Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Чиновникам трудно отказаться от подарков

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,68) ( 41)
1 131 просмотров
23 комментариев

Ровно год прошёл с того момента, как в Госдуму был внесен проект федерального закона, направленного на совершенствование антикоррупционных российских стандартов. Важные предложения затронули вопрос о едином подходе к условиям получения подарков государственными мужами.

Что мешает борьбе с коррупцией?

Но, похоже, тема изменения формулировок законодательства о дороговизне презентов оказалась для депутатов слишком болезненной.

С самого начала доработкой законопроекта № 601000-7«О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации обещали заняться сами российские чиновники под крышей Комитета по безопасности и противодействию коррупции. Чтобы никого не обидеть и учесть мнения всех заинтересованных сторон, даже было принято решение создать рабочую группу.

Согласно законопроекту, от конкретной стоимости гостинцев депутаты решили отказаться.

В настоящее время денежное ограничение для принимаемых госслужащими подарков равно 3000 рублей (ст. 575 ГК РФ).

Дело, казалось, за малым – понять, что прилично и уместно подносить государственному человеку, а от чего дарителю желательно отказаться. Но этот момент, вероятно, оказался чрезмерно мучительным для сильных мира сего. В процессе подготовки пакета антикоррупционных предложений к первому чтению было принято решение о переносе даты рассмотрения на более поздний срок, то есть неопределенный...

Так дарить или не дарить, и что дарить?

Если депутаты всё же решатся когда-нибудь вернуться к ценному, но щекотливому вопросу, то дискуссии обещают быть бурными.

Среди представителей власти есть как сторонники полного отказа от подношений, так и те, кто не желает остаться с носом.

Разработчики проекта вышли с предложением о вполне конкретном перечне самого необходимого, что может доставить радость статусному человеку в знаменательный день.

На фоне повсеместной борьбы с коррупцией вспомнился герой известной комедии, который в своё оправдание объяснялся, что берёт не деньгами, а борзыми щенками. А это, как говорится, совсем другое дело…

Список подарков планировалось поделить на сувениры от частных лиц и компаний и от своих же госкорпораций. И это понятно. Дело в том, что у хорошего бизнесмена счётчик в голове работает постоянно. Предельная стоимость подношения для него не пустой звук. Чаще всего цена подарка продиктована деловым прагматизмом. Что касается презента сотруднику в качестве поощрения от своей или иной дружественной властной структуры, то здесь тоже есть плюс – фантазия ограничена только госбюджетом, а он у нас с профицитом. Скромным подарком можно и недооценить заслуги, например, почётного юбиляра. Кого теперь удивишь фирменной ручкой или блокнотом с гербом? Да и статус отдельных ведомств обязывает проявить должное уважение.

Поэтому, согласна, нужна серьёзная проработка вопроса, чтобы праздничный день госслужащему запомнился надолго.

Вот только один недостаток у важной инициативы всё-таки есть – список подарков ограничен. Если сейчас забыть указать какую-то вещь, то впоследствии с ней придётся расстаться. Дары не из списка признают госсобственностью и отберут.

В общем, понять депутатов можно. Сам себя по рукам не ударишь, когда есть возможность ни в чём себе не отказывать.


Для удобства поиска информации подписывайтесь на авторскую рассылку!

Удачи вам в делах и хорошего настроения!

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Вернутся депутаты к рассмотрению новых антикоррупционных стандартов, как Вы думаете?

Проголосовало: 107

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Михалева Марина Александровна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 41
Рейтинг 4,68

Комментарии (23)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
15
Вниз

Да кто же добровольно в тюрьму пойдёт. Как и всегда обсуждение данного вопроса отложат на потом.

+15 / 0
Вверх
13
Вниз

Какие подарки? За что подарки? Может быть благодарность. Или это идет речь о крупномасштабных взятках? Если последний вариант. Лишить всего и на пожизненное заключение. Все остальные поймут. К чему мелочевкой заниматься.

+13 / 0

В том-то и беда, что они все предусматривают, чтобы ничего не лишиться, если прихватят. Вспомните ставшее классикой:"У меня только кепка, а у жены-пластмассовые тазики". Много вернули обобранному народу? И похоронили с великими почестями.

0
Вверх
12
Вниз

Идеально было бы вообще запретить всяческие поощрения, финансируемые из бюджета. Это единственная оправданная запретительная мера.

+12 / 0

Существует зарубежная практика уплаты налогов с подарков, только она не для нас. Сейчас вместо подарков деньгами организуют зарубежные поездки с полной оплатой расходов и т.п.

+1 / 0
Вверх
11
Вниз

Это не искоренимо!

+10 / -1
Вверх
9
Вниз

Это надо на генетичеком уровне закладывать - не брать! А так что не принимай - толку не будет. Как хапали, так и будут. Если руки отрубать будем, то будут ходить однорукими, а потом безрукими.

+9 / 0
Вверх
9
Вниз

Подарки видно... а деньгами не заметно в карман положил и все...

+9 / 0
Вверх
8
Вниз

Заходит Захарченко в камеру, а там уже Улюкаев сидит.

Захарченко:

- За что сидишь?

Улюкаев:

- За взятку.

Захарченко:

- Сколько взял?

Улюкаев:

- Два миллиона.

Захарченко:

- Гаишник что ли?

+8 / 0
Вверх
7
Вниз

Хорошо сказано:"Сам себя по рукам не ударишь, когда есть возможность ни в чём себе не отказывать" Эти депутаты к поставленному вопросу не вернуться. Все под колпаком коррупции. Статья очень хорошая. Вопрос актуальный.

+7 / 0
Вверх
6
Вниз

Правильно сказали. Какие ещё подарки? Подарки детям дарят и родным и близким людям. Никаких подарков чиновникам. Я принципиально никогда чиновникам ничего не дарю. Могу поблагодарить врача или педагога, медсестру или бабушку - консьержа. Все остальные сами себе купят!

+6 / 0

Во.во...с врачей, учителей все и начинается.

В сельской местности заметила, что они считают это просто необходимым. Они кажется ни в одну организацию без подарочка не суются. А уж в больнице - это для них святое дело, надо обязательно "сунуть" кому-нибудь, чтоб капельницу какую-нибудь лишнюю назначили. ...

+1 / 0
Вверх
3
Вниз

Благодарю Вас за интересную тему публикации 👍🌹

+3 / 0

Читайте также

0 X