Мать-одиночка – какие положены льготы?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,38) ( 8)
273 просмотров
5 комментариев

Воспитание ребенка непростой труд, с данной задачей иногда не справляются полноценные семьи в виду финансовых проблем, что уж говорить о матерях, которые самостоятельно растят от ребенка без отца. Поэтому государством предусмотрен ряд социальных программ для поддержки матерей-одиночек. У отцов-одиночек права точно такие же.

Кого относят к категории матерей-одиночек

Прежде чем просить у государства предоставление льгот, разберемся, кто относится к данной категории граждан.

Мать-одиночка - это женщина, которая не состоит в браке и воспитывает ребенка или детей одна, без наличия совместного заявления родителей и фиксации прав отцовства при регистрации ребенка в ЗАГСе. В этом случае у ребенка в свидетельстве о рождении в графе «отец» стоит прочерк. Однако даже если в свидетельстве у ребенка записан отец, мать может получить в ЗАГСе справку о том, что сведения об отце записаны со слов матери.

Для того чтобы претендовать на статус матери-одиночки необходимо, чтобы были соответствующие условия, такие как:

• в свидетельстве о рождении в графе «отец» стоит прочерк или отец записан со слов матери;

• мать установила ребенка, не будучи в браке;

• мужчина оспорил свое отцовство на основании генетической экспертизы, что было засвидетельствовано в суде;

• роды произошли после 300 дней с момента развода;

• при усыновлении ребенка мать находилась в браке, но ее муж отказался принимать на себя данные обязательства.

Виды льгот

Матерям-одиночкам положена налоговая льгота, согласно которой родитель-одиночка, воспитывающий несовершеннолетнего ребенка, может увеличить свой налоговый вычет из ежемесячного заработка ровно вдвое.

К социальным льготам можно отнести такие виды, как получение скидки в размере 50% на оплату детского сада, льготная очередь в детский сад, предоставление от государства скидки в 30% на обучение ребенка в организациях дополнительного образования, предоставление бесплатного питания в школе, предоставление бесплатных путевок в лагеря и санатории, бесплатное посещение театров, выставок, музеев и зоопарков.

Женщины, которые имеют статус матери-одиночки не могут привлекаться к работе в ночные часы, в выходные и праздничные дни, если ребёнок не достиг 5 лет. Если ребенку нет 14 лет, то его мать может претендовать на установление для нее неполного рабочего дня.

Одинокие матери могут взять дополнительный неоплачиваемый отпуск на срок не менее 14 дней.

Если штат организации сокращается, то женщину, воспитывающую ребенка до 14 лет в одиночку, уволить не могут.

Помимо общих пособий, которые полагаются всем матерям без исключения, такие как выплаты, связаны с беременностью и родами или пособия на первого ребенка до достижения им полутора лет, мать-одиночка имеет право претендовать на специальные пособия.

К специальным пособиям можно отнести ежемесячную выплату в размере закрепленного минимума, необходимого для проживания в конкретном регионе РФ, разовая выплата, положенная при рождении ребенка, увеличенная сумма детского пособия до полутора лет.

Кроме того, каждый регион устанавливает дополнительные пособия и льготы для одиноких родителей.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Степанов Евгений Сергеевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 8
Рейтинг 4,38

Комментарии (5)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
2
Вниз

Все эти льготы и выплаты-просто слезы. Одной в наше время ребенка не поднять, особенно, если нет поддержки от бабушек-дедушек.

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Да ничего им не дают, крутятся они сами, как могут...

+1 / 0

Вы правы, крутятся сами, как могут. Если постараться, можно эти льготы получить или добиться социальных доплат. Но в жизни не получается. Племянница, оказалась в таком положении, ушла в декрет, родила, а отец отказался платить алименты. Результат, декретные получила, но не очень большие, так как не было официального оформления. Алиментов нет и пошли долги по квартплате. Из-за долгов не могла получить доплату на жильё, как мать одиночка. Подработками и с помощью родственников дождались садика, но ребёнок постоянно болеет и на работу с оформлением не может устроиться, так и работает без оформления, меняется сменами что бы работать в ночь. Единственное благо, своя квартира, от государства, по статусу: дети оставшиеся без попечения родителей.

+1 / 0

У моей знакомой такая же ситуация... официальной работы нет, ЖКХ невозможно подать к возмещению...

0
Вверх
1
Вниз

Познавательно. Благодарю.

+1 / 0

Читайте также

0 X