Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Понятие гражданско- правовых договоров

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,75) ( 36)
398 просмотров
19 комментариев
Похожие темы: договор

Мы очень часто, сталкиваемся с заключением договоров. В этой статье я расскажу о правилах применяемых к договорам.

Понятие

Гражда́нско-правово́й догово́р — это соглашение между физическим лицом (физическими лицами) и другим физическим лицом (физическими лицами) или юридическим лицом (юридическими лицами), либо между юридическим лицом (юридическими лицами) и другим юридическим лицом (юридическими лицами), направленное на возникновение, изменение или прекращение взаимных прав и обязанностей.

Правила договоров

В соответствии с Гражданским кодексом РФ. А именно ст 154, бывают следующие правила договоров

односторонняя — это сделка, для совершения которой в соответствии с законом, иными правовыми актами или соглашением сторон необходимо и достаточно выражения воли одной стороны.

Односторонняя сделка - создает обязанности для лица, совершившего сделку. Она может создавать обязанности для других лиц лишь в случаях, установленных законом либо соглашением с этими лицами. (155 ГК РФ)

К односторонним сделкам соответственно применяются общие положения об обязательствах и о договорах, поскольку это не противоречит закону, одностороннему характеру и существу сделки. (156 ГК РФ)

Примером сделки является - завещание (акт односторонней воли, определяющий судьбу гражданских правоотношений лица на случай его смерти). В документе, присутствуют другие лица, но для его заключения, необходимо волеизъявление одного человека-завещателя.

В обязанности данного лица, не входит отправка уведомления наследникам.

Двухсторонняя-это сделка, при которой для заключения договора, необходимо выражение согласованной воли двух сторон

Любая сделка, в которой имеется более одной стороны называется-договором.

В данной сделке участвуют две стороны, а количество участников может быть сколько угодно. Примером, может послужить, всем известный договор купли продажи. Возможно участие нескольких лиц со стороны покупателя и нескольких лиц со стороны продавца.

В таком случае, говорится, о множественности лиц, составляющих сторону в сделке.

.Обязательства возникают из договоров и других сделок, вследствие причинения вреда, вследствие неосновательного обогащения, а также из иных оснований, указанных в настоящем Кодексе.

При установлении, исполнении обязательства и после его прекращения стороны обязаны действовать добросовестно, учитывая права и законные интересы друг друга, взаимно оказывая необходимое содействие для достижения цели обязательства, а также предоставляя друг другу необходимую информацию. (ГК РФ Статья 307)

Многосторонняя-это сделка, при которой необходимо, выражение согласованной воли, либо трех или более сторон

Примером многосторонней сделки, может послужить, договор о совместной деятельности при проведении строительных работ несколькими компаниями.

Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами. К договору, не предусмотренному законом или иными правовыми актами, при отсутствии признаков, указанных в пункте 3 настоящей статьи, правила об отдельных видах договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами, не применяются, что не исключает возможности применения правил об аналогии закона (пункт 1 статьи 6) к отдельным отношениям сторон по договору. (ст. 421 ГК РФ)

Стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор). К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора.

Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (статья 422).

В случаях, когда условие договора предусмотрено нормой, которая применяется постольку, поскольку соглашением сторон не установлено иное (диспозитивная норма), стороны могут своим соглашением исключить ее применение либо установить условие, отличное от предусмотренного в ней. При отсутствии такого соглашения условие договора определяется диспозитивной нормой.

Если условие договора не определено сторонами или диспозитивной нормой, соответствующие условия определяются обычаями, применимыми к отношениям сторон.

Заключение

Как выше сказано, имеется 3-правила договоров. Как правило, мы используем, два правила-это односторонний и двухсторонний.

В следующей статье, я расскажу о возмездном и безвозмездном договоре

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Никифоров Андрей Викторович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 36
Рейтинг 4,75

Комментарии (19)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
5
Вниз

Благодарю за интересную и полезную публикацию!

+5 / 0
Вверх
4
Вниз

Спасибо за интересную публикацию.

+4 / 0
Вверх
4
Вниз

Полезно знать. Благодарю!

+4 / 0
Вверх
2
Вниз

А вот про ОДНОСТОРОННИЙ ОТКАЗ ОТ ИСПОЛНЕНИЯ ДОГОВОРА, что можете сказать?

+2 / 0

В ст. 450.1 ГК РФ указано, что для осуществления права на односторонний отказ от исполнения договора достаточно уведомить другую сторону об этом. С момента получения такого уведомления сделка считается расторгнутой, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором. Однако если сторона, имеющая право на отказ, при наличии оснований для отказа подтвердит действие соглашения (например, принятием от другой стороны исполнения обязательства), то не сможет впоследствии отказаться от него по тем же основаниям.

+3 / 0

Скажите, мне просто интересно на самом деле. Вопрос 1998 года. Возможен ли ОДНОСТОРОННИЙ ОТКАЗ по договору оказания ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ, написанному на базе договора ВОЗМЕЗДНОГО ОКАЗАНИЯ УСЛУГ?

+2 / 0

Данное возможно по статье

ГК РФ Статья 782. Односторонний отказ от исполнения договора возмездного оказания услуг

1. Заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.

Только я не понял что значит вопрос 1998 года? Это дата заключения договора по настоящее время?

+2 / 0

Да нет. Просто до сих пор мне и тем кто работал со мной в 1998-ом непонятно. То ли НА ПОНТ нас брала одна известная Московская КОНСАЛТИНГОВАЯ ФИРМА, то ли они ВСЕРЬЁЗ ХОТЕЛИ НАМ ВЕРНУТЬ ДЕНЬГИ И РАСТОРГНУТЬ С НАМИ ДОГОВОР.

+3 / 0

Скорее всего хотели вернуть деньги и расторгнуть договор.

+3 / 0

Вы знаете, да я тоже об этом много думал, но опять таки не получается так как Вы говорите. Консалтинговая фирма подготовила нам несколько юридических заключений. Мы действовали на основании подготовленных для нас ЮРИДИЧЕСКИХ ЗАКЛЮЧЕНИЙ. Ну а когда вопрос встал о ПОЛУЧЕНИИ ДОКУМЕНТОВ СТРОГОЙ ОТЧЁТНОСТИ, Консалтинговая фирма сразу ЗАМЯЛАСЬ и ЧЕГО ТО ИСПУГАЛАСЬ.

+3 / 0
Вверх
1
Вниз

Меня больше УК привлекает.

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Всё понял. Спасибо!

0
Вверх
0
Вниз

Спасибо за полезную информацию.

0
Вверх
0
Вниз
Комментарий удалён автором публикации

Статья полностью моя,, уникальность, в данном случае не может быть выше 20 процентов. Так как в статье только ссылки из закона. При использовании проверки уникальности текста, смотрите на ссылку и откуда что взято!

0

Изучив Ваш аккаунт, я понял что необходимо мне тоже обратится к администрации сайта, так как считаю что вы фейк, одного известного гражданина! Проверку ай пи обязательно закажу у провайдера, так как вы не из Владимира, мой пытливый дружок)))))

0

Дружки ваши в канаве лошадь доедают. Обращайтесь хоть в спортлото но вот от темы не уходите. А в администрацию ещё лучше. Расскажете им как обманываете их и тех кто оставляет ссылку на источник. Это не статья а полное копирование закона с изменением нескольких слов. Ни строчки от вас лично не добавлено. А ваша реакция с угрозами только подчёркивает мою правоту и напоминает анекдот.

Едет мужик в трамвае. Подходит к нему пьяный, делает "козу" и говорит: — Ууу, Рогатик... Мужик приходит домой и жалуется жене: — Представляешь, привязался ко мне придурок в трамвае, Рогатиком обозвал... На следующий день едет в том же трамвае. Подходит к нему тот же человек и говорит: — Ууу, Рогатик, да ты еще и ябеда! anekdotov.net

0

Какой знакомый текст)))))) Я даже обращать внимание на это не буду)))))

0

ВИКИПЕДИЯ. Оттуда взято. Я не буду оценку ставить.

0

Читайте также

0 X