Правоохранители нашли человека, "слившего" в сеть персональные данные работников РЖД

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 15)
329 просмотров
9 комментариев

Краткое содержание:

Житель Краснодарского края, которому предъявлено обвинение во взломе корпоративной сети ОАО« РЖД», признал свою вину. Информация от Следственного комитета РФ.

По версии СК РФ, в июне 2019 г. мужчина, незаконно добыв учетные записи двух пользователей сети передачи данных «РЖД», взломал внутренние ресурсы компании и скопировал оттуда данные работников компании. Впоследствии эти данные появились на одном из интернет-ресурсов Германии.

Следственными органами Московского межрегионального следственного управления на транспорте СК России предъявлено обвинение жителю Краснодарского края 1993 года рождения в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 183 УК РФ (незаконное получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую тайну) и ч. 1 ст. 272 УК РФ (неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации).

Максимальные санкции вменяемых молодому человеку статей - до 2 лет лишения свободы.

УК РФ Статья 183. Незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну
1. Собирание сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну, путем похищения документов, подкупа или угроз, а равно иным незаконным способом-
наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

УК РФ Статья 272. Неправомерный доступ к компьютерной информации
1. Неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, если это деяние повлекло уничтожение, блокирование, модификацию либо копирование компьютерной информации,-
наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Шанс у молодого человека на условный срок есть. С учетом того, что он сознался в совершении преступления. Однако, учитывая резонанс преступления, прогнозировать исход дела я бы не стал.

Возникает резонный вопрос: зачем это ему было нужно? Похулиганить? Стать известным? И то, и другое у него получилось. Только вот известность такая, думаю, ему не сейчас по душе.

Вывод

Перед каждым действием желательно сначала думать.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Что это было?

Проголосовало: 18

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Игорь Юрьевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 15
Рейтинг 5,00

Комментарии (9)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
3
Вниз

Да всё просто. Вирусы запускают часто для стимулирования покупки антивирусов. Так и тут. Речь идет о финансировании систем безопасности. А может просто потренировался парень. Но неудачно. Двоечник. Хотя может и стрелочник и пешка в игре. Всё равно двоечник.

+3 / 0

Мне кажется, он не осознавал, что делал. Сдаётся мне, что процесс будет показательным.

+2 / 0

Возможно и так. Только показательные процессы вряд-ли остановаят это всё. Цифровизация - это весьма дорого. Нужно как-то оправдывать траты. Ну и хакеры не переведутся. Есть и умные. И это печалит.

+3 / 0

НатальяПишет 07.12.2019 в 10:41
Ну и хакеры не переведутся. Есть и умные. И это печалит.

Государственный департамент Соединенных Штатов заявил, что тому, кто предоставит информацию о местонахождении лидера хакерской группировки Evil Corp Максима Якубца, выплатят $5 млн. Как сообщается на сайте минфина США, это вознаграждение станет крупнейшим за всю мировую историю киберпреступлений.

+3 / 0
Вверх
2
Вниз

Думаю, истинная цель осталась не установленной...

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Ограниченный мозг вмещает неограниченное количество бестолковости.

+2 / 0

Мне тоже непонятен поступок горе-хакера.

+1 / 0
Вверх
2
Вниз

Инсценировка возможно, для показухи...

+2 / 0

Читайте также

0 X