Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Что произойдет с минимальными пенсиями в 2020 году и кто останется без прибавки

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,69) ( 178)
9 181 просмотров
130 комментариев

Начала нового года для многих пенсионеров ознаменуется повышением размера пенсий. Но индексация на 6,6 процента, мягко скажем, не сильно повлияет на покупательскую способность, учитывая уровень инфляции. С 2020 года вырастит и МРОТ, составив 12 130 рублей.

Многих интересует вопрос, как вырастит минимальная пенсия, которую получают миллионы пенсионеров нашей страны. Вроде бы будет индексация, также благодаря изменениям расчета социальной доплаты в 2019 году справедливость восторжествовала и пенсионерам с минимальной пенсией сделали перерасчет. Но оказалось, не все так просто, и многие пенсионеры (а точнее их число насчитывается миллионами) могут остаться без прибавки в 2020 году. На это есть следующие причины.

О чем речь

Минимальная пенсия означает гарантированный минимум, который платит государство пенсионеру. Если размер пенсии ниже установленного в регионе прожиточного минимума для пенсионера, то существует социальная доплата до этого минимума.

Например, если пенсия составляет 6000 рублей, а прожиточный минимум установлен на уровне 8846 рублей, то пенсионеру обязаны доплатить 2846 рублей, чтобы размер пенсии не был ниже прожиточного минимума.

При этом право на такую доплату имеют только неработающие пенсионеры. Если пенсионер официально трудоустроен, то ему социальная доплата не полагается.

Из-за несовершенства пенсионной реформы в 2000-х годах многие пенсионеры оказались в нищете, поскольку из-за новых и сложных расчетов их пенсия не дотянула даже до прожиточного минимума.

Что происходит с прожиточным минимумом

Если следовать логике, то уровень прожиточного минимума должен подниматься. Цены растут каждый год, соответственно, и денег для удовлетворения основных потребностей должно быть больше. Но в 2019 году Минтруд принял новый порядок расчета прожиточного минимума, касающейся пенсионеров. Теперь он будет един для всех субъектов РФ. Расчет его зависит от прожиточного минимума по региону и по России за первые два квартала текущего года, а также от прожиточного минимума за будущий год. Принимая во внимания новый порядок расчета, с октября 2019 года субъекты РФ начали использовать новый механизм расчета прожиточного минимума на 2020 год. Как оказалось, более чем в 20 регионах сумма стала меньше.

Для примера, в Республике Татарстан после расчета нового прожиточного минимума он уменьшился почти на 400 рублей (в 2019 году прожиточный минимум для пенсионеров составлял 8232 рубля, а в 2020 году по новым подсчетам 7 834 рубля).

Получается, что цены выросли, а прожиточный минимум стал еще меньше. Но благодаря тому, что законодательство не позволяет уменьшать социальную доплату, назначенную ранее пенсионеру в случае понижения размера прожиточного минимума, то тем, кто уже получает эту доплату, размер пенсии не уменьшат. Но под угрозой оказались те, кто должен получить социальную доплату в 2020 году, размер их пенсии могли уменьшить.

Кто в итоге останется без прибавки

В итоге после всех подсчетов по новой методике власти регионов взялись за голову. Прожиточный минимум пенсионеров и так находится на крайне низком уровне, а его уменьшение может вызвать серьезное социальное напряжение. Таким образом, решили оставить все как есть и уровень прожиточного минимума не понижать, но и не повышать. Соответственно, если в регионе уровень прожиточного минимума остается на прежнем уровне, то и размер минимальной пенсии тоже остается прежним. Соответственно повышения социальной доплаты в таких субъектах РФ не будет.

Вопиющая несправедливость. И остается надеяться, что в этот вопрос опять вмешается Президент, как в мае 2019 года, когда многие пенсионеры остались без индексации из-за уменьшения размера социальной доплаты.

Об этом я писал тут (подробнее).

Ну а самый высокий прожиточный минимум в 2020 году будет в Чукотском автономном округе, там он составит 19 000 рублей, в Москве значение прожиточного минимума для пенсионеров составит 12 578 рублей. На федеральном уровне прожиточный минимум будет составлять 9 311 рублей.

Если вам понравилась статья, то обязательно поделитесь ею в социальных сетях, это очень важно.

Благодарю за внимание!

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Наладится ли ситуация с пенсиями в будущем?

Проголосовало: 1 037

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Бабкин Михаил Александрович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 178
Рейтинг 4,69

Комментарии (130)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
80
Вниз

За старость счастливую нашу, спасибо, родная страна!

+78 / -2

Правильно. Зачем им думать о пенсионерах, о работягах? Они знают, что себе любимым они старость уже обеспечили, отпрысков пристроили, красивую жизнь гарантированно обустроили на несколько столетий вперед, не здесь, так за бугром. А пенсионеры старались заработать солидный стаж, чтобы хоть старость обеспечить, но все отняли, еще сравнивают с пенсионерами Австрии, Швеции. Они получают пенсию от 150 до 240 тысяч рублей (в переводе) , и условия жизни, труда разве сравнишь с нашими? Еще стрекочут, что продолжительность жизни у нас выросла - идиоты, это у них в Думе выросла, а в России мужики как умирали чуть за шестьдесят, так и мрут, а у женщин средний возраст от 72 до 78. Какие мы работники в 65 и в 63? Создавали бы производства, рабочие места, а не разворовывали бы народное достояние, а потом еще привлекают иностранные инвестиции, чтобы недограбленное продать буржуям из за бугра и за бугор укатить!

Когда же они лопнут крахоборы, какая их мать родила, что они свой собственный народ так ненавидят, и в тихую проводят геноцид. Дальний Восток и половина Сибири уже почти Китайская территория, центральные регионы заполонили гастробайтеры-мусульмане. А если сравнить их рождаемость и нашу, то вывод напрашивается сам собой - России и россиян как страны и нации лет через 10 не будет. Надо бить уже не в колокола, а в НАБАТ!

+84 / -2

Эмоционально. Но в пустоту. Никакого наьата не будет. Оглянитесь вокруг и... Народ а яназываю его другим словом труслив и ленив. Они не достойны победы предков в ВОВ.

+13 / -14

Присмыкатся и верить на право и на лево.

0

Вот 10 баранов поставили минус. Так хотя бы один написал почему. Вы даже блеять не можете. И ждете что за вас кто то будет решать ваши проблемы. Я делаю данный вывод глядя на своих соседей по дому. Такие же бараны молча платят за все. А как они раньше орали и матерились на собраниях. Теперь последние 2 года таких собраний не проводят. Зачем им что то обьяснять и спрашивать.

+4 / -1

Вот уже 14 баранов поставили минус. Хоть бы один написал почему. Посмотрел на новый год в геленджике и понял что вас еще можно стричь и стричь.

0

Дорогая Елена! Какой НАБАТ? Вы разве не знаете как "они" себя защитили и подстраховались? Росгвардия создана никак не для того что бы нас с вами защищать. Попробовал бы кто голову поднять против власть имущих - тюрьма с последующими истреблениями. Так что никакой российский народ не поднять пока у власти ПВВ и МДВ. Их цель-истребление российского народа и как нации и как народ в целом. Да и кто такой Медведев Дмитрий Анатольевич - это вовсе не егоистинное имя, отчество и фамилия.

+7 / 0

На бога надейся сам не плошай.

+1 / 0
Вверх
66
Вниз

И опять надежда, что снова вмешается Президент. Приедет барин и нас рассудит. А закона в России судя по всему нет. Нет Конституции. Не существует права. Есть только надежда на доброго барина...

+63 / -3

Да плевать этот барин хотел на вся и всё. Страна одна, а регионы получается не в этой стране. А воз и ныне там, как говориться. Регионы занижают прожиточный минимум, народ нищает, а барину насрать. Везде должно быть одинако. И цены, и тарифы ЖКХ практически одинаковы, а ПМП разное, однозначно так не должно быть. Я не говорю о северных регионах, там должно быть выше. Скоро придется доедать объедки с барского стола, кому что достанется.

+63 / 0

На бога надейся а сам что сделал.

+2 / -1

Давно уже известно, Россия это Москва а все остальное огород для сбора урожая, и по барабану какой урожай, а отдай.

+7 / 0

Это спецом делается, что бы рейтинг ему поднять. Вмешался добренький,"100 р "накинул, благодарите его быстрей.

+12 / -2

При пьянчуге "Е" голосовали за такую жизнЮ? За "перемены" (как пел Цой)? Теперь хлебайте ситечком (как говаривал незабвенный Давид МаркЫч)

+2 / 0

Ваш президент всё это безобразие и подстроил, судя по происходящему с русским населением (его ускоренным вымиранием). У него лютая ненависть к россиянам.

+4 / 0
Вверх
29
Вниз

Воровали, воруют, а в будущем году воровать будут в два раза больше, если не в три.

+29 / 0

Даже интересно, а зачем им столько? С собой же ещё никому забрать не удалось, на тот свет...

+11 / 0

Все забывают, что у них есть потомство...

+3 / 0

Чем больше тем сильнее не хватает, А также детям, внукам, подружкам...

+1 / 0

Жадность, жадность и еще раз жадность.

+1 / 0

А родни сколько всех надо успеть обеспечить на всю жизнь.

+1 / 0

"Чем больше ел, тем больше хотелось..."

С. - Щедрин.

+15 / 0
Вверх
28
Вниз

Вопиющая несправедливость

депутатам и чиновникам-золотые парашюты, а всей стране-ФИГУ? на проезд не хватает, на еду... Ну, старость нам сделали. На какой хрен мы работали всю жизнь?

+28 / 0

Гнули горбы ни продажных чинуш.

+4 / 0
Вверх
26
Вниз

А почему в Москве прожиточный минимум пенсионеров больше чем в Новосибирске? Или как и прежде вся Россия будет кормить Москву. Чем пернсионеры в Новосибирске хуже Москвичей.

+25 / -1

Елена НиколаевнаПишет 09.12.2019 в 20:05
А почему в Москве прожиточный минимум пенсионеров больше чем в Новосибирске? Или как и прежде вся Россия будет кормить Москву. Чем пернсионеры в Новосибирске хуже Москвичей.

Завтра Путин будет проводить пресс-конференцию. Вот задать ему этот вопрос, так ведь нет-не пропустят. А журналюги-твари будут тянуть руки и кому дадут слово, спросят какую-нибудь херню, которая не интересна никому.

+11 / 0

Задайте вопрос президенту через соцсети, ответ обязательно получите.

Я неоднократно обращалась к нашему президенту (по электронной почте); ни одно из моих писем не осталось без внимания. Благодаря вмешательству В.В. Путина смогла получить положенное мне по закону.

+1 / -2

Татьяна! А подскажите на какую электронную почту писать президенту, что бы ответили. Я вот писала по поводу того что мою машину изуродовал сосед, и в генпрокуратуру писала на бездействие наших органов, а ответов как не было., так и нет. может на неправильный эл.адрес писала?

0

Интернет-приемная Президента, я тоже 2 раза писала и оба раза получала ответ!

+1 / 0

ТатьянаПишет 17.12.2019 в 22:35
Задайте вопрос президенту через соцсети, ответ обязательно получите.

Да спуститесь Вы на землю. Никто никогда не ответит, чем московские пенсионеры лучше остальных. На этот вопрос ответа нет, они ничем не лучше. Промычит что-нибудь. Может быть Вы и получили положенное по закону, но ведь нет закона, по которому москвичи лучше регионалов. Так что и ждать ответа нечего. Просто я немного помечтал. Вот встанет кто-нибудь завтра и спросит об этом в прямом эфире. Вот как президент будет выкручиваться?

+2 / 0

Голоовали-получи.

0

В москве сидят больше воров и мошенников-поэтому и больше -че вы такие безмозглые - вы приезжайе и поживите - тут пенси вамне хватит чтоб за коммуналку расплатиться - и на пару препаратов для сердца и все (а жрать

уже не на что) А каждый м-ц УК прибавляет с 700 руб до - 1 тыс. ) за услуги -хотя состав тот и все по счетчикам -ТАК ОТКУДА ВЫ НЕ ЗНАЕТЕ цены растут и не догадываетесь? МОСКВУ давно сравнить пора с ФРАНЦИЕЙ (только не по зарплатам и пенсиям) а ЖИЗНЬ ДОРОГАЯ здесь и услуги бешенные - И КАЖДЫЙ чин... НОРОВИТ ПОЖИТЬ ЗА ЧУЖОЙ СЧЕТ ВОТ И РЕЗУЛЬТАТ ВСЕГО... А ВЫ ПОЧЕМУ ПОЧЕМУ -- ПОТОМУ ЧТО МОСКВА и ЗДЕСЬ ВСЕ ОЧЕНЬ ДОРОГО! А ПЕНСИИ на 2 раза в ПЯТЕРОЧКУ по акции - сходил - а остальные дни СМОТРИ В ОКНО и СЧИТАЙ МАШИНЫ! ДУМАЮ ВАМ НУЖНО ПЕРЕЕХАТЬ СЮДА _ ЧТО БЫ ВЫ ТОЖЕ ОКАЗАЛИСЬ В СПИСКЕ НИЩИХ!

+2 / -5

Теперь это не обманшики и спекулянты а доблесные капиталисты. Деньги и ничего кромк денег.

+3 / 0

"Предприниматели", с лёгкой руки Б.Е.

0

Сравнять с землей нужно эту поганую Москву и все ее населения без жалости и отбора.

+2 / 0

Нельзя всех под одну гребёнку. Везде есть люди и нелюди.

0

Я живу в 100 км от Москвы и пенсия у меня 7700+соц. доплата, итого 10400, а коммуналка 7-8 тыс. причем не квартира, а 2 комнаты в общежитии. А цены такие же как в Москве и медицина практически все платно. Мне бы ваши 19500.

+1 / 0

Неправду пишите, бываем в Москве, знаем и цены, и льготы ваши, Москвичи. Вечно ноете, как вам тяжело. А между тем цены такие же, как и в глубокой провинции, а то ещё и подешевле гораздо. Продавайте свое жилье, переезжайте к нам в Волгоградскую область, здесь 3 комн. Квартирп полтора мил. Стоит. Вы будете здесь миллионерами, на остаток от продажи и покупки жилья оставшуюся жизнь в шоколаде проживаете. Мы не можем к вам переехать, у нас трех квартир на одну вашу не хватит такбы с удовольствием с вами поменялись, переезжайте, какая вам разница из какого окна на машины смотреть. И не нойте., что вам мало.

0

Неграмотной трудно объяснить. Что прожиточный минимум везде разный и ни один городской бюджет не обязан кормить другой. Надо работать лет 46 и на белой зарплате, глядишь, и пенсия будет побольше.

0 / -6
Вверх
24
Вниз

Помните фильм " Всё будет хорошо"? Пенсионерам надо поступать так же, как пожилой инвалид в этом фильме. Бороться за свои права! Не ждать, когда "сытые" заберут и этот прожиточный минимум. Поверьте, они не подавятся, во всяком случае, сразу.

+24 / 0

Добиваться при круговом поручительстве себя не уважать. На днях пришлось снова сходить в ПФ как представитель по генеральной доверенности заверенную нотариусом, но они ее не приняли даже не соизволили посмотреть. В письме указали явиться самому или вашему представителю. Итог от ворот поворот с требованием появления в ПФ лично самому пенсионеру. Оказывается нашли старую справку по которой мы выиграли суд и снова блокируют пенсию. Прокуратура дала ответ на наше заявление, что справка не даёт основания приостанавливать пенсию, суд тоже признал незаконность приостановки пенсии, но однако сейчас с нас меня требуют объяснительную.

+8 / 0

Поздно боротся. Думать и голосовать нада не по указке...

0

Если бы от голосования что то зависело, то нам не позволили бы голосовать. (Марк Твен)

+2 / 0
Вверх
21
Вниз

В развитых странах даже бомжи получают во много раз больше! Жителей нашей страны даже к категории "бомж" не относят, а скорее к категории "потенциальный труп" или к категории - "вас тут нет"!

+21 / 0

15 лет назад приезжала в гости двоюродная сестра из Греции. Ещё тогда она поинтересовалась моей зарплатой учителя на двух ставках. Оказалось, у них по безработице пособие получают в несколько раз больше моей зарплаты.

+6 / 0

Так там принцип жизни другой, смысла нет сравнить, у них коммуналка дороже в разы.

0 / -3

Например в Калифорнии, бомж получает пособие в размере 750$. Зато в РФ кроме бедных пенсионеров, есть еще работающие "нищие" чего нет не в одной цивилизованной стране.

+10 / 0

Что хотели то и получили.

+1 / 0
Вверх
18
Вниз

Главное погромче объявить о прибавке, а платить ее не обязательно - можно найти предлоги, по которым большинству она будет не положена.

+17 / -1

Я сейчас перешагну минимум в 20 году и все, пенсия намного будет ниже, чем сейчас...

0

ТАК ЕСЛИ В ЭТОМ ГОДУ 80% по подсчетам - входят в категорию НИЩИХ (и укаждого по кредиту 1 как минимум - ТО ЧТО СТАНЕТ С ЭТИМИ В 2020 и далее годам -и к ним еще прибавяться оставшая часть должников - вот вам и ПИ... все 95% нищих - а 5% останутся в думе - которые живут за ваш счет - и не знают что такое кредит или ЖИТЬ НА ПРОЖИТОЧНЫЙ - ДА И ЗАЧЕМ ИМ ЗНАТЬ - КОГДА ЕСТЬ ДУРАКИ КОТОРЫЕ НА НИХ ПАШУТ!

+3 / 0
Вверх
17
Вниз
Наталия
Наталия
09.12.2019 в 13:18
Москва

В ближайшие года 4 точно будет черти что.

+17 / 0

Если поживём, то увидим...

+5 / 0

Мы не живём а выжеваем!

+5 / 0

Выживаем, а выжеваем - мне непонятно

0
Вверх
13
Вниз

Будем мечтать)))

+13 / 0

Мечтать не вредно?!

+7 / 0

Мечтать надо о калаше.

+11 / 0

Против свеозкукавой-однако силен.

0

Читайте также

0 X