5 случаев, когда можно обратиться в ПФР за перерасчетом пенсии

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,74) ( 54)
707 просмотров
5 комментариев

Расчет пенсионных выплат осуществляется на момент обращения гражданина, достигшего пенсионного возраста и имеющего право на получение пенсии в ПФР. Однако у некоторых пенсионеров в будущем может появиться возможность увеличить размер страховой пенсии в случае перерасчета, например, в связи с изменением законодательства в пенсионной сфере или если были восстановлены документы, подтверждающие ранее неучтенные, при первичном расчете, страховые периоды.

1. Учет нестраховых периодов

Дело в том, что так называемые нестраховые периоды могут быть включены в страховой стаж, а могут заменяться на ИПК (пенсионные баллы). Когда и кому что выгоднее рассматривается индивидуально. Только с 2015 года в ПФР обязаны производить все варианты расчета и автоматически выбирать для пенсионера самый выгодный.

К нестраховым относятся периоды:

• ухода за детьми до полутора лет, но не более 6 лет по совокупности таких периодов;

• ухода за инвалидом первой группы или пожилым человеком старше 80 лет;

• военной службы или службы в правоохранительных структурах либо активного сотрудничества со спецслужбами;

• проживания за рубежом вместе с супругом, находящимся в служебной командировке, но не более 5 лет по совокупности;

• проживания вместе с супругом в воинских частях, где не было возможности трудоустроиться, также засчитываются периоды по совокупности не более 5 лет.

Пенсионер может предоставить подтверждающие документы по каждому такому периоду. Здесь нужно детально разбираться в каждом конкретном случае, важно чтобы вычет из страхового стажа указанных периодов не привел к уменьшению пенсионной выплаты, а поспособствовал её увеличению.

2. Восстановление документов, подтверждающих дополнительный трудовой стаж

Перерасчет по этому основанию будет актуален, если речь идет о трудовом стаже до 2002 года и при этом показатели стажа или заработка при первичном расчете пенсии не достигли предельных значений. Если же на момент обращения за пенсией стаж и размер заработка были по максимуму, то такой перерасчет не имеет смысла, поскольку он не повлияет на размер пенсии в сторону увеличения.

Максимальный стаж, оказывающий влияние на размер пенсии для мужчин составляет 45 лет, а для женщин 40 лет.

Читайте подробнее: Какие периоды войдут в стаж для пенсии

3. Оформление доплаты за иждивенцев

В случае появления необходимости содержания нетрудоспособных иждивенцев уже после первичного расчета пенсий, можно получить гарантированную доплату в размере 1/3 от фиксированной части пенсии за каждого иждивенца.

К категории нетрудоспособных иждивенцев закон в данном случае относит молодых людей в возрасте до 23-х, лет обучающихся по очной форме обучения. Речь идет о детях пенсионера, родных или усыновленных, а также его братьев и сестер. Также к иждивенцам закон относит нетрудоспособных родителей пенсионера.

Читайте подробнее: Как оформить доплату к пенсии за иждивенца

4. Выработка по северному стажу

Если у пенсионера появляется возможность документально подтвердить полную выработку северного стажа.

В северный стаж входят периоды работы на Крайнем Севере, а также в некоторых местностях приравниваемых к Крайнему Северу. Чтобы получить прибавку в виде 50% от фиксированной части страховой пенсии необходим стаж на Крайнем Севере не менее 15 лет, а в приравненных районах не менее 20 лет и прибавка составит 30% от фиксированной части пенсии.

Читайте подробнее: Надбавка к пенсии за северный стаж

5. Подтверждение льготного стажа

Здесь речь идет о трудовом стаже, полученным до 2002 года при замещении должностей по специальным спискам за № 1 и за № 2, предусматривающими перечни профессий и специальностей, по которым был установлен досрочный выход на пенсию.

Перерасчет по данному основанию является актуальным в тех случаях, когда льготный трудовой стаж был выработан полностью.

Порядок перерасчета

Согласно нормам действующего законодательства перерасчет и изменение пенсионных выплат осуществляется только в заявительном порядке, то есть пенсионеру необходимо обратиться с соответствующим заявлением в органы ПФР лично, в электронном формате, через личный кабинет на сайте ПФР, либо на сайте Госуслуг.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Степанов Евгений Сергеевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 54
Рейтинг 4,74

Комментарии (5)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
4
Вниз

Благодарю за интересную и полезную публикацию!

+4 / 0
Вверх
4
Вниз

Полезная информация. Благодарю!

+4 / 0
Вверх
1
Вниз

Благодарю за полезную информацию.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

По вине работников Пенсионного фонда пропустили один год работы в 1995 году. По моему заявлению пересчитали стаж за последние 3 года, 2019, 18,17 г.г.,можно ли через суд добиться выплаты и за прошедшие 4 года, 2013, 14,15,16 года?

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Информация актуальна.

+1 / 0

Читайте также

0 X