Россия. 21 век. Бьет - значит любит?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
275 просмотров
3 комментариев


Предстоящее принятие очередного нового закона вызвало яростные споры противников и сторонников этого законопроекта. Речь конечно же идет о законе о домашнем насилии, основным двигателем продвижения которого в Госдуме является депутат Оксана Пушкина.

«Если во всем мире предлагаются формы борьбы с домашним насилием в качестве закона, то мы одна из немногих стран, кто этот закон не принял».

История закона

У этого закона длительная история, начавшаяся в далеком 2013 году – именно тогда рабочая группа в Минтруде разработала основные параметры будущего законопроекта. В 2016 году он поступил в Госдуму, и вот наконец в конце 2019 года закон вынесли для общественного обсуждения.

Почему вообще потребовался отдельный закон, ведь в административном и уголовном кодексе уже достаточно статей и нормативных актов, призванных защитить потерпевших и наказать нападавших?

Вся проблема в том, что когда речь заходит о семейных взаимоотношениях, правоохранительные органы занимают позицию «невмешательства» в надежде, что конфликт исчезнет сам по себе. И даже когда женщина (в подавляющем большинстве ситуаций потерпевшая сторона именно она) обращается в полицию и пишет заявление, то чаще всего это ничем не заканчивается. Через какое-то время стороны примиряются. До следующего избиения.

Жертвы садистов

К сожалению, ситуации, когда стороны не примиряются, заканчиваются плачевно. Либо супруга просто продолжает терпеть побои и унижения, никуда уже не обращаясь, либо безнаказанность приводит к трагедии. У всех нас слуху несколько подобных резонансных дел, думаю есть смысл напомнить про них.

Одна трагедия стала известной благодаря фразе, произнесенной работником полиции - 17 ноября 2016 года 36-летняя Савчук вызвала полицию из-за конфликта с бывшим сожителем, 37-летним Андреем Бочковым, приехавшая на вызов участковая Наталья Башкатова заявила ей: «Если вас убьют, обязательно выедем, труп опишем, не переживайте». Всего через полчаса Бочков избил Яну Савчук до смерти.

Второе дело получило известность благодаря изуверской жестокости садиста - Дмитрий Грачев увез свою жену Маргариту Грачеву в лес и отрубил ей кисти обеих рук.

Эти случаи стали достоянием гласности из-за своей экстраординарности. Но к сожалению, в России тысячи подобных дел, просто о них не пишет массовая пресса. И создается впечатление, что такие дела это скорее исключение, чем правило.

Страшная статистика

Причем трагедия может быть двойная. Либо муж или сожитель убивает или калечит жену, и после этого получает реальный срок. Либо женщина, защищаясь от побоев, убивает или калечит мужа, и после этого так же получает многолетний срок.

По данным «Новой газеты», 91% женщин, осужденных за превышение самообороны, защищались от своих партнеров или других родственников-мужчин. Мужчины, осужденные по такой же статье, защищались от партнерш всего в 3% случаев.

А анализ приговоров, вынесенных женщинам по статье убийство, свидетельствует о том, что большинство их были жертвами домашнего насилия: 79% — по ст. 105 УК и 52% — по статье 111 УК.

И то, что дело могут переквалифицировать с убийства на превышение необходимой самообороны, в нашей стране можно рассматривать как счастливое стечение обстоятельств – срок по такой статье обычно составляет до 3 лет лишения свободы. Тогда как обычно женщин осуждают на сроки 7-9 лет.

Вред от декриминализации

Пока закон ходил по коридорам Госдумы, в 2017 году успели принять закон о декриминализации побоев, который был призван уменьшить число уголовных дел, возбужденных за домашнее насилие. Главное, что есть в нем – это то, что за нанесение не тяжких побоев теперь можно отделаться просто штрафом. А вот если побои повторятся в течение года, то тогда можно и уголовное дело возбудить.

На практике получилось следующее – само собой, количество уголовных дел пошло на убыль, но при этом, как все понимают, домашнее насилие никуда не делось. По факту агрессор просто получил дополнительное послабление «на первый раз».

Европа нам не указ

Так в чем же суть нового закона, почему так много споров вокруг него?

Основные пункты закона, вызвавшие оживленную реакцию в обществе, - новые меры, которые можно будет применять к нарушителям закона. Среди них постановка на учет, принудительное прохождение специальных психологических программ, запрет не только общаться с жертвами, но и приближаться к ним.

По большому счету, можно было ничего не изобретать, тратя на это несколько лет. Россия является одной из немногих стран в мире, до сих поре не имеющая закона о домашнем насилии. Все определения, нормы, акты и способы защиты жертв давным-давно существуют в европейских странах.

Как отметили эксперты «Зоны права», законопроект, вынесенный на общенародное обсуждение, уже имеет ряд опасных недостатков.

Во-первых, данное в законопроекте определение домашнего насилия не соответствует нормам международного права. Так, в Стамбульской конвенции Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием понятие «домашнего насилия» относится ко всем актам физического, сексуального, психологического или экономического насилия, которые происходят в кругу семьи или в быту или между бывшими или нынешними супругами или партнерами.

В нашем варианте закона определение семейного насилия касается «деяний, не содержащих признаки административного правонарушения или уголовного преступления», то есть полностью исключает из-под действия закона все виды физического насилия.

Еще одним важным недостатком законопроекта является то обстоятельство, что в нынешней редакции он не распространяется на жертв, находящихся или находившихся с обидчиком в незарегистрированных отношениях.

Но вся эта критика направлена на то, чтобы постараться сделать закон как можно лучше. А есть критика немного другого рода - ее высказывают ярые противники принятия нового закона.

Церковь на страже устоев

Самая заметная критика раздается из РПЦ. Патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства Русской православной церкви призвала не принимать законопроект о домашнем насилии, выпустив заявление с критикой законопроекта.

«Проект закона противоречит общепризнанным правовым принципам разумности, справедливости и равенства», а его применение на практике «может привести и приведет к грубому и массовому нарушению прав граждан и семей».

Законопроект, говорится в заявлении Патриаршей комиссии, имеет «явную антисемейную направленность, умаляя права и свободы людей, избравших семейный образ жизни, рождение и воспитание детей в сравнении с остальными». Документ, считают в РПЦ, «фактически вводит особое наказание за семейную жизнь».

Критика простых противников данного закона использует те же доводы, что и РПЦ – ничем не аргументированные опасения по поводу возможных нарушений прав граждан в семье.

По их мнению, сейчас с правами людей полный порядок и их вполне устраивает сегодняшнее положение дел в нашей стране в вопросе домашнего насилия – когда жертва по большому счету лишена полноценного права на защиту государства от агрессора и садиста.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

закон о домашнем насилии

Проголосовало: 3

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Гайдукевич Дмитрий Владимирович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Комментарии (3)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
0
Вниз

Что содержится в этом законопроекте:

Закон направлен только против семей и домашних с детьми. Сожители без детей или любовники могут его не бояться. Если вы позволили себе создать семью или родить детей, то этот закон легко применить против любого из вас!

Закон не касается преступлений и правонарушений! Все эти отрубленные руки, убийства и избиения, которыми нас убеждали в необходимости закона, вообще не имеют к нему отношения. По закону будут преследоваться не запрещенные Уголовным Кодексом и КоАП РФ действия. То есть действия вполне законные.

Еще раз: «насилием» объявлено то, что ВООБЩЕ не запрещено законом! Речь идет о любом причинении физической боли или психологического дискомфорта. Или о том, что МОЖЕТ быть истолковано как угроза их причинения. Нельзя учить сына боксу или жестким видам спорта. Нельзя учить дочерей балету. Нельзя ругаться и высказывать друг другу претензии – ведь все это может причинить «психические страдания»… Потенциально нельзя ВООБЩЕ ничего, поскольку любое действие может причинить «психические страдания» другому человеку, так уж мы устроены.

Любой член семьи, а также любое третье лицо (сосед, учитель, врач, соцработник, сотрудник опеки, обиженный Вами чиновник) сможет заявить, что ваш ребенок подвергся «насилию». Потому что он … грустный. Или его заставили делать уроки. Или отругали, и он плачет, испытывая «психические страдания». Ваши действия не нарушают закон, они просто кому-то кажутся неправильными, и он решил, что ваши супруг/супруга/ребенок страдают. По обращению любого из этих многочисленных добровольных осведомителей к вам придет полицейский. Без суда и следствия, без презумпции невиновности и доказательств он «на глазок» решит – есть ли основания для жалобы на Вас. Если ему подумалось, что они есть, Вы сразу становитесь «нарушителем». Против Вас можно немедленно выписать защитное предписание.

С этого момента Вам будет предписано «не совершать семейно-бытовое насилие» (то есть, в силу безграничного определения, воздерживаться от … всего, чего угодно!). Вам также могут запретить общаться с членами семьи (с Вашим ребенком!). Даже по телефону и интернету. И даже искать своего ребенка, если Вы не знаете, где он! Если Вы нарушите все эти предписания, то Вас (по еще одному законопроекту, который тоже готов, хотя и не выложен на сайте СФ) ждет штраф или арест до 15 суток.

Если полиции показалось, что этого мало, она может обратиться в суд, который может запретить Вам все уже перечисленное, а также велеть выехать из дома и пройти принудительную психологическую программу.

Вы не можете сами «примириться» с «пострадавшим» родным человеком, потому что Вам может быть запрещено с ним общаться, а «содействием примирению» по законопроекту будут заниматься НКО. Возможно, за деньги. Т.е. точно за деньги – или Ваши, или народные. Так, как сочтут нужным.

Ваши данные будут внесены в базу «нарушителей». За Вами будут осуществлять «профилактический надзор», контролируя Ваши действия и соблюдение запретов и предписаний.

Формально Вы можете обжаловать объявление Вас НАПОМИНАЕМ: Вы не совершали ничего, что по закону считается преступлением или правонарушением. Вы можете вообще не нарушать никаких законов. При этом на основе слов любого человека вас могут без доказательств, суда, следствия и презумпции невиновности объявить «нарушителем». И после этого Вы, фактически, утрачиваете огромную часть своих гражданских прав. Ваша семья и Ваша жизнь разрушены – просто потому, что кто-то решил на Вас донести, а полицейский счел этот донос «небезосновательным».

Добро пожаловать в «дивный новый мир» коррупции и диктатуры феминисток, где все, что угодно может стать «насилием» и каждый имеет святое право (а точнее – обязанность) стать «нарушителем». Без защиты. Без презумпции невиновности. Без фактов и доказательств.

Есть сомнения? Может Отправить предложенный законопроект на правовую экспертизу в части нарушения конституционных норм? При выявлении нарушений конституционных прав граждан России предлагаемым законопроектом потребовать сложить полномочия депутатов, лоббирующих антиконституционные законы.

Признать законопроекты, которые содержат нормы, нарушающие Конституцию РФ, законопроектами, подрывающими государственные устои, а деятельность таких депутатов — антигосударственной и антинародной.

0

Принятие данной поправки, что описана в статье, ни что иное, как ещё один гвоздь в "гроб" ,чтобы похоронить такое понятие, как семья... Люли попросту будут бояться вступать в семейные отношения, ибо имеющийся закон можно будет трактовать так, как угодно, в зависимости от преследуемых целей заявителем.

0
Вверх
0
Вниз

Основная проблема сейчас в том, что правоохранительные органы нормально не выполняют свою работу - при уже имеющихся законах уровень насилия в семье можно было бы резко снизить. Даже если новый закон примут в таком виде, как его вынесли на обсуждение, сразу же встанет вопрос о его применении - в полиции никаких изменений, связанных с с улучшением качества работы, пока не происходит.

0

Читайте также

0 X