Как работает система контроля за переводами с карты на карту

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
375 просмотров
0 комментариев

Вот уже почти год, как был запущен алгоритм, контролирующий переводы между картами. Имеются даже разъяснения от ФНС, согласно законопроекта. Нужно отметить, что на сегодняшний день использование переводов с карты на карту приобрело масштабный характер. Многие из предпринимателей не регистрируют свою деятельность в налоговой, при этом оплату за свои услуги принимают на банковские карточки как физ лица.

Даже многие из ИПшников грешат тем, что используют карты физ лиц для приема оплаты за свои услуги.

На что обращают внимание сотрудники ФНС


В основном внимание налоговых агентов привлекают регулярные денежные переводы со все возрастающими суммами поступлений. У ФНС сразу же появляется подозрение, что лицо, принимающее переводы занимается незаконной предпринимательской деятельностью.

Если подозрения налоговиков оправдаются, после проверок, то предприниматель должен быть готов к тому, что его обяжут выплатить подоходный налог вместе со штрафами и пенями.

В случаях, когда ИП переводится в статус ЕНВД, либо на работу по патенту, и не оставляет заявление о переводе на упрощенку, а оплату за услуги принимает на карту физ лица, то ему будет вменен подоходный налог - 13% и НДС, в размере 20%.

Как налоговая определяет вид деятельности - законная или незаконная


Основные показатели того, что человек занимается предпринимательством:

  • Регулярное поступление денежных средств на банковскую карту;
  • Инвестиции в прибыльные ресурсы;
  • Регулярные покупки и продажи разного вида имущества;
  • Постоянная коммуникация с поставщиками и клиентами.

При наличии этих показателей, налоговая будет рассматривать физическое лицо, как предпринимателя, ведущего незаконную деятельность. При проверочных мероприятиях, ФНС принимает в расчет показания клиентов, выписки по банковским счетам, рекламные кампании, витрина в интернет магазине и договорные обязательства по покупке-продаже товаров.

Примером такого вида предпринимательской деятельности может послужить любой пользователь соц сетей, выкладывающий регулярно на своей странице публикации с товаром и призывы к его приобретению. Сюда же добавляется показ рекламы на его товары и прием денежных средств, как оплату на их приобретение. При наличии всех этих показателей вкупе, ФНС вправе расценивать деятельность данного пользователя, как незаконное предпринимательство.

Резюмируя все выше сказанное, получается, что любой пользователь в интернете, активно занимающийся продвижением товаров и услуг, но при этом не зарегистрированный как предприниматель в ФНС, является незаконным предпринимателем. При этом совершенно неважно, были ли услуги и товары куплены, и получает ли пользователь с них доход.

Массовый характер действий налоговой против нелегалов планируется развернуть уже со следующего года. Пока что ФНС активно собирает материалы и компромат на подозрительных лиц в интернете.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Как вам такой поворот событий?

Проголосовало: 16

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать Голосовать
Автор: Елена
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Читайте также

0 X