Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Сотрудники ДПС – слуги, а не цари

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
222 просмотров
1 комментариев

В России для большинства водителей, к сожалению, встреча с сотрудниками ДПС – это стресс. Несмотря на то, что сотрудники правоохранительных органов дали клятву служить гражданам и закону, некоторые недобросовестные сотрудники на службу вместо фуражки надевают корону и явно отступают от буквы закона. Ниже представлена, своего рода, простая инструкция общения водителя и сотрудников полиции.

При общении с сотрудниками полиции, рекомендую всегда вести видеофиксацию, это вам разрешает делать Конституция РФ и приказ МВД России №664. Наличие видеозаписи может в корне изменить ситуацию, особенно если дело дойдет до суда.

Существует несколько законных причин для остановки ТС:

-если автомобилист нарушил ПДД (инспектор ГИБДД зафиксировал нарушение визуально или применяя специальные технические средства);

-инспектор получил сведения (от дежурного, по ориентировке) о том, что автомобилист или пассажиры причастны к ДТП, преступлению, правонарушению;

-если у инспектора есть данные о том, что конкретный автомобиль в розыске или угнан;

-если водитель стал очевидцем или свидетелем аварии, преступления, его останавливают, чтобы он дал показания;

-инспектор должен привлечь автомобилиста в качестве понятого (водитель в праве отказаться);

-сотрудникам необходимо использовать автомобиль;

-нужно временно ограничить или запретить движение автотранспортных средств;

-предоставить безопасный и беспрепятственный проезд машинам специального назначения;

-есть необходимость остановить автомобилиста, чтобы тот оказал помощь другим участникам дорожного движения или полицейским;

-если проводятся мероприятия, которые нужно исполнять по специальным распорядительным актам;

-при проведении плановой проверки (ТС проверяется на перевозку запрещенных грузов, лиц, которые находятся в розыске);

-если существует угроза безопасности движения, созданная неисправностью технических средств, нарушением правил проведения ремонтных работ на дороге, стихийным бедствием, техногенной аварией, другими чрезвычайными ситуациями;

-для осуществления проверки документов на право пользования и управления ТС, перевозки грузов;

-у инспектора имеются подозрения, что лицами было совершено преступление, или они находятся в розыске, а также есть основания задержать их.

Инспектор не может останавливать ТС там, где это запрещено ПДД за исключением случаев, когда необходимо пресечь преступление, правонарушение, предотвратить реальную угрозу причинения вреда жизни и т.д.

При обращении сотрудника полиции к водителю он обязан назвать свои должность, звание, фамилию, предъявить по требованию гражданина служебное удостоверение, после чего сообщить и цель обращения. (Ст. 5 п. 4.1 закона «О полиции»)

Выходить из автомобиля при общении с сотрудниками ДПС вы не обязаны, как и показывать, что у вас в багажнике и карманах. Для этого составляются соответствующие протоколы.

В лучшем случае инспектор проверит ваши документы и отпустит, а в случае нарушения предупредит, либо применит к вам соответствующую меру наказания.

Если инспектор вменяет вам правонарушение – он обязан ознакомить вас с доказательствами вашего правонарушения, «Презумпция невиновности» гарантирует вашу невиновность, пока вина не доказана. В случае рассмотрения дела и составления административного материала, все процедуры должны проводиться с вашим присутствием, т.к. в процессе рассмотрения дела сотрудник полиции обязан ознакомить вас с вашими правами и обязанностями, предоставить возможность дать пояснения по делу, написать ходатайство и воспользоваться услугами специалиста в области права. Так же, в соответствии со статьей 51 Конституции РФ, Вы имеете право не свидетельствовать против себя и своих близких.

По окончании составления административного материала вы имеете право ознакомиться с постановлением и, по требованию получить, копию. Для этого нужно уведомить сотрудника полиции, т.к. по собственной инициативе он этого делать не обязан.

С копией постановления в течении 10 календарных дней вы можете обратиться в суд для обжалования.

Если сотрудник полиции нарушил какие-либо правила, вел себя некорректно, ссылался на несуществующие нормы закона и статьи и т.д., и т.п., вы в праве обратится к вышестоящему должностному лицу или органу, в прокуратуру или суд с жалобой и прошением применения мер по отношению к некомпетентному сотруднику, вплоть до отстранения его от несения службы.

Надеюсь эта информация позволит уменьшить количество «царей» на дорогах и сделает водителей более осведомленными и сознательными.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нервничаете ли вы при общении с сотрудниками полиции?

Проголосовало: 3

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать Голосовать
Автор: Владислав
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Комментарии (1)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
0
Вниз

Спасибо, полезно 👍

0

Читайте также

0 X