Кто такие инфоцыгане и почему их стоит обходить стороной?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 2)
333 просмотров
0 комментариев

Инфоцыгане - некоторая совокупность личностей в медиа пространстве Рунета (и не только), цель которых точно такая же, как у стереотипных цыган с местного рынка.

Цель - вытащить деньги из твоего кармана и положить в свой обманным путем. Задача же этой статьи - помочь тебе, дорогой читатель, распознать этих ребят на просторах интернета и в реальной жизни.

Доверчивый пользователь часто ошибочно воспринимает информационный мусор как достоверные данные и расстается с кровно заработанными рублями. Осознание приобретения весьма абстрактного "ничего" приходит позже. Если приходит. Тут уж как повезет.

Мусор, который продают наши "бизнесмены" различный. От секретных авторских методик обогащения и тренингов, до “ключей успеха” и легких способов заработка без вложений.

Супер - инвестиции в духе “вложи сегодня 5000 тысяч рублей, забери 1000 000 через полгода”, “5 ТОП ниш для открытия своего дела в N году” - все это одного цыганского поля ягоды.

“Только 5 дней легендарный Иван Иванов делится авторским методом пассивного заработка в сети! Успей записаться на семинар! Стоимость всего 5990 р!

Выше типичный пример рекламного объявления инфоцыган в социальных сетях. Да, из конкретики здесь только срок проведения и цена. Но, к сожалению, даже такие призывы частенько работают.

В лучшем случае - семинар нашего Ивана это набор кейсов прошлогодней давности с обзором тематик для открытия своего бизнеса во всемирной паутине. В худшем - 10 красивых слайдов с цитатами и очевидными советами из твоей ленты Вконтакте. Не спеши удивляться, огромное количество людей платит за подобные материалы деньги. И хорошо если только однажды.

Возможно, даже сейчас, пока ты читаешь эти строки, твой друг или коллега уже несет свои монетки в копилку инфобизнесменов. Часто бывает так, что близкие люди становятся опаснее чем сами мошенники, “промывшие” им мозги.

Так как же опознать инфоцыгана или его жертву в сети и при живом общении? Они тоже носят цветастые рубашки и ездят на коне? Кто знает, но поможет это сделать список маркеров ниже. Они напрямую или косвенно отображают идею того, что написанное или сказанное человеком, как минимум, стоит проверить.

На сайтах, пабликах в социальных сетях, посвященных поиску работы размещаются вакансии сомнительного содержания. “Заработок в сети с минимальными вложениями! Нужно лишь 2 часа в день! Доход от N тысяч! Возможно совмещение с основной работой/двумя работами/фрилансом/учебой/декретом/тюремным сроком” Здесь, я думаю, все понятно.

Простой анализ странички в социальных сетях вместе с парой других параметров также может помочь поставить диагноз пациенту. Инстаграм, заваленный снимками из салона мерседеса (NL, привет!), обилие "бизнес цитат", “водянистые” истории успеха, кадры с курортов, фотографии денежных купюр и прочие атрибуты, наличие которых среднестатистический обыватель считает критерием успеха.

Описание/реклама/восхваление некого “рецепта успеха” или схемы “заработка” с цифрами, заведомо превышающими средний заработок в регионе. В кавычках может быть “недавно стартовавшая финансовая пирамида”, “тренинг, который научит вас зарабатывать” и прочее.

Использование в лексиконе абстрактных конструкций - “Твоя жизнь выйдет на качественно новый уровень!”, “Ты прокачаешь свои навыки так, как никогда не прокачивал!”, “Этот тренинг перевернет твое представление о бизнесе целиком и полностью!”, “Я получил билет в новую жизнь, получи и ты!”, “Мы меняем вселенную, хочешь с нами?”

Саморазвитие, личностный рост, самореализация, изменение окружения, выход из зоны комфорта, бла бла бла. Бесконечный поток воды.

Список далеко не полный, мошенники эволюционируют, появляются новые способы обмана, основанные на слабостях человека. На момент написания статьи существует как минимум пара известных мне криптовалютных пирамид, адепты которых гарантируют заоблачный доход. Уже продаются инструменты для обхода блокировок сам знаешь какого мессенджера, доступные бесплатно в сети. И это лишь верхушка айсберга.

Будь осторожен, тщательно фильтруй информацию, думай собственной головой. Читай больше книжек и иногда Пятый Канал. Сгибай палец вверх и береги себя.

источник

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Алексей Васильевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 2
Рейтинг 5,00

Читайте также

0 X