Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Как работают коллекторские агентства?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,33) ( 3)
419 просмотров
0 комментариев


Одной из основных проблем банков в условиях непростой экономической ситуации является возврат выданных кредитов.

Если решить этот вопрос собственными силами не удаётся, то финансовая организация обращается в коллекторское агентство. Эта компания, применяя законные методы и средства давления на дебитора, способствует полной выплате задолженности. То есть фактически фирма выступает как связующее звено между кредитором и неплательщиком.

Сегодня деятельность коллекторских организаций не ограничивается лишь возвратом задолженностей.


Среди услуг этих агентств находится, например, возможность контроля за уровнем надёжности деловых партнёров, проверка сведений, предоставленных неплательщиком и т. п. Кроме того, наметилась тенденция на учёт интересов не только кредитора, но и должника.

Деятельность сотрудника коллекторского агентства включает несколько этапов:

Soft collection. Представители коллекторской организации устанавливают связь с дебитором, используя телефон, электронную почту и т. п. После этого они проводят беседу, в течение которой выясняют причины отсутствия выплат, предлагают найти совместные пути решения проблемы.

• Hard collection. В случае, когда неплательщик не идёт на контакт с коллекторами, они выезжают к нему домой, на работу, учёбу и т. д. При личной встрече они объясняют все недостатки возникшей ситуации: испорченную кредитную историю, запрет на выезд в другую страну, судебное разбирательство.

• Legal collection. Этот этап проходят те, кто не смог договориться на предыдущем. Коллекторы обращаются к судебному порядку. Вся работа ведётся с судебными приставами: подаются жалобы, заявления, коллекторские агентства отслеживают финансы и имущество должника, а приставы описывают его, реализуют, а деньги – изымают. Именно на этот этап приходится большая часть работы коллекторов.

Существует два направления работы коллекторских организаций и кредиторов.

Во-первых, агентская схема, когда все взаимоотношения между сторонами регулируются специальными договорами. В результате работы коллекторы получают 18-25% от возвращённых денег. Во-вторых, выкуп долгов, когда кредитор уступает свои права требования агентству за 65-85% от общей суммы задолженности. С агентствами чаще всего просто заключают договор либо на оказание услуг, либо на уступки права требования.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Мусазаде Ольга Владимировна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 3
Рейтинг 4,33

Читайте также

0 X