Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Как дедушке квартиру вернули отдаренную, но уже без жены

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 13)
269 просмотров
8 комментариев

https://zen.yandex.ru/id/5c07af19b9ff7d00ab7fee14?clid=&token=

Дело это было в производстве, когда актуальными стали поиски практики по написанию диссертации на тему «Недействительность сделок и последствия признания их оспоримости по нормам гражданского законодательства». Тогда только вступили в силу новые поправки в ГК РФ применительно к такой квалификации дел по Федеральному закону РФ от 07.05.2013 г. №100-ФЗ «О внесении изменений в подразделы 4 и 5 раздела I части первой и статью 1153 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации», а у судов по новой практике по изменениям было еще не так много.

Иски подавали «чинно-благородно, по-старому»-т.е. писали какие угодно основания и статьи для оспаривания сделок, по надуманным зачастую или притянутым мотивам. Самые частые и «любимые», исходя из уже собранной по судам практики, были в основном две: «гражданин, сделку подписавший, был не в себе и /или находился в заблуждении» (дословно из текстов требований) и «сделка не соответствует требованиям закона и потому ничтожна».

Дедушка Яков Б. был военный пенсионер 72 лет, инвалидом второй группы, но был еще полон сил и оптимизма, пришел по «протекции» знакомых. За полгода он обошел бОльшую часть юристов и даже адвокатов в городе, но никто, услышав подробности истории, не желал браться за столь «провальное» дело. У него была относительно молодая жена Людмила 56 лет и неплохая однокомнатная квартира новой планировки в спальном районе города.

Ну да.. в том и дело, что была….Ранее полученная от государства за выслугу службы и им единолично приватизированная. Он получал неплохую пенсию, накопления на книжках и даже еще преподавал. Людмила была второй женой; от первого брака был уже взрослый сын тоже военный, проживавший по месту службы в Москве. С предыдущей женой, прожив лет 20 по гарнизонам, Яков развёлся 4,5 года назад с целью связать себя новыми узами брака с «молодухой». В общем дедушка был совершенно недалёкий что касалось недвижимости. И как выяснилось «мотивов отношений». Людмилу Б. он обожал, она была для него помощницей, «яркой и хваткой» в решении бытовых проблем –на что он и рассчитывал со стороны супруги.

Но последние 2 года их отношения стали напряженными. Людочка стала более грубой и хамоватой, устраивала скандалы по любому поводу, даже кидалась в мужа вещами и посудой, грозилась «бросить его и уйти». Несмотря на частые и дорогие подарки, цветы и внимание. Казалось бы, в силу возраста дед сам стал придирчивым и нетерпимым. Но при общении с ним достаточно продолжительное время никаких возрастных особенностей характера не усматривалось. Наоборот - Яков был скромен, прямолинеен, правдив и деловит. Никогда не опаздывал и если обещал принести какой-то документ, то не забывал.

Неладное он заподозрил, когда год назад в квитанциях по оплате коммунальных платежей вместо него как единоличного собственника квартиры появилось ФИО жены. Та объяснила это тем, что «мы же здесь вдвоем прописаны-так что разницы никакой на кого квитанцию сделал ЖЭК». И Яков поверил, что в этом нет ничего странного. А полгода назад Людмила под предлогом скандала ушла на свою прежнюю квартиру, которую она оставила по дарственной дочери, заявив мужу: «надоел ты мне! Подаю на развод и катись ты ОТСЮДА куда хочешь, хоть к бывшей жене, хоть к сынку на постой». Яков удивился, возмутился: «Я пока что еще тут хозяин и живой, что значит катись отсюда?» На что получил какую-то недобрую ухмылочку молодой жены и вспомнил, что 2 года назад подписал с женой, как он полагал нечто вроде договора пожизненного содержания, считая это распоряжение «нечто вроде завещания». Она неоднократно просила и уговаривала его, наливая стаканчик себе и мужу: «давай, сделай распоряжение по квартире, чтобы потом твой сын не претендовал на неё, поскольку своё жильё я же подарила дочке как въехала сюда».

Документы на квартиру были все дома и на него оформлены-и свидетельство о праве, и договор приватизации. За квартиру по-прежнему платил он, аккуратно храня все квиточки более чем за 10 лет. Кто-то из юристов ранее посоветовал Якову взять выписку из ЕГРП, получив которую дедушка впал в шоковое состояние: квартира значилась на Людмиле уже более как второй год и как основание перехода права собственности был указан договор ДАРЕНИЯ.

С этими бумажками Яков и ходил по коллегам столько времени, ожидая разъяснений. Те качали головами: «не может быть, чтобы ты не помнил, что сам же ей подарил, и вообще такие сделки по суду не отыграть. Может уже старческий маразм, сам подписал, а теперь решил обратно забрать раз ушла? Справочка-то есть у тебя от психиатра? Если нет-то бесполезно. Да и сроки ведь уже вышли для оспаривания – по п.2 ст.181 ГК РФ срок исковой давности по требованию о признании оспоримой сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности составляет один год».

Дед умолял «возьмитесь вести дело, я заплачу сколько скажете, у меня есть сбережения и неплохие! Как теперь без жилья единственного буду и жены?» По документам выходило-что дело «швах» и даже обещанные «сотни тысяч гонорара и оплата ВСЕХ расходов» не спасут ситуацию. Однозначный проигрыш в суде. Но интуиция и азарт выиграть в таком сложном деле победили. И дело не в платежеспособности клиента. Были нюансы, которые были «в его пользу».

Первым делом Якову Б. было поручено принести из ЕГРП заверенные копии этого договора с обязательным указанием ДАТЫ получения, копии ВСЕХ квитанций с момента регистрации брака с Людмилой и по текущий месяц. Еще две недели пришлось заново просматривать нормы и особенно разъяснения Верховного и Конституционного судов по подобным делам и спорам. И тщательно составить исковые требования, ходатайство о восстановлении срока для рассмотрения (с приложенными заверенными копиями договора и выписки из ЕГРП). Со ссылками на НУЖНЫЕ обстоятельства для отмены такой сделки и сроков, а «все тузы не сразу надлежит выкладывать». Людмила избегала визитов мужа, держала оборону.

Первое предварительное слушание. Ответчица не явилась, хотя повестку из суда получила. Судья, у которой было таких немало дел в производстве тоже покачала головой… «Затеяли Вы, однако, нет, иск хорош и отлично всё изложено в ходатайстве. Но уверены, что сможете доказать? По части 2 статьи 178 ГК РФ (сделка, совершенная под влиянием заблуждения) – это каждый раз по оспариванию вижу требования. Ну, удивите меня!»

На второе заседание пришел адвокат без ордера, доверенности и без клиентки. Сослался на спешность «обратившейся доверительницы». Зато вручил нам с судьей:

-письменную петицию от Людмилы с прошением допустить представителя и невозможность (нежелание) своего участия в деле;

-возражения к иску на пол-листа с просьбой отказать в виду пропуска сроков давности по таким спорам;

-заявление о РАСТОРЖЕНИИ БРАКА с повесткой и отметками мирового суда о принятии именно в то время, как нами подан иск об оспаривании договора дарения.

Именно иск о расторжении брака деда просто вывел из себя. Он стал бегать по кабинету судьи, махать руками и ругаться (как могут отставные военные). Судья распсиховалась и потом призналась: «решила «дедушка с головой не дружит и буйный». На это и был расчет другой стороны. Пришлось Якова утихомирить (даже с помощью пристава, но без последствий для всех) и провести беседу «этим она себя и подставила, а Вы не настраивайте суд против себя таким поведением».

Перенесли следующее заседание после даты дела о расторжении брака. Судья скромно заметила «перспективы теперь после всего - скорее всего о выселении дедушки из его квартиры как бывшего родственника, интересный оборот…». И попросила ей доложить-«как там будет по расторжению брака проходить». Оппоненту наказала принести документ «о надлежащих полномочиях» и убедить клиентку явится всё же на слушание.

В мировом суде ситуация повторилась, правда уже предоставлена доверенность, но истица (и в этом деле) также отсутствовала. Адвокат стал красочно судье расписывать какой тиран и агрессивный психопат был муж Яков. Как невыносимо было жить доверительнице с ним все эти годы. Дед пытался вскочить и возражать, но помня «уговор о провокациях» терпел. Угрюмо заявил вдруг: «не возражаю, сам теперь не смогу с ней жить, раз мою квартиру обманом получила». Судья с повышенным вниманием поинтересовалась (ага, будто и не знала, что накануне был визит по ознакомлению с материалами дела и показаны документы из вышестоящего суда по оспариванию сделки): «а у вас что, есть другое производство в N-ком суде? Может приостановим наше до его рассмотрения?» И также попросила привести в суд истицу «чьё мнение о мотивах расторжения брака в таком возрасте хочется и НЕОБХОДИМО выслушать». Ну не разводить же в самом деле без участия сторон? Следующее судебное заседание уже по существу спора мировой суд назначил через 2 месяца….

Продолжение в следующей публикации.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Сахно Юлия Анатольевна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 13
Рейтинг 5,00

Комментарии (8)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
5
Вниз

Благодарю за интересную и полезную публикацию! Жду продолжение.

+5 / 0

Спасибо, Иван Иванович. Будет, постараюсь изложить и завтра опубликовать.

+2 / 0
Вверх
3
Вниз

Благодарю👍,ждем продолжения 🌹

+3 / 0

Эдуард-Вам особое спасибо!

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Очень интересно изложено. Спасибо. Буду ждать продолжение.

+2 / 0

Спасибо, Оливия. Завтра будет продолжение. Больше статей и эти жн-по ссылке есть.

+1 / 0
Вверх
2
Вниз

Благодарю, прочитала с интересом. Жду продолжения.

+2 / 0

Анжелика, спасибо. Ваши тоже интересные публикации-читаем!

0

Читайте также

0 X