Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Крепостное право Министерства обороны: военная ипотека начистоту

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,45) ( 22)
2 458 просмотров
7 комментариев

Двоякое известие

Недавно прошел юбилейный саммит глав государств североатлантического военного альянса НАТО. Все кому не лень уже прокомментировали это событие.

Основная новость заключается в том, что в следующем году расходы блока увеличатся на 130 миллиардов долларов и достигнут суммы 400 миллиардов «североамериканских» денежных знаков. Звучит угрожающе. Особенно если сравнивать с военным бюджетом России, который составит менее 30 миллиардов той же валюты.

Но если разобраться глубже, то станет понятно, что русские добиваются при меньших расходах почти тех же целей, что и члены вездесущего американского кружка. Это было и при Советах, но вновь возродилось после 90-х, когда президент назначил руководителем Минобороны Анатолия Сердюкова.

С приходом на пост министра обороны Российской Федерации всем известного Анатолия в наших любимых вооруженных силах изменилось многое: в войска пошла новая техника; солдаты срочной службы начали служить год вместо 2 лет; была пошита новая форма одежды; денежное довольствие увеличилось почти в 3 раза (к примеру, лейтенант до Сердюкова получал 14 000, а сейчас 39 000). И казалось бы, вот оно, счастье! Но оказалось, не все так просто.


О военной ипотеке

Сердюков продержался на посту меньше 6 лет. А вот военная ипотека, которую оформили десятки тысяч российских офицеров, будет еще долго напоминать о временах военных реформ. Особенно заметно это сегодня, когда на пенсию выходят люди, начавшие службу до 2008 года.

Им, начавшим службу после развала Союза, положены квадратные метры исходя из старых норм на каждого члена семьи или денежная компенсация исходя из рыночной цены метра. В один и тот же день старший лейтенант или сержант может оформить военную ипотеку общей стоимостью 3 миллиона, а в это время майор или прапорщик, выходящий на пенсию, получает денежную субсидию в размере 9 миллионов для покупки жилья на всех членов семьи (на себя, жену и детей).

А может быть, и больше, в зависимости от количества детей. Вот и получается, что Сердюков кинул молодых военных. По программе военной ипотеки молодой семье офицера можно приобрести просторное жилье за выделяемые государством средства далеко не в любом городе. В крупных городах на эту сумму можно претендовать лишь на однокомнатную квартиру. Даже если в будущем в семье родятся дети, это не поменяет ситуацию. Таким семьям вполне пригодятся старые казарменные двухъярусные кровати. На одной такой разместятся дети, а на второй будут проводить ночи родители. Для «однушки» отличный выход.

Второй, но не менее ощутимый минус заключается в том, что срок оплаты кредита (да, это не просто деньги на жилье) растянут на 20 лет таким образом, что основная часть ежемесячной платы государством банку занимает плату по процентам от суммы кредита.

Так что если человек вдруг надумает увольняться раньше даты погашения долга, банк взвинчивает процент и военная ипотека превращается в обычную. Как будто и не служил человек вовсе, даже если у него за спиной 20 лет выслуги. Кредит есть кредит. Вот такое наследие Сердюкова.

К слову, офицеры НАТО из Франции давно уже привыкли к похожей схеме. А в США вообще военное ведомство не обязано передавать в собственность жильё своим воякам. Так что в этом отношении еще не понятно, у кого обеспечение лучше.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

А вы взяли ипотеку?

Проголосовало: 106

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать Голосовать
Автор: Юрист Порталенко Алёна Борисовна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 22
Рейтинг 3,46

Комментарии (7)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
11
Вниз

Канешна, офицеры США бедствуют и завидуют офицерам РФ. Да, да, Запад загнивает - слышали, слышим, будем слышать 24 часа в сутки. Только вот кто назначал (и переназначал) Сердюкова - опять Обама-собак. А постарался? Выговор ему от имени патриотов России! Но кто же теперь мешает ситуацию решить разумно и достойно для наших офицеров? Ах, да тут уже Трамп вмешивается. Беда. Нет сил, знаний, желаний проблему разрулить с военной ипотекой. И что остается? Разве что шарахнуть гиперзвуком.

+10 / -1
Вверх
5
Вниз

Военная Ипотека это кабала,

+4 / -1
Вверх
3
Вниз

Работаю в судах Новосибирска медиатором - примирителем. Временами оказываюсь свидетелем срыва военной ипотеки у военных и бывших военных. Почему? Вероятно, потеря гарантированного дохода после ухода из армии. Кто сумел подготовить себе место доходное - удержит жилье. Кто потерял источник дохода - потерял жилье. Где золотая середина?. Где решение проблемы? Не грандиозный ли обман это?

+3 / 0
Вверх
1
Вниз

Автору следовало бы поинтересоваться мнением военнослужащих, которые пользуются НИС, прежде чем возмущаться этой системой.

Мои сослуживцы и однокурсники получали квартиры от МО уже будучи полковниками, вот как "здорово" было.

Резюме - статья человека, который совершенно не разбирается в проблеме.

На мой взгляд, автору следовало бы поднять другую проблему квартир, приобретенных по НИС, это раздел квартиры при расторжении брака, вот где уже не первый год бушуют нешуточные страсти и принимаются неоднозначные судебные решения.

+1 / 0

Ест конкретные решения? Конкретные примеры?

0

Навалом, найти их не составит труда в интернете.

Если действительно Вас интересует проблемы, существующие в НИС, можете напрямую обратиться в Росвоенипотеку, там и руководитель, и юристы люди очень доброжелательные, открытые, до них (во всяком случае до юристов) всегда можно дозвониться.

Я дозванивался всегда, когда была череда дел, пару-тройку лет назад.

Удачи!

+1 / 0

Спасибо. Моя череда дел по этому поводу впереди.

0

Читайте также

0 X