Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Как без юриста выиграть суд

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,61) ( 64)
675 просмотров
38 комментариев

Источник: https://zen.yandex.ru/media/katsaylidi/kak-bez-iurista-vyigrat-sud-5db26fe9ba281e00b100d735

Большое количество людей мнят себя одновременно врачами, учителями, адвокатами, думают, что знают, как лечить, учить и защищаться. Ну как нет то, великий интернет же в помощниках, не обманет, не соврёт, в заблуждение не введёт.

А ещё лучше, когда свои так называемые знания и умения, подчерпывают из фильмов или программ, там же все по правде и по всамделишному. Услышали, увидели, прочитали где-то что-то, и опаньки сразу Склифосовский, Макаренко, Плевако рядом с ними отдыхает. Все, знания великие приобрели и применяют на право и налево. А потом, оказалось, что окарались.

В наше санкционное время, когда у людей средства есть только на самое необходимое, многие защищаются в гражданском суде сами (это можно и нужно делать, свои права нужно отстаивать не смотря ни на какие невзгоды), мои советы им в помощь.

Как говорил У.Черчиль, сначала нужно выявить, проблему, потом найти решение, и разрешить её.

Следовательно, определяем в чем состоит нарушение прав (не возвращают деньги, заняли земельный участок, залил сосед, не исполняют обязательства, не дают общаться с ребёнком и т.д.).

Далее, определяемся с исковыми требованиями в. зависимости от того, какой результат вы хотите в итоге (например, определить график общения с ребёнком или место жительство его с собой).

1. Составляем иск (в интернете много примеров, структурно они все соответствуют, но вот начинка бывает весьма своеобразная), тут посоветую искать судебные решения, рассматривающие аналогичную ситуацию, и в зависимости от от того, на что опирался орган Фемиды при принятии акта и создаём описательно-мотивированную часть.

2. Вообще, при разборе своей ситуации лучше искать правоприменительную практику, судебные акты сейчас в общедоступны. Найденными прецедентами сможете смело апеллировать при разбирательстве.

3. Определяемся в какой суд подаём, почти все иски рассматриваются по месту жительства/нахождения ответчика, но есть и изъятия из этого правила (изучаем гл.3 ГПК РФ).

4. Оплачиваем госпошлину, руководствуясь ст. 333.19 НК РФ (есть категории граждан, освобождаемые от ее оплаты).

5. До подачи, копии иска и приложенных материалов, оправляем ответчику и третьим лицам, квитанции об отправке прикладываем к тому, что в суд.

После подачи отслеживаем судьбу дела (какой судья назначен, на какое число определена дата).

6. К процессу готовимся. Если подано возражение, готовим контраргументы. Были запрошены документы, до разбирательства, идём и знакомимся с ними. Готовим вопросы заявленным свидетелям, как своим, так и оппонента. Отвечаем четко на поставленные вопросы, без размазываемая каши на тарелке. Своевременно заявляем ходатайства, предоставляем доказательства и свои возражения. Если в ходу процесса выясняется что-то новое к чему вы не готовы, да и не могли быть, заявляйте об отложении разбирательства, чтобы было предоставлено время для выработки позиции.

7. Помните ваш внешний вид должен располагать (субъективизм никто не отменял). Никаких скандалов и склок, на нападки отвечать терпением и уважительностью, это обескураживает оппонента и симпатии судьи будут на вашей стороне.

8. На стадии прений - преподносим четкую логичную обоснованную позицию по делу, не надо вдаваться в умозрительные заключения.

Если решение не в вашу пользу, обжалуйте, иногда правду находят только в Верховном суде.

9. Не надо бояться, ведь, дойдя до конца вы будете смеяться над страхами мучившими нас вначале.

мните, все в ваших руках, и, казалось бы невозможное, станет возможным. Нужно только начать, сделав шаг, дорога появится сама собой, и по ней вы дойдёте до поставленной цели.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Симонов Виктор Николаевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 64
Рейтинг 4,61

Комментарии (38)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
14
Вниз

"Если решение не в вашу пользу, обжалуйте, иногда правду находят только в Верховном суде."

Да, с нашим "законодательством" и "законодателями", иногда, даже часто, только настойчивость может довести дело до победного конца.

Есть такой опыт.

+14 / 0

А бывает и не находят! Бывает, что это как лотерейный билет... чтобы не превысить % отменённых незаконных и необоснованных решений по статистике ПОСТОЯНСТВА СУДЕБНЫХ РЕШЕНИЙ.

+3 / 0

Татьяна ДмитриевнаПишет 08.12.2019 в 12:58
А бывает и не находят!

У меня с третьего раза, но получилось. Капля камень точит.

+4 / 0
Вверх
7
Вниз

Спасибо. Первый шаг важен.

+7 / 0
Вверх
7
Вниз

Да. Далеко не всегда есть лишний червонец (10 тыс. руб.), чтобы пригласить адвоката на одно заседание. Приходится самому. Волей-неволей набираешься опыта, да и деньги сэкономить приятно. Но! Присутствие адвоката в судебном заседании никогда не лишне! И перед судьей выглядишь по-другому, и сам увереннее. Как ни крути - адвокат - профессионал, а мы - любители (острых ощущений).

+7 / 0
Вверх
6
Вниз

Для того, чтобы выиграть дело нужно указывать конкретную судебную практику.

+6 / 0
Вверх
5
Вниз

Спасибо за публикацию, Виктор Николаевич).

+5 / 0
Вверх
4
Вниз

Не надо бояться, ведь, дойдя до конца вы будете смеяться над страхами мучившими нас вначале.

Мните, все в ваших руках, и, казалось бы невозможное, станет возможным. Нужно только начать, сделав шаг, дорога появится сама собой, и по ней вы дойдёте до поставленной цели.

Самое главное!

+4 / 0
Вверх
4
Вниз

А почему говорят "выиграть суд"? Это ведь не лотерея, не преферанс или футбольный матч. Может перейти на "получить положительный для себя (доверителя) вердикт суда"?

+4 / 0

С нашими судами. Это как Джек Пот сорвать.

+13 / 0

В "Гражданском судопроизводстве" кому-то удаётся отсудить свои деньги, кому-то нет. Поэтому отношение - 50 на 50.

+2 / 0

Я так понял другие 50 процентов уходят судьи.

+5 / 0

Всякое бывает, иногда "твёрдый тариф".

+2 / 0
Вверх
4
Вниз

Мои первые несколько десятков выигрышей были, когда юр. образования ещё не было. Прикольно было, когда защищал диплом. Рассказав о нём, добавил: всё сказанное подтверждается моей личной практикой в судах.

Вопрос одного из преподавателей (с таким удивлением!): вы участвовали в судах?!

Ответ положительный. Больше вопросов не было.

+4 / 0
Вверх
4
Вниз

Очень правильно дан совет, что нужно в первую очередь изучать судебную практику. Только так, можно благополучно миновать "подводные камни".

+4 / 0
Вверх
4
Вниз

На мой взгляд, Виктор Николаевич в своей заметке обратил внимание на то, чт о без юриста очень сложно вести дело! И судебная практика это подтверждает!

+4 / 0

Без опытного юриста по предложениям судьи, могла сделать непростительную ошибку в вопросе об отмене ряда завещаний больного человека. В городском суде после районного уже было бы поздно... Нужен адвокат и опытный, он чувствует каждый виток и в гьлове уже архив, знает,, подводные,, камни.. Очень благодарна. На одном из судов был адвокат со своим коллегой. Верховный суд кардинально разрешил проблему...

+1 / 0

Читайте также

0 X