Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

«Сельская» надбавка к пенсии. Кому полагается и как получить

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 1)
456 просмотров
3 комментариев

С 1 января 2019 года сельские пенсионеры начали получать новый вид доплаты к пенсии — в виде увеличения фиксированной выплаты к пенсии на 25% за выработанный сельский стаж. Нужно отметить, что такая прибавка уже была предусмотрена законом, но в связи со сложной экономической ситуацией в стране действие этой нормы с 01.01.2017 г. было приостановлено. Только в октябре 2018 года законом о пенсионной реформе № 350-ФЗ было восстановлено действие статьи, предусматривающей повышение пенсии на 25% за работу в сельской местности с 1.01.2019 года.

Таким образом, неработающие пенсионеры, живущие в селах и имеющие стаж работы в сельском хозяйстве более 30 лет, могут рассчитывать на дополнительную материальную поддержку. Для них предусмотрено 25% надбавки к фиксированной выплате страховой пенсии по старости или инвалидности.

Стоит отметить, что 25%-ая прибавка полагается не всем сельским жителям, а только неработающим пенсионерам по старости или инвалидности, проживающим в сельской местности и имеющим стаж работа в сельском хозяйстве не менее 30 лет по предусмотренному списку профессий и продолжают проживать в сельской местности в период получения пенсии.

Эта надбавка не ко всей пенсии, а только к фиксированной выплате. У большинства пенсионеров размер фиксированной выплаты в 2019 году составит 5 334 руб. 19 коп., соответственно размер надбавки – 1 333 руб. 55 коп. При подсчете стажа в сельском хозяйстве наряду с периодами работы засчитываются: периоды получения пособия по обязательному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности, а также периоды ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков; период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более 6 лет в общей сложности.

По закону пенсионер обязан извещать органы ПФР об изменении места жительства или наступлении других обстоятельств, влекущих за собой изменение размера пенсии, не позднее следующего рабочего дня.

Как получить доплату к пенсии за работу в сельском хозяйстве более 30 лет

Согласно ч. 5 ст. 10 закона № 350-ФЗ, перерасчет размера выплат и назначение соответствующей надбавки будет производиться автоматически. То есть подача пенсионером заявления не требуется, если в ПФР имеются данные о наличии необходимого стажа работы в сельском хозяйстве, а также информация о том, что гражданин продолжает проживать в сельской местности.

Обязательное условие – проживание в сельском населенном пункте. Сельские населенные пункты - это села, деревни, разъезды и поселки, входящие в состав сельских округов. Поселки городского типа и рабочие поселки не относятся к сельским населенным пунктам.

Перерасчет в ПФР завершили в срок до 1 сентября 2019 года, при этом выплатив денежные средства за период с начала 2019 года до момента проведения перерасчета пенсионеру.

Если необходимые документы в Пенсионном фонде отсутствуют, то пенсионеру будет необходимо самостоятельно обратиться в ПФР с заявлением о проведении перерасчета размера выплат, предоставив все подтверждающие документы.

Если гражданин обратится в ПФР с заявлением о перерасчете в период в срок до 31.12.2019 г., то надбавка будет назначена ему с 1 января 2019 г.

Если пенсионер подаст заявление в Пенсионный фонд после 31 декабря 2019 года, то доплата будет назначена с 1 числа следующего после заявления месяца (к примеру, если обратится в январе 2020 года, то назначена она будет с 01.02.2020 г. и т.д.).

Как подчеркивают в ПФР, неработающий пенсионер и проживание в сельской местности - это основные условия, необходимые получения прибавки. При поступлении на работу или переезде в город выплата повышения за сельский стаж будет прекращена.

Профессии, за которые положена 25% надбавка

к пенсии работникам сельского хозяйства Постановлением Правительства РФ утверждены списки работ, производств, профессий, должностей и специальностей, в соответствии с которыми устанавливается повышенная фиксированная выплата селянам. В принятом перечне более 500 профессий, должностей и специальностей работников сельхозпредприятий, колхозов, совхозов, фермерских хозяйств. Например: агрономы, мельники, члены колхозов, ветеринарные врачи, зоотехники т.д. Помимо рядовых работников, в перечень включены руководители: директора совхозов, председатели колхозов, заведующие, мастера. Минтруд России по представлению Министерства сельского хозяйства РФ и по согласованию с Пенсионным фондом может устанавливать тождество работ, производств, профессий, должностей, специальностей, предусмотренных утвержденным списком, если какие-либо сельскохозяйственные работы, производства, профессии, должности и специальности имели иные наименования.

А что вы думаете по этому поводу?, пишите комментарии, задавайте вопросы...

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Имеете ли Вы право на получение "сельских" надбавок?

Проголосовало: 6

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Авраменко Станислав Сергеевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 1
Рейтинг 5,00

Комментарии (3)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
4
Вниз

Осталось только табличку сменить. Не город а село.

+4 / 0

Да взять справку в селе, что живет в селе и все.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

"если в ПФР имеются данные о наличии необходимого стажа работы в сельском хозяйстве, а также информация о том, что гражданин продолжает проживать в сельской местности."

Очень хотелось бы посмотреть, например, на тракториста, отпахавшего 30 лет подряд... По-моему, это просто физически невозможно - загнешься раньше. И даже если останется жив - заберут этого "пенсионера-инвалида" дети в город, поскольку он уже по здоровью в деревне жить не может - и тю-тю надбавка!

З.Ы. Зато " Помимо рядовых работников, в перечень включены руководители: директора совхозов, председатели колхозов, заведующие, мастера." В общем - вся контора. Зашибись придумали...

+1 / 0

Читайте также

0 X