Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Авторский проект. "Живой родник культуры"

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 6)
195 просмотров
3 комментариев

Культура – это живой родник русской души. Она живет в наших песнях, танцах, ремеслах, в народных праздниках и костюмах. Введение новых форм и методов работы в учреждениях культуры немаловажное место в повышении уровня культуры населения и молодежи особенно.

От интернета, и получения сомнительного «удовольствия» от просиживания за компьютером: просмотром фильмов, зачастую очень вредны для психики ребенка; игр и прочих ненужных вещей, ничего хорошего ждать нельзя. Привлечение детей к участию в различного рода мероприятия, в наше время требует особых усилий, знаний, практики.

Надо давать детям возможность реализовать себя, в конечном итоге получить душевное удовлетворение от проведенной работы, зарекомендовать себя активными, поднять себе и другим настроение, получить удовлетворение от своих результатов и при этом, уйти от хандры, скуки, безделья, бездействия. Отсюда и во взаимоотношениях у ребят налаживается определенный настрой: коллективное взаимопонимание, искренность, взаимовыручка, помощь друг другу и т. д. Главная задача Работника культуры воспитать доброго, отзывчивого, миролюбивого, искреннего, настоящего гражданина своей Родины - перед будущей страной, в которой они живут. Век новый не дает расслабиться, жизнь идет в ногу со временем. Все нововведения заставляют человека не отставать от времени. Работники культуры вышли с инициативой навести порядок у святых источников.

Подключили к этой важной миссии местных ребят. А те подключили ребят из детского дома: Зайцева Олега, Лешу Начаркина и некоторых др. Есть в окрестностях с. Моисеевки прекрасные «живые» источники - родники, которые многие наши жители и дети с удовольствием посещают. Есть около р. Новоженка святой родник. До войны 1941 – 1945 годов там стояла часовня. Проходила дорога на Лукоянов – Арзамас.

Есть родник «Казанской Божией Матери»,-«Прощенный колодец» возле искусственного водоема Байкал. За этим родником, находящимся за д. Протасово ухаживают местные жители и дети: чистят его, углубляют. По преданию на дне колодца нашли икону Казанской Божией Матери. Вода из Прощенного колодца считается целебной, особенно помогает детям. Святые отцы говорят, что если Матерь Божия помолится, то и Господь поможет человеку.

Возрождая древние традиции, возле святого источника поставили Крест, облагородили территорию и в прошлом году организовали Крестный ход. Дети загорелись желанием увидеть на месте родника часовню.

Некоторые могут сказать: зачем в районе источника строить часовню? Но ведь «свято место пусто не бывает», и любая святыня нашего района – это драгоценная жемчужина, это память наших предков, которую нам нужно украшать и в благодарность за помощь Божию. Благочинный о. Александр Малафеев сказал, что строительство часовни на святом месте – это Богоугодное дело, а волю Божию надо исполнять.

На радость взрослых и детей около святого источника решили начать строительство часовни, которую благословил архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий. Глава Гагинского района Н. А. Савкин и другие уважаемые люди района предложили свою помощь в приобретении строительного материала. Нам нужно собрать 500 тысяч рублей на оплату строительной бригаде и покупку недостающего материала. По благословению благочинного протоирея Александра Малафеева строительство часовни координирует иерей Евгений Пищаев. Ответственная Абрамова Людмила Ивановна.

Вода в этих родниках святая. В бездорожье к этим родникам местные жители ходят крестным ходом с иконами. Поют молитвы и просят о дожде: « Дай земле жаждущей, Спасе!» Есть родник «Попов колодец». Вытекает с возвышенности, где до 70-х годов стоял дом, в котором жили священнослужители до 1938 г. Последний священник - иерей Василий Критский. Был расстрелян 1 февраля 1938 года. Этот родник освящен. Вода там святая. Многие жители в крещенскую ночь обливаются водой именно у этого родника. Есть родник и около старого пруда в «малом лесу». За ним также ухаживают дети и пастухи, приводившие туда стадо коров на водопой.

На сегодняшний день охрана природы - проблема, актуальная для всех. Растения, животные, воздух, и вода с её обитателями нуждаются в защите и, естественно, что одна из этих проблем должна выйти на первое место. «Питьевая вода, её чистота и мировой запас» - проблема серьезная на сегодняшний день. Мы должны быть на страже по защите водных ресурсов.

А работники культуры у всех на виду, и они стараются соблюдать и организовывать православные праздники и притягивать к себе таких же увлеченных, умеющих радовать других земляков – и детей, и взрослых. Они связующее звено поколений в сохранении и передаче исконных народных традиций, ремесел, фольклора и проводники в современном мире творчества.

2014 год для нас особо значимый и в плане развития наших учреждений с их творческими коллективами, объединениями по интересам, и в плане сохранения культурно-исторического наследия. Продолжим работу по укреплению материально-технической базы учреждения культуры. И я бы хотел отметить пристальное внимание к решению этих вопросов руководителей администрации. Глава администрации Мельникова Галина Борисовна и зам. главы Захаров Александр Михайлович периодически интересуются нашими планами, не только ставят перед нами задачи, но и помогают их решать.

В связи с объявленным Годом культуры особое внимание будем уделять мероприятиям, которые повышают имидж учреждений культуры. Постоянный участник наших мероприятий – наш хор «Веснянка» – лауреат многих смотров и фестивалей.

Есть свои точки роста в культуре. Мы стараемся разнообразить свою работу для того, чтобы организовать досуг с учетом разных интересов, увлечений детей, молодежи и взрослого населения. Кроме этого, намечено много разнообразных мероприятий в своем селе, филиалах МБУК «Большеаратская ЦКС».

Если говорить о достижениях, их у нас немало.

Нам можно только радоваться творческим победам нашего коллектива, хора «Веснянка» народного ансамбля народной песни «Журавушка», агиттеатра.

Мы постоянно в творческом поиске. Есть уверенность в том, что профессионализм наших кадров будет расти «Процесс развития культуры есть процесс преодоления трудностей», – говорил наш земляк, известный писатель Максим Горький. И мы, как люди ответственные, это понимаем. Сделано многое, но еще больше надо сделать по разным направлениям. И здесь мы рассчитываем на тесное взаимодействие с нашими спонсорами. Хотелось бы назвать инд. предпринимателя Демьян Светлану Николаевну, Медянцева Валерия Петровича, Медянцева Николая Викторовича, Агрофирму, Предприятие ПАП – Фролова Александра Владимировича, депутата с. Протасово Бажутову Ольгу, Старостину Татьяну Ивановну. С которыми мы всегда находим взаимопонимание, они оказывают финансовую помощь.

И если светел твой родник,

Пусть он не так уж и велик,

Ты у истоков родника

Не вешай от людей замка.

Душевной влаги не таи,

Но глубже черпай и пои!

И, сберегая жизни дни,

Ты от себя не прогони

Ни вдохновенья, ни любви,

Но глубже черпай и живи!


Живет наш родник культуры, находит все возможное для того, чтобы жизнь сельчан с каждым годом становилась все богаче и интереснее. Именно этому и посвящен мой проект.

2014 год.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Алексей Васильевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 6
Рейтинг 5,00

Комментарии (3)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
1
Вниз

Спасибо автору за познавательную, интересную, добрую публикацию.

+1 / 0

Валерий, а Вам спасибо за добрый, лестный комментарий!

0
Вверх
0
Вниз
Егор
Егор
12.12.2019 в 20:24
Нижний Новгород

Благородное дело! Хороший проект!

0

Читайте также

0 X