Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Как заставить судью рассмотреть ходатайство

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,60) ( 25)
631 просмотров
10 комментариев

Всем известно, что при рассмотрении дела каждая сторона должна доказать те обстоятельства на которые она ссылается в обоснование своих требований или возражений (это положения ст. 56 ГПК РФ в совокупности с положениями п. 3 ст. 123 Конституции Российской Федерации и ст. 12 ГПК РФ).

Это принцип состязательности в гражданском процессе и принцип равноправия сторон.

Однако, как часто бывает, рядовой гражданин без юридического образования и неопытный в плане судебных разбирательств является слабой стороной по делу. Особенно, когда вопрос касается спора с гигантами - управляющими компаниями, муниципалитетом города, иными госструктурами и т.д.

Гражданин приходит на процесс, уверенный в своей правоте, приводите судье одно за другим доказательства, а в ответ лишь одно - "не имеет отношения к делу". Тогда гражданин начинает заявлять ходатайства о допросе свидетелей, об обозрении в судебном заседании видеозаписей или фотографий, об истребовании сведений у второй стороны или иной организации, т.к. не может получить данные сведения самостоятельно, без помощи суда. А судья, уже явно раздражаясь, во всём отказывает.

Страх, боль и паника, что делать в таком случае?

Как правило, первая мысль — это заявить судье отвод. Но мало кто знает, что в гражданском процессе ходатайство об отводе судьи рассматривает сам судья. На практике получается, что судья выслушивает ходатайство об отводе, чинно уходит в совещательную комнату на полчаса или час, возвращается и оглашает определение об отказе, т.к. нет никаких оснований.

Хоть заявление об отводе и будет в материалах дела, но на практике гражданам это ничем не помогает, особенно по рассмотрению дела по существу.

Так что же делать?

Мало кто знает о существовании ст. 156 ГПК РФ. А зря, ведь именно она обязывает судью объяснить, в связи с чем он отказывает в удовлетворении ходатайств и не принимает доказательства по делу.

Председательствующий руководит судебным заседанием, создает условия для всестороннего и полного исследования доказательств и обстоятельств дела, устраняет из судебного разбирательства все, что не имеет отношения к рассматриваемому делу. В случае возражений кого-либо из участников процесса относительно действий председательствующего эти возражения заносятся в протокол судебного заседания. Председательствующий дает разъяснения относительно своих действий, а при коллегиальном рассмотрении дела разъяснения даются всем составом суда (п. 2 ст. 156 ГПК РФ).

Это значит, что если попросить судью дать разъяснения относительно каждого неудовлетворенного ходатайства — судья обязан будет это сделать.

Проигнорировать требование стороны по делу дать разъяснения сейчас судья не сможет, поскольку с 01 сентября 2019 года введено обязательное аудиопротоколирование судебного заседания (Федеральный закон от 29 июля 2018 г. № 265-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации").

Для чего это нужно?

1) есть вероятность, что гражданин действительно не прав и его просьбы не относятся к предмету рассмотрения дела.

Судья разъяснит ему этот момент и может даже объяснит, что именно является предметом доказывания и какие доказательства следует приводить.

К примеру, при рассмотрении спора о заливе квартиры в следствие халатности сотрудников управляющей организации исследование вопроса о наличии долгов по ЖКУ не имеет отношения к делу.

2) все ходатайства, в которых было отказано, можно будет заявить в суде апелляционной инстанции.

В апелляции следует обязательно обратить внимание коллегии на все нарушения, допущенные судом первой инстанции, со своими соответствующими доводами.

Суд апелляционной инстанции может согласиться со всеми суждениями, и удовлетворит ходатайства, какие посчитает нужными.

3) на практике такое заявление может существенно изменить вектор рассмотрения дела.

Так судьи могут принимать похожие друг на друга дела за рядовые, и выносить решение, не вникая в саму суть спора.

Ответ почему отклонено то или иное ходатайство, и доводы, почему оно должно быть всё-таки удовлетворено, может обратить внимание судьи на то, что дело является нетипичным и отличается от других.

Настоящая статья Вконтакте

Как заявить правильно?

Запомните и/или запишите себе фразу: «Поскольку я не согласен с Вашим решением отклонить ходатайство о допросе свидетелей, в соответствии со ст. 156 ГПК РФ прошу дать разъяснения, в связи с чем данное ходатайство не было удовлетворено».

Именно так следует задать вопрос судье, и попросить занести данное заявление в письменный протокол судебного заседания.

Если вы заранее уверены, что все ходатайства, которые вы подготовили для суда, будут отклонены, то можно заранее заготовить возражения на действия судьи со ссылкой на 156-ую статью в письменном виде, и попросить судью приобщить данные возражения к материалам дела. Отклонить данное ходатайство судья не имеет права.

Важный факт

Любой участник гражданского судопроизводства вправе настаивать, чтобы письменные доказательства были приобщены к материалам дела согласно ст. 35 ГПК РФ, а вот уже правовая оценка данным письменным доказательствам пусть даётся при вынесении решения (ст. 67 ГПК РФ).

То есть судья вправе не принять документ, как доказательство по делу, но приобщить его к письменным материалам дела обязан.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Савостьянова Ксения Вадимовна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 25
Рейтинг 4,60

Комментарии (10)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
5
Вниз

Вы написали как должно быть. А я вам скажу как есть на самом деле.

К делу прилагать ходатайства отказываются. В протокол не заносят отказы. И не только. Начинаешь если возмущаться тут же пресекают, да еще с угрозами. Или еще лучше, начинают спрашивать у противной стороны не возражают ли они о приложении к делу поданных мной письменных доказательств по делу? Как вы думаете, противная сторона соглашается?

Как вы людям не объясняйте и не рассказывайте, в суде происходит единоличный произвол судей. Оттуда вы уйдете с "пустым" протоколом и невнятным, написанным помощником судьи решением. Затем, если вдруг решите написать "дополнения и замечания" к протоколу, то будьте готовы к тому что и это судья отклонит. И со всем этим багажом вы придете в апелляцию, где решение против вас уже заведомо предрешено.

В моем случае еще и пропали важные документы из материалов дела.

+4 / -1

Я знаю как оно есть "на самом деле", я юрист-практик, и все знания беру не с полки, а с собственного опыта. Я проработала в суде общей юрисдикции помощником судьи пять лет, поэтому понимаю о чем пишу. Статья 156 ГПК РФ работает. Не всегда, конечно, не со всеми судьями, но работает, разъяснения судьи дают.

+2 / -1
Вверх
4
Вниз

"Но мало кто знает, что в гражданском процессе ходатайство об отводе судьи рассматривает сам судья."

Это, наверное, самое интересное место.

Как со всеми жалобами - их тоже рассматривает тот, на кого жалуются.

"Это значит, что если попросить судью дать разъяснения относительно каждого неудовлетворенного ходатайства — судья обязан будет это сделать."

А получается:"обязан, но не должен".

"Проигнорировать требование стороны по делу дать разъяснения сейчас судья не сможет, поскольку с 01 сентября 2019 года введено обязательное аудиопротоколирование судебного заседания (Федеральный закон от 29 июля 2018 г. № 265-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации")."

Как бы "законодатели" своими "дополнениями" и "изменениями" не свели это "изменение" к нулю.

+4 / 0
Вверх
2
Вниз

Спасибо. Выписала себе. Думаю, будет полезно послезавтра)

+1 / -1
Вверх
2
Вниз

Спасибо за информацию.

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Информативно и очень важно. Спасибо, Ксения Владимировна.

+2 / 0
Вверх
0
Вниз

Большое спасибо, Ксения Вадимовна!

Коротко, емко и по существу!

Вы настоящий профи!

0
Вверх
0
Вниз

Спасибо за информацию.

0

Читайте также

0 X