Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Друг в беде не бросит, лишнего не спросит...

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 13)
222 просмотров
5 комментариев

"Если друг оказался вдруг

И не друг, и не враг, а так..."

В. Высоцкий

"Дружба не продается, потому что у нее нет цены!" - сегодня это было оспорено в беседе с одним из моих клиентов. Он, завершая процесс нашего общения, спросил сколько с него, а когда узнал, что консультация по телефону бесплатная, то очень удивился, отметив: "Зря, батенька, вот есть услуга, слышали, "друг на час", так там просто за разговор по душам деньги берут!"

Положив трубку, я задумался и решил пробить это дело, благо всемирная паутина под рукой. И что вы думаете, по запросу "друг на час" каких-только чудес не повыскакивало на мониторе. Оказывается, просто на разговоре по душам построен целый бизнес. Такие качества, как сострадание, понимание, сочувствие, предприимчивые люди превратили в инструмент для зарабатывания денег.

Одиночество - сволочь! Одиночество - скука! - поется в песне. А ведь действительно так. Очередной парадокс состоит в том, что увеличение способов коммуникации, уменьшает её качество. Общение строится на бегу: "привет-пока", "ОК", "скоро буду" и бесконечные смайлики 😏🤔🙃😒🙃😨 вместо слов. Искренность на вес золота...

Эллочка-людоедка кажется на этом фоне красноречивой. Издержки клипового мышления налицо. Обратите внимание, как строится современное общение. Разговор состоит из обрывков и отрывков, подобных командам из какой-то компьютерной игры. А как люди знакомятся друг с другом, а влюбляются? Предложение руки и сердца вполне может выглядеть так: - Женишься? - Нет! - Слазь! 😁

Помню, в детстве читал в самиздатовском исполнении книгу Дейла Карнеги "Как оказывать влияние на людей" и "Как успокоиться и начать жить". Перекладывая отпечатанные на машинке листочки, я наткнулся на страницы, где Карнеги описывал ситуацию с беспокойством, одиночеством людей и так далее. Люди реально заболевали от отсутствия общения, понимания, человечности. И Карнеги проводил сеансы излечения.

Суть метода состояла в том, что Дейл набрал людей, которые умели внимательно слушать, не перебивая. Для пущей важности он одел их в белые халаты и снял для этого дела офис, обозвав его каким-то там кабинетом какой-то терапии. И что вы думаете? Образовался спрос. Клиенты приходили и рассказывали людям в белых халатах свои проблемы, а те с пониманием внимали им.

Облегчив душу, выговорившись, условные пациенты получали избавление от недуга, так как платили за это деньги. Боль реально отпускала, но не за бесплатно. Просто поговорить по-дружески, искренне, при капитализме стоило денег. Тогда, в детстве, меня это покоробило, так как на каждом углу в Союзе красовалась надпись: "Человек человеку - друг, товарищ и брат!" Но социализм канул в лету и теперь такая "терапия" докатилось до нас.

Как-то столкнулся с учением "Дианетика", созданным Л. Роном Хаббардом. Купил одноименную книженцию и нашел в ней многое из того, что читал еще в самиздатовской книге Д. Карнеги. Только теперь процесс беседы по душам описывался так: "Одитор берет проблему, которую хочет разрешить преклир, и затем просит преклира внимательно рассмотреть области жизни, имеющие отношение к появлению данной проблемы. Преклир изучает (рассматривает) области своей жизни (в определенном порядке), пока не получит решение данной проблемы. После этого проблема исчезает."

Вот, закрутили, согласитесь, чтобы побольше звонкой монеты стрясти.

По этой самой дианетике получается, когда берешь бутылочку коньяка и приходишь к другу поговорить за жизнь, то вы не просто беседуете, а занимаетесь одитингом и каждый становится то одитором, то преклиром, пока не выпьете все до донышка. А напившись, вы испытываете радость от того, что таки стали клиром - счастливым человеком. Вот такая она, суть сложной науки саентологии. Без бутылки не разберешься... Часто бывает, что одной бутылки для просветления оказывается маловато...

Вот теперь сижу и думаю: "Получается, что я, работая юристом, разрешая проблему клиента и выслушивая его, освоил незаметно для себя смежные профессии, то бишь, друг на час, одитор, психолог. А не послать ли к черту юриспруденцию с её головоломками и заморочками, да просто разговаривать с людьми за жизнь и за деньги. "Друг" за час общения берет 1000 руб, одитор - 30$ Н-да! Голова — предмет темный, исследованию не подлежит. Тут медицина знает разные средства, лучшее из которых и самое безвредное — беседа. Слово лечит, разговор мысль отгоняет. Хотите беседовать, сударь?"

#вашмакаров.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Макаров Валерий Анатольевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 13
Рейтинг 5,00

Комментарии (5)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
8
Вниз

"Очередной парадокс состоит в том, что увеличение способов коммуникации, уменьшает её качество."

Сейчас вся наша жизнь состоит и парадоксов.

Развивается техника, облегчающая жизнь, а жизнь не облегчается. Правительство "бьётся изо всех сил" в заботах о людях, а людям от их "заботы", наоборот, прибавляется забот. Депутаты изобретают законы для "улучшения" жизни граждан, а гражданам становится хуже (не всем, конечно: есть у нас "особые граждане").

А всё из-за того, что в погоне за блаженством тленного тела, совсем забыли о бессмертной душе.

+8 / 0

МихаилПишет 10.12.2019 в 08:03
А всё из-за того, что в погоне за блаженством тленного тела, совсем забыли о бессмертной душе.

"Трагичность человеческой жизни не исчезает, даже если полностью удовлетворены материальные потребности. И это доказано душевно-духовным состоянием тех обществ, где материальный уровень достаточно высок."

протоиерей Александр Мень.

+4 / 0
Вверх
7
Вниз

При беседе надо обязательно искать партнёра с противоположным знаком, как в физике. "Плюс" и "минус" стремятся друг к другу. Если кто-то хочет выговориться, пусть ищет человека, способного слушать. А если оба захотят выговориться - пропало дело. А среди одних, умеющих только слушать -такая скука.

+7 / 0

ИванПишет 10.12.2019 в 06:31
А среди одних, умеющих только слушать-такая скука.

Слушание бывает как пассивным, так и активным. В общем и целом, согласен, чувство собеседника обуславливает степень взаимопонимания.

+6 / 0
Вверх
4
Вниз

Пожалуй соглашусь. Общение сейчас-это очень дорогое удовольствие.

+4 / 0

Читайте также

0 X