Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас
ВОПРОСЫ
ПУБЛИКАЦИИ

Важно знать: ваши права при общении с полицией! Осмотр и досмотр автомобиля

6 256 просмотров
156 дочитываний
58 комментариев


Всем доброго времени суток!

Наше поведение в разных областях жизни регламентируется огромным количеством законов и кодексов, знать их все, конечно, не обязательно. Однако, учитывая действующий правовой принцип: незнание законов не освобождает от ответственности, никому не помешает знать основные запреты и права гражданина, в том числе при общении с сотрудниками полиции.

Давайте рассмотрим наиболее распространенные вопросы о том, как грамотно вести себя с сотрудниками полиции, какие права есть у гражданина в той или иной ситуации при общении с правоохранительными органами.

Вас остановил сотрудник полиции

Думаю, каждого, даже самого аккуратного и законопослушного водителя хоть раз в жизни останавливал сотрудник полиции.

Основанием для остановки транспортного средства сотрудником полиции помимо нарушения ПДД могут быть очевидные признаки технической неисправности автомобиля; подозрение в причастности водителя или пассажиров к совершению уголовного или административного правонарушения; при необходимости привлечь водителя транспортного средства к оказанию помощи другим участникам дорожного движения; когда закрепленный на транспортном средстве груз создает опасность для других участников дорожного движения; если транспортное средство находится в розыске.

Сотрудник полиции намерен осмотреть ваш автомобиль

Существует осмотр и досмотр автомобиля. Между двумя процедурами имеется принципиальная разница:


Осмотр – визуальное обследование транспортного средства, при котором предоставление предметов или информации для изучения возложено на водителя.

Досмотр – детальное обследование транспортного средства, включая салон, багажник и находящихся в них вещей.

Осмотр транспортного средства

  • Осмотр транспорта и груза проводится в рамках закона «О полиции» в целях регистрации транспортного средства, а также в целях профилактики правонарушений на дороге.
  • Основным нормативным документом в сфере исполнения функций должностными лицами в области обеспечения безопасности дорожного движения является приказ МВД № 664 – 2017 г.
  • Осмотрено может быть любое транспортное средство, а также перевозимый груз лишь на основании подозрения в совершении правонарушения. При осмотре авто сотрудник может максимум заглянуть в салон.
  • Причиной для осмотра могут стать ориентировки, несоответствие груза данным, указанным в товарно-транспортных накладных и иных сопроводительных документах, а также необходимость сверить маркировочные обозначения транспорта с указанными в регистрационных документах.
  • Осмотр может проводиться без понятых. Водителю при этом предлагается добровольно предоставить инспектору все возможности для осмотра, а в случае отказа сотрудник полиции имеет право устроить досмотр.

Досмотр транспортного средства

  • Основное отличие досмотра от осмотра – возможность проверки так называемых технологических полостей, в списке которых не только багажник и перчаточный ящик, но и, к примеру, топливный бак и обшивка кузова.
  • Проведение досмотра регламентируется ст. 27.9 КоАП и предусматривает обследование транспортного средства, которое проводится без нарушения его конструктивной целостности в целях обнаружения орудий совершения и предметов административного правонарушения.
  • Досмотр транспортного средства осуществляется в присутствии двух понятых либо с применением видеозаписи.
  • Досмотр транспортного средства проводится при обязательном присутствии его владельца. И лишь в случаях, не терпящих отлагательства, досмотр транспортного средства может быть осуществлен в его отсутствие.
  • О досмотре транспортного средства составляется протокол или делается соответствующая запись в протоколе об административном задержании.
  • В протоколе о досмотре транспортного средства должны быть указаны: место и дата составления, должность и фамилия лица, его составившего, сведения о владельце транспортного средства, подвергнутом досмотру, о модели, марке, регистрационном номере и иных идентификационных признаках транспортного средства, о количестве, об иных идентификационных признаках вещей и предметов, обнаруженных при досмотре транспортного средства.
  • Протокол о досмотре транспортного средства обязательно подписывается составившим его должностным лицом, владельцем транспортного средства и понятыми.
  • При отказе владельца автомобиля от подписания протокола в нем делается соответствующая запись.
  • Копия протокола о досмотре транспортного средства вручается лицу, во владении которого находится транспортное средство, подвергнутое досмотру.

Резюме

Ваши права при досмотре транспортного средства:

  • Требуйте присутствия понятых, по возможности настаивайте, чтобы в качестве понятых привлекались действительно незаинтересованные лица – например, из остановленного при вас автомобиля, а не «штатные понятые» – ребята из салона автомобиля ГИБДД.
  • Помните: досмотр в любом случае проводится с согласия водителя. Если имеются опасения в законности досмотра – ваше право отказаться от его проведения.
  • Если инспектор пытается проникнуть в автомобиль без вашего согласия: немедленно фиксируйте его действия на видео и звоните 102.

О том как: взыскать моральный вред за нарушения сотрудника ГИБДД, можете прочесть:

Подробнее >>>

Как получить компенсацию за незаконные действия сотрудников ГИБДД:

Подробнее >>>

Останавливает машину сотрудник ГИБДД, что делать?

Подробнее >>>

Благодарю за внимание!

Были ли у вас конфликты с сотрудниками ГИБДД?

Проголосовали:358

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

да
104 / -3
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
104 / -3
нет

Обсуждают (38): Обсуждение

показать всех обсуждающих

Комментарии (58)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (58)

Читайте также