Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Обучение по целевому договору. Ответственность гражданина за неисполнение обязательств по договору

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 13)
376 просмотров
6 комментариев

Основные сведения о целевом договоре

Одной из форм получения бесплатного среднего профессионального, высшего образования является обучение по целевому договору.

Квоты приема на целевое обучение могут устанавливаться Правительством Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления.

Соответственно, обучение на целевом месте осуществляется за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета либо бюджета субъекта Российской Федерации, либо местного бюджета.

Гражданин, поступающий на обучение, заключает договор с заказчиком целевого обучения (федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», ст. 56).

Заказчиком по договору о целевом обучении может быть федеральный государственный орган, орган государственной власти субъекта Российской Федерации, орган местного самоуправления, юридическое лицо или индивидуальный предприниматель.

Меры поддержки обучающегося со стороны заказчика

Заказчик предоставляет студенту в период его обучения меры поддержки. Заказчик может гарантировать предоставление таких мер поддержки, как меры материального стимулирования, оплату дополнительных платных образовательных услуг, оказываемых за рамками образовательной программы, предоставление в пользование и (или) оплату жилого помещения в период обучения, оплату проезда к месту обучения, дополнительную стипендию во время обучения и других мер. Также заказчик гарантирует трудоустройство выпускника, предоставляя ему работу по специальности после окончания обучения.

Обязательства обучающегося по целевому договору

Гражданин, заключая договор о целевом обучении берет на себя обязательства освоить образовательную программу, указанную в договоре о целевом обучении, а по окончании отработать не менее трех лет в соответствии с полученной квалификацией в установленные договором сроки.

В случае неисполнения гражданином, заключившим договор о целевом обучении, предусмотренных договором о целевом обучении обязательств по освоению образовательной программы и (или) осуществлению трудовой деятельности в течение трех лет, он обязан возместить заказчику целевого обучения расходы, связанные с предоставлением мер поддержки.

Основания для освобождения гражданина от ответственности за неисполнение обязательств по договору о целевом обучении

Гражданин, заключивший договор о целевом обучении, может инициировать расторжение договора без негативных последствий для себя при обстоятельствах, которые перечислены в III Разделе Постановления Правительства РФ от 21.03.2019 N 302 «О целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования…»:

1) уход за сыном, дочерью, родителем, супругом (супругой), признанными в установленном порядке ребенком-инвалидом, инвалидом I группы, если гражданин обучался по образовательной программе не по месту их постоянного жительства;

2) гражданин является супругом (супругой) военнослужащего, за исключением лиц, проходящих военную службу по призыву, если гражданин обучался не по месту военной службы супруга (супруги);

3) гражданин признан в установленном порядке инвалидом I или II группы.

Аналогичные основания плюс несколько дополнительных к ним могут освободить гражданина от ответственности за неисполнение целевого договора в части осуществления трудовой деятельности в оговоренные договором сроки.

Негативные последствия за нарушение гражданином целевого договора

Гражданин в случае неисполнения предусмотренных договором о целевом обучении обязательств по обучению и (или) осуществлению трудовой деятельности обязан возместить заказчику в полном объеме расходы, связанные с предоставлением мер поддержки.

Сумму понесенных расходов рассчитывает заказчик и предъявляет её гражданину в месячный срок после расторжения целевого договора (п. 43 ПП № 302).

Если гражданин, который обучался за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, не исполнит обязательства по осуществлению трудовой деятельности в течение 3 лет, то он должен будет выплатить штраф в размере расходов федерального бюджета, осуществленных на обучение гражданина (п. 53 ПП № 302).

Если гражданин не освоит образовательную программу и будет отчислен из образовательной организации, то размер штрафа определяется в соответствии с нормативными затратами пропорционально доле, которую составляет период фактического обучения по образовательной программе (дней) от срока обучения по образовательной программе, установленного федеральным государственным образовательным стандартом (п. 58 ПП № 302).

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Елисеева Елена Евгеньевна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 13
Рейтинг 5,00

Комментарии (6)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
6
Вниз

Полезно знать. Благодарю!

+6 / 0

Скоро абитуриенты начнут искать пути зачисления в вузы с наименьшими затратами для себя. Им точно пригодится.

Спасибо за участие в обсуждении темы.

+1 / 0
Вверх
5
Вниз

Мальчишки и девчонки, а также их родители,

Бесплатно обучаться в вузах не хотите ли?..

+5 / 0

Конечно, хотят.

Было время, когда все бюджетные места на места на престижную специальность заняли внеконкурсники со слабыми аттестатами, а медалистам пришлось оформлять целевые договора, чтобы учиться бесплатно.

+1 / 0
Вверх
3
Вниз

Интересный материл, благодарю 👍🌹

+3 / 0
Вверх
2
Вниз

У нас в области существует программа для студентов-энергетиков. Заказчик оплачивает обучение будущего специалиста. По окончанию, "цыпляткам" предоставляется место по распределению. 3 года оплачивается жилье. Ситуацию с дефицитом кадров это, к сожалению. Не выправило. Отработав по договору 3 года, детки уходят, уезжают из региона. Перспектив нет, а идея гордости за профессию их не греет. Как никого уже, впрочем.

+2 / 0

Читайте также

0 X