Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Благотворительность ли? Как мошенники наживаются на чужой беде и человеческих чувствах

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,70) ( 81)
2 169 просмотров
73 комментариев

Здравствуйте, уважаемые читатели публикации!

Никого сейчас не удивить, что там и сям, по телевизору ли, на улице ли, в соцсетях ли, появляется информация о том, что кто-то серьезно болеет и нужны деньги на дорогостоящее лечение. Публикуются реквизиты для перечисления денег. Но так ли все «чисто» на самом деле?

Реальные истории

О похожей собственной истории я рассказывал ранее в своей публикации. Жительница Санкт-Петербурга действительно болеет онкозаболеванием. И когда ей действительно потребовалась большая сумма денег на лекарства, она попросила помощи в соцсетях, публикуя заметки и подтверждая свою ситуацию.

Фотографии стали воровать мошенники, создавшие больше десяти одинаковых аккаунтов на другое имя и с чужими банковскими реквизитами. Она, конечно, приняла меры. Стала оставлять на фотографиях адрес своей страницы. Но это не помогло. С помощью несложного фотомонтажа мошенники меняли ссылку на свою.

Прикрываясь ее фотографиями, мошенники публиковали медицинские заключения и просили денег. При этом они выкладывали медицинские заключения другой девушки, которой уже нет в живых. И веря этому, отзывчивые люди переводят деньги и пишут слова поддержки. Комментарии с сомнениями в прозрачности финансового сбора тут же удалялись.

Название аккаунта менялось несколько раз в сутки. А для того, чтобы у подписчиков не возникло подозрений, мошенники публиковали медицинские бумаги. К фотографиям реального человека прилагались документы девушки, которой уже нет в живых. Когда мама этой девушки, которая и без того не в силах пережить потерю единственного ребенка, увидела выписки умершей дочери на странице незнакомого человека — долго не могла поверить, что люди на такое способны.

Всё это убивает желание людей участвовать в благотворительности. Однажды отправив деньги несуществующему человеку, люди теряют доверие к подобным сборам. Скорее всего, он уже не будет верить подобному и не будет жертвовать деньги настоящим фондам. Обе женщины — и владелица аккаунта, и мать умершей – обратились в полицию. Но поможет ли? Мне лично это не помогло по объективным причинам.

Дополнение к собственной истории

Как я выше говорил, я уже публиковал материал о том, с чем вашему покорному слуге самому пришлось столкнуться. Так вот, мошенник под моим именем под видом оказания юридических услуг разместил в соцсети «ВК» информацию о том, что якобы «его дочь серьезно болеет». Срочно требуются деньги на лекарства. Девушка, обратившаяся к «адвокату Анатолию Сальникову», не получив, естественно, никакой юридической помощи, с удивлением увидела, что «адвокат Анатолий Сальников» разместил информацию о «болезни дочери». И тут же посыпались с ее стороны разоблачения мошенника.

Вот, уважаемые читатели, последний мой сохранившийся скрин. К моему великому сожалению, остальные я удалил.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Вы оказываете благотворительную помощь?

Проголосовало: 190

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать Голосовать
Автор: Адвокат Сальников Анатолий Александрович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 81
Рейтинг 4,70

Комментарии (73)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
22
Вниз

Нынешний экономический уклад поощряет мошенничество, так как главный лозунг сейчас-это деньги любой ценой.

+22 / 0

Есть и еще один главный лозунг: Своим всё, врагам - закон!

+6 / 0

А если с врага можно что то поиметь закон трактовать можно двояко.

0
Вверх
18
Вниз

Я оказываю помощь людям которых знаю и которые я точно знаю нуждаются в моей помощи... а не знакомым не оказываю.. все эти просьбы напоминают балаган и верю я не телевизорам ни интернетам... хватает разбирок с деньгами Фриске... похерили куда то 23 миллиона и все...

+18 / 0

В приведенном печальном примере следствием установлено: воры у воров украли деньги. Вот так и хоронят благие намерения и широкую русскую душу.

+2 / 0

Да погубили в нас душу, мы теперь черствые, и никакими слезами нас не пронять..

На любые просьбы отвечаем отказом... А на слово ДАЙ... вообще аллергия..

Нам то больно то ничего никто не дает... почему мы должны давать?..

+1 / 0

Когда я работал, то часто переводил по СМС деньги. На Питерском ТВ по четвергам был день добрых дел. Показывали детишек больных, и очень хотелось помочь им. Обращение было после местных питерских новостей. Номер фонда "Дети" был постоянным! Он и сейчас тот же, и сомнений не вызывает! Потом на других каналах стало появляться много разных фондов! Я на некоторые делал переводы! После этого некоторые стали постоянно присылать СМСки с просьбой о помощи! А один даже предложил подписаться на автоплатёж, наверное, чтобы мне удобнее было! Мне это очень не понравилось, и я не стал больше переводить им! Хотя они и не из интернета, а по телевизору ведь не будут же рекламировать мошенников!? Мне не понравилась их навязчивость, а не просьба! Сейчас я на пенсии, денег стало поменьше! Но, всё равно периодически, делаю переводы в наш питерский фонд по четвергам, в день добрых дел! Я доверяю им! Чувствую, что деньги действительно идут на помощь детям!

+4 / -1

Конечно если доверяете людям можно переводить и точно знаете, что деньги в ДЕЛО пойдут.

А я почему потеряла веру в людей?

У знакомых сгорел дом. Я собрала целую сумку, новые простыни, пододеяльники, полотенца и еще что... И было у меня великим удивлением, когда я узнала что все мои сумки с вещами на мусорке.

Знакомая приходит, плачет крокодильими слезами: Нет денег даже на хлеб детей нечем кормить... я даю ей денег... В скором времени я захожу к ней, там пир горой... НА ПОСЛЕДНИЕ деньги... (я то думаю, поверила, от своей семьи оторвала... а тут жируют, я таких кушаний не могу себе позволить).

И вот сейчас, никакими слезами меня не пронять... Мне плачут ДАЙ... а я плачу и не даю...

+7 / 0

Ужас какой. Ничего святого не осталось...

+2 / 0

ВикторПишет 18.12.2019 в 11:01
а по телевизору ведь не будут же рекламировать мошенников!?

Вас, МММ, ничему не научила?!

Я верю только в такие благотворительные фонды, которые люди открывают и содержа ТОЛЬКО ЗА СЧЁТ СОБСТВЕННЫХ СРЕДСТВ.

Все остальные - мошенники.

0

Так еще и мерзкий папаша Ф. на шоу нормально так заработал.

+2 / 0

Да ( ( (ШОУ делают... молчали бы в тряпочку... мошенничество чистой воды.

+1 / 0
Вверх
13
Вниз

"С помощью несложного фотомонтажа мошенники меняли ссылку на свою. Прикрываясь ее фотографиями, мошенники публиковали медицинские заключения и просили денег. При этом они выкладывали медицинские заключения другой девушки, которой уже нет в живых. И веря этому, отзывчивые люди переводят деньги и пишут слова поддержки."

"Подлецов ни сеют, ни поливают - они сами вырастают." Как сорняки. Особенно с такой с ними "борьбой". По таким законам. С такими "законостряпчими".

+13 / 0
Вверх
13
Вниз

Я пока доверяю федеральным каналам, но так как по ТВ стало слишком много просьб о помощи, то я выбрала для себя 5-канал и каждую неделю отправляю СМС с суммами от 50 до 100 руб. Вроде бы не много, но когда нас много получается прилично. Надеюсь канал проверяет данные фондов, которые публикует. Т.к. помогать людям надо, всякое в жизни бывает.

Но я не понимаю почему граждане РФ должны платить за процедуры, которые делают в клиниках России. Это оборудование в т.ч. и импортное покупается за наши же деньги. Ладно, если это плата за импортные материалы, но как это проверить. Ни как, калькуляции ни кто не публикует. Грустно это все...

+11 / -2

Ирина 1Пишет 09.12.2019 в 08:11
Ни как, калькуляции ни кто не публикует.

Вот именно!

+2 / 0

Ирина, вспомните как собирали деньги на лечение от рака Жанне Фриске. Какой скандал был впоследствии об "утерянных" деньгах. И это далеко ни бедные люди собирали деньги с простых людей.

+11 / 0

Про Фриске: Это уже незнание законодательства родственниками Жанны. Деньги благотворительного фонда-это целевые деньги, использование которых надо документально подтверждать. Родственникам Жанны-это в свое время ни кто не разъяснил, не хотели видимо их грузить этим из чувства сострадания.

Но если бы благотоворительный фонд не взыскал с них, он бы сам нарушил законодательство.

Вот поэтому я и перечисляю деньги фондам, но только тем, которые действительно работают. Т.к. в Интернете верить никому нельзя. Жулики с помощью Фотошопа так нарисуют документы, что Вы никогда не распознаете подделку.

+3 / 0

Сомневаюсь, что кто-то не знает, что деньги, собранные на лечение, целевые. Даже в горе жадность обуяла.

+2 / 0

Если деньги собираются не благотворительным фондом, то отчитываться за их расход не обязаны. Например в Интернете на каком-либо сайте человек описывает свою трудную жизненную ситуацию и просит людей помочь и перечислить деньги, то отчитываться он не обязан, т.к. он не попадает под закон о благотворительности. Увы. И даже если он исказит реальную ситуацию, т.е. введет вас в заблуждение даже по 159 статье его привлечь очень сложно и МВД с этим связываться не будет.

0
Вверх
12
Вниз

"...в каждом человеке таится мошенник, но не в каждом мошеннике таится человек".

Вильгельм Швебель.

+12 / 0

Из человека мошенника можно сделать, а из мошенника человека нет.

+1 / 0
Вверх
12
Вниз

Довольно часто сталкиваюсь с мошенничеством:

1).На компьютере зловещий банн.! Угрозы... Требования: оплатить 3000 р. на №...

Тот, кому срочно нужен компьютер и получая стресс от угроз, переводит деньги на указанный номер телефона. А зря!

2). Поступает СМС-сообщение: Мам, кинь денег на №... Мне не звони. Объясню позже. Напуганные родители конечно же отправляют деньги, а потом выясняется, что это развод на деньги.

3).Звонят от имени Сбербанка о том, что карта заблокирована и т.д...

4). Бесплатная юр/помощь-приходите по указанному адресу и т.д.

У меня один ответ, а статью не хотите № 159 УК РФ до двух лет лишения свободы. На какое-то время помогает, но таких умников очень много.

Спасибо, Анатолий Александрович, за предупреждение. Удачи Вам.!

+12 / 0
Вверх
10
Вниз

Наша финансовая поддержка - ноль для болеющего человека, а те, кто мог бы помочь, не хотят особо. Но самое страшное, зачем мы платим страховую медицину, наверное, чтобы содержать еще один штат чинуш, помощи от них не видно, а количество их не маленькое.

+10 / 0
Вверх
7
Вниз

Прочитав данную статья, сразу на ум приходит фраза мадам Шапокляк: "Хорошими делами прославиться нельзя". Можно только заработать кучу проблем в виде клонов-мошенников, которые пытаются, что называется и рыбку съесть и внакладе не остаться. Потому в плане благотворительности я очень избирательна и все меньше верю, увы, тому, что пишут в сети.

+7 / 0

Согласен, Кристина Евгеньевна! Моя любимая поговорка: "Я им верю меньше, чем сам себе после стакана водки! А сам себе после стакана водки я не верю вообще!" Не смотря на то, что водку я не пью совсем, но поговорку эту люблю!

+6 / 0

Так в этом и самый цимус. У нас такое "правовое" государства, где каждый имеет право на защиту, образование, БЕСПЛАТНУЮ медицину, но не каждый может реализовать свое право. Поэтому, возможно, я и цинична, но благотворительность-это явно не для нашего государства и я лучше попридержу свой кошелечек закрытым. Или осуществлю перевод в проверенную организацию, а милые детские личики... В 80 процентов случаев всего лишь прикрытие. Увы.

+11 / 0
Вверх
7
Вниз

Когда на странице таких " больных" я написал, что это мошенники, мне и ноги вырвать обещали и голову оторвать, чтоб ни лез. И даже упрашивали, мол это их заработок. Не даром пишут суммы даже до копеек. Копейки располагают наверное.

+7 / 0

СергейПишет 09.12.2019 в 09:44
обещали и голову оторвать, чтоб ни лез.

Обещайте им в ответ ст. 119 УК РФ.

0
Вверх
6
Вниз

Адресную помощь оказывать нужно, наведя справки о состоянии здоровья.

+6 / 0

Читайте также

0 X