае, если жилье было утрачено, согласно судебному акту. Данное изменение вводится ФЗ №299 от 02.08.2019 года о внесении изменений в федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости».

Согласно новому закону, если у добросовестного приобретателя (физического лица) было истребовано жилое помещение, согласно ст. 302 ГК РФ, то он может получить однократно компенсацию из казны РФ после вступления в силу решения суда об истребовании имущества. Чтобы получить такую компенсацию, покупателю нужно обратиться в суд с иском в Российской Федерации о выплате компенсации.

Это можно сделать, если в течение 6 месяцев после предъявления исполнительного листа судебным приставам решение суда не удалось исполнить полностью или частично. Размер такой компенсации определяется исходя из суммы реального ущерба, либо кадастровой стоимости жилья, в зависимости что решит добросовестный приобретатель.

Данное изменение весьма важно, ведь очень часто в подобных случаях добросовестный приобретатель терял свое жилье, а деньги назад вернуть не получалось, несмотря на решение суда. Важно отметить, что закон будет иметь обратную силу, и им смогут воспользоваться те покупатели, которые попали в неприятную ситуацию до вступления в силу данного закона.

Повышение налогов

Теперь о менее приятном. Как мы знаем, в нашей стране проходит переходный период из-за нового порядка налогообложения, когда сумма налога рассчитывается, исходя из кадастровой стоимости. В 2020 году такой период закончится, и большинство собственников вынуждены будут в следующем году платить больше. Со следующего года налог будет рассчитываться исключительно по кадастровой стоимости, а не по инвентаризационной.

Заработает программа добровольного страхования

С 2020 года в субъектах РФ начнут работать программы добровольного страхования жилья. Те собственники, которые вступят в эту программу, будут платить ежемесячно до 150 рублей. Эта сумма будет включена в квитанцию. Пока что программа добровольная и вступить в нее можно по желанию. Как будет потом – неизвестно.

Если жилое помещение будет повреждено в случае чрезвычайных ситуаций, то собственники, вступившие в программу и оплачивающие страховой взнос, смогут рассчитывать на дополнительную компенсацию до 500 000 рублей, помимо предусмотренных законами государственных компенсаций.

Новое основание для освобождения от налога

С 2020 года в НК РФ вступит изменение, которое позволит собственнику продать свое единственное жилье, приобретенное им 3 года назад и более, не платя при этом налог. Ранее нужно было ждать не менее 5 лет.

При этом у собственника не должно быть иного жилья. Единственным исключением является приобретение второго жилья в трехмесячный срок (90 дней) до дня продажи. В таком случае правило единственного жилья также будет действовать.

Вот такие изменения нам принесет следующий 2020 год.

Если вам понравилась статья, то обязательно поделитесь ей в социальных сетях, это очень важно.

Про 2 важных закона для собственников жилья, вступивших в силу в ноябре, можно узнать тут.

Благодарю за внимание!

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Ваше отношение к новым изменениям?

Проголосовало: 1 100

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Бабкин Михаил Александрович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 233
Рейтинг 4,65

Комментарии (85)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
93
Вниз

"Остается с надеждой смотреть на будущий год."

Очень оптимистично. Нынешние "правители" не дают оснований для такой надежды. Если только проснётся их сладко спящая совесть, на что тоже надежды нет.

+93 / 0
Руфаил
Руфаил
06.12.2019 в 18:23
Москва

Откуда ей взяться, этой пресловутой совести, если её и в помине не было, нет и не будет...

+67 / 0

РуфаилПишет 06.12.2019 в 18:23
Откуда ей взяться, этой пресловутой совести

Она у каждого человека с рождения.

А потом она, в зависимости от воспитания, может заснуть крепким сном.

+16 / -1
Руфаил
Руфаил
06.12.2019 в 20:50
Москва

Михаил, Вы почитайте, что пишите: Она у каждого человека с рождения.

А потом она, в зависимости от воспитания, может заснуть крепким сном.

Так всё таки совесть понятие врождённое или социальное. Раньше совесть, как и честь в почёте была... , а теперь это просто пережитки. Так вот ещё раз говорю надо на пост ставить человека с честью и совестью, а не болтуна и обманщика и жулика... Это я про ВВ и ДА.

+43 / -2
Комментарий удалён

Их на пост ставили "хозяева денег, распоряжения которых они исправно выполняют.

+32 / -1

Да не смешите, совестлевый на долго не задержится возле кормушки чиновничьей.

+14 / 0

Возле кормушки совесть быстро проедают.

+10 / 0

Это понятно, где таких взять?

0

Так там их и нет... совестливых... откуда им там взяться?

+2 / 0

Погуглите и узнаете, почему ВВП и МДА зависимы от наших богатеньких буратинок. В первую очередь чем обязан МДА. Каждый грешен в этой жизни.

0
Комментарий удалён

Как говорится: где была совесть вырос окоянный отросток

+4 / 0

У предателей, компрадоров и барыг совесть-это культ бабла, наживы и потреблядства.

+20 / 0

Мне не вериться, что у наших провителей РФ проснётся совесть, в них СОВЕСТЬ как МАМОНТЫ вымерла.

+23 / 0

АнтонПишет 08.12.2019 в 08:35
Мне не вериться, что у наших провителей РФ проснётся совесть

Не сомневайтесь - проснётся.

Чем раньше, тем лучше для них.

+4 / 0

Их пора либо на каторгу, либо на расстрел. Семейными кланами и с конфискацией ВСЕГО! И не на гос. содержание, а как раньше - сколько поработал - столько пожрал!

+8 / -1

Совесть не умирает, т.к. это неотъемлемая часть души человека и "просыпается" она, когда та "уходит" в иной мир, но иногда бывают и исключения.

0
Вверх
62
Вниз
Виталий
Виталий
06.12.2019 в 18:37
Барнаул

В любом случае на...балово))) 3 х комнатная квартира в нашем городе стоит 600 тр а кадастровая стоимость ее 2 500 000 тр вот с этих лямов и платить... не жирно вам господа чинуши?

+59 / -3

Пусть купят по кадастровой стоимости!

+7 / -1

Это точно, у нас в городе за кадастровую стоимость 3-х комнатной квартиры можно весь пятак 100 квартирный купить.

+5 / -1

Странно, а у нас в регионе напротив, кадастровая стоимость в разы меньше рыночной. Двушка стоит 2,5-3 миллиона, а по кадастровой - чуть больше миллиона.

+3 / 0
Вверх
32
Вниз

Всю жизнь отказываешь во всём строишь, а когда построишь тебя обложат налогами - СПРАВЕДЛИВО?

+32 / 0

Мельников Владимир Георгиевич! Что самое неприятное в этом деле, так это то, что те деньги которые мы вкладываем в строительство своего дома, уже облагались налогом! Теперь же на эти деньги, с которых уже взяты налоги, мы снова почему-то обязаны опять платить налог! Это же настоящий грабёж, среди белого дня! Причём, грабёж этот, оформлен в форме закона. Или у наших законодателей не всё в порядке с головой, и их надо проверять на проф пригодность. Или у них нет такого понятия, как совесть! А это уже более тяжёлый случай. Как это лечить, даже сказать нельзя, сразу начнут предъявлять статью за экстремизм! Это так они нашли себе лекарство от критики!

+54 / 0

Дык, если все против, то куды надо пойти и что сказать? Ведь нет же согласных в населении. Подавляющее большинство в стране против грабежа в законе.

Налог на недвижимость - грабеж. Страхование жилья - очередной обман, т.к. никто не увидит нормальных компенсаций и то, придется обить пороги сотни организаций.

Про совесть власти забудьте, только бабло решает всё и власть сейчас ориентирована только на бабло. А мы - это источник бабла. Только надо взять его как-то аккуратно, чтобы нам показалось даже приятно или хотя бы полезно...

Так что вопрос только в том, куда пойти и что сказать, чтобы прекратить этот грабёж-доение-отжим-поборы-мошенничество и всё по закону?

+13 / 0

Да, может и неприятны все эти нововведения. С другой стороны - многими любимый запад живет по-другому? Там налоговая нагрузка на физлицо немалая. Не нравится?

+1 / -3

Тут не всё так однозначно проецируется с Запада на Россию.

Во-первых, Запад весь против нас и им легче всем племенем валить одного "медведя". Т.е. ситуация уже не симметричная. Мы под санкциями, а не они.

Во-вторых, Запад для нас не пример. Достаточно посмотреть на их извращенские лобби и всё становится ясно. Нам такого не надо. Если всё копировать с них, то ничего хорошего не получим.

В-третьих, в России сильнее чувство справедливости. От наглого и неприкрытого грабежа, да еще в рамках закона пропадает любое желание иметь дело с государством. Большое желание сменить его. Но упыри так просто не отдадут свою кормушку, они строят своё государство на наших плечах.

Ну и в-четвертых, на Западе налицо забота о населении и развитии. А у нас пока только развал, причем уже давно неприкрытый, целенаправленный. Если китайцы говорят о заботе государства и малых налогах, то у нас государство давит налогами всё, что пытается развиваться. Не думаю, что это в рамках стимулирования развития промышленности. Выглядит как раз наоборот. Вот тут большие налоги очень даже вписываются в программу деградации России. Т.е. идем не по западному пути, а каким-то своим тернистым, убогим, безмозглым путём...

Вот это пришло на ум сходу, не вдаваясь в подробности. Т.е. да, и Запад живет по другому, и Китай, Африка, Эмираты... Но надо бы как-то разумно выбирать свой курс, а не из одних только соображений содрать больше денег и смотать за границу...

+9 / 0
Вверх
25
Вниз

Да, жить становится все тяжелее! В том числе из-за роста налогов, в связи с несоизмеримыми аппетитами власть имущих, при нашем молчаливом согласии! Ведь молчание, знак согласия!

+25 / 0
Вверх
20
Вниз

Добровольное страхование жилья — не обязательный платеж. Закон пока не действует, а значит, пункт в квитанции будет добавлен по инициативе УК, которая не вправе навязывать нам услуги. Полагаю, что можно самостоятельно вычеркивать графу в платежке.

+17 / -3

Всё добровольное становится обязательным! Пенсионный возраст тоже просили поднять! Налоги тоже просят поднять! Цены тоже просят поднять! Смертность тоже по просьбе народа тоже нужно увеличит! Бред - продолжать?

+31 / -1

Не вычеркивать, а платить сумму без учета страхования (в платежке указывается 2 суммы). Если у Вас автоплатеж - так же.

0
Вверх
15
Вниз

Задолбали крохоборы.

+15 / 0
Вверх
13
Вниз

Хорошо придумали со страхованиеи. Пока добровольное. Потом посмотрим. Как было с кап ремонтом. У меня предложение. Взять убрать кап ремонт и вместо кап ремонта сделать страхование. Если жилье не пострабает за 10 лет то те деньги которые были застрахованы идут на кап ремонт. А если пострадало жилье выплатили пострадавшим.

+13 / 0
Вверх
12
Вниз

Новое основание для освобождения от налога

С 2020 года в НК РФ вступит изменение, которое позволит собственнику продать свое единственное жилье, приобретенное им 3 года назад и более, не платя при этом налог. Ранее нужно было ждать не менее 5 лет.

При этом у собственника не должно быть иного жилья. Единственным исключением является приобретение второго жилья в трехмесячный срок (90 дней) до дня продажи. В таком случае правило единственного жилья так же будет действовать.

Вот такие изменения нам принесет следующий 2020 год.

Это совсем не новое. Просто записали себе в актив, как доброе дело. Раньше было три года, потом они решили, что "маловато будет", купил, пожил три года, перепродал, а налог не платит. Подняли до пяти лет. Теперь опять вернулись к трем годам. Благодетели хреновы!

+12 / 0

Как сделать человеку хорошо?-сначала плохо-а потом как было!

+10 / 0
Вверх
11
Вниз

Новый Год встречаем с ужасом! Спасибо слугам народа.. Все против нас.. лишь бы какую нибудь зацепку придумать. Чтоб урвать каких нибудь деньжат в свой карман! Бесы правят счас! Но не долго осталось.. Господь долго тепит.. внезапно судия прийдет...

+9 / -2
Вверх
10
Вниз

Государство все улучшает и улучшает нам жизнь, а нам все хуже и хуже.

У нас правосудие платная услуга, кто с баблом тот в законе.

+10 / 0

Читайте также

0 X