Особенности регистрации брака в некоторых странах Европы (часть 2)

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 11)
228 просмотров
3 комментариев

https://zen.yandex.ru/id/5c07af19b9ff7d00ab7fee14?clid=&token=

В Германии правовые последствия порождает только гражданский брак. Заключению брака может предшествовать помолвка, представляющая по своей природе договор, по которому два человека разного пола дают двустороннее обещание вступить в будущем друг с другом в брак. При этом законодательством не установлена какая-либо форма помолвки.

Судебной практикой были выработаны основания, по которым помолвка может быть признана недействительной как противоречащая добрым нравам, в частности-помолвка с лицом, состоящим в браке, даже в том случае, когда уже начата процедура развода. Если одна из сторон расторгает помолвку, то у нее возникает обязанность возместить другому обрученному и его родителям либо третьим лицам, действовавшим вместо родителей, убытки, возникшие в результате того, что они в ожидании заключения брака понесли расходы. Обязанность возмещения убытков не возникает, если для расторжения обручения имелась серьезная причина. Если заключение брака не состоялось, то каждый из обрученных вправе потребовать от другого возврата всего, что было им подарено. Срок исковой давности по требованиям, связанным с помолвкой, составляет два года со дня ее расторжения. Заключение брака может происходить в присутствии одного или двух свидетелей на усмотрение супругов.

Брак в Германии считается заключенным, когда стороны заявили о своем желании вступить в брак и органы записи актов гражданского состояния: а) внесли сведения о заключении брака в книгу регистрации браков или в семейную книгу; б) вместе с регистрацией рождения общего ребенка совместно проживающих лиц внесли в книгу регистрации указание о заключении между ними брака при условии, что указанные лица проживали совместно не менее десяти лет или до смерти одного из супругов, но не менее пяти лет.

Во Франции для вступления в брак требуется выполнение следующих условий: а) различие пола будущих супругов; б) достижение или установленного законом брачного возраста; в) обоюдное согласие будущих супругов; г) согласие семьи каждого из супругов, если вступающие в брак являются несовершеннолетними.

В случае вступления в брак несовершеннолетнего лица, рожденного вне законного брака, необходимо согласие того из его родителей, который его признал, и обоих, если он признан обоими родителями. Условиями, препятствующими заключению брака, являются: а) нерасторгнутый брак, заключенный ранее (двоебрачие); б) родство или свойство между супругами; в) неистечение «вдовьего срока», соблюдение которого до вступления в новый брак обязательно для вдовы или разведенной женщины. Ранее был запрет на возможность заключения второго брака вдовой или разведенной женщиной до истечения трехсот дней с момента прекращения первого брака. Но «вдовий срок» прекращается в случае родов, происшедших после смерти мужа, а также в случае предоставления женщиной медицинского свидетельства, подтверждающего отсутствие беременности.

В целях обеспечения здорового потомства законодательство Франции предусматривает запрет на вступление брак лиц, страдающих определенными заболеваниями. Будущие супруги обязаны представить должностному лицу, ведущему акты гражданского состояния, медицинские свидетельства, выданные не более чем за два месяца до этого и удостоверяющие, что данные лица подверглись медицинскому обследованию на предмет возможности вступления в брак.

Для официальной регистрации брака необходимо предварительное выполнение следующих условий: а) публикация извещения о предстоящем заключении брака; б) предоставление определенных документов должностному лицу, ведущему акты гражданского состояния. Публикация извещения производится с целью осведомления неопределенного круга лиц о намерении жениха и невесты вступить в брак, для того чтобы лица, знающие о наличии препятствий к этому браку, имели возможность предупредить должностное лицо, ведущее акты гражданского состояния, или заявить возражения. Будущие супруги могут заключить брак только в том месте, где их, а также их родственников можно считать известными другим лицам. Брак считается заключенным с момента его государственной регистрации, в присутствии двух совершеннолетних свидетелей. Правовые последствия порождает только гражданский брак.

В Италии вступление в брак основано на следующих принципах: а) достижение брачного возраста, совпадающего с возрастом достижения совершеннолетия и составляющего 18 лет, при этом суд вправе удовлетворить ходатайство заинтересованной стороны о снижении брачного возраста не более чем до 17 лет, если придет к выводу об обоснованности ходатайства после того как заслушает прокурора, родителей или опекуна заявителя; б) в брак не могут вступать душевнобольные люди; в) нельзя вступить в новый брак, продолжая состоять в прежнем браке; г) невозможен брак между родственниками по прямой восходящей и нисходящей линиям; между двоюродными братьями и сестрами как единокровными, так и единоутробными; между дядей и племянницей, тетей и племянником; между родственниками второй ступени по боковой линии; между усыновителем, усыновленным и его родственниками по нисходящей линии; между приемными детьми одного и того же лица; между приемным ребенком и супругом приемного родителя, между приемным родителем и супругом приемного ребенка; д) невозможно заключение брака между лицами, одно из которых осуждено за убийство или покушение на убийство супруга или супруги второго лица.

Женщина не вправе вступать в новый брак в течение 300 дней после развода, признания брака недействительным или с момента прекращения гражданских последствий предыдущего брака. Этот запрет не действует, если брак расторгнут по причине бесплодия одного из супругов.

Заключению брака может предшествовать помолвка -обещание вступить в брак, данное друг другу достигшими брачного возраста лицами в форме официального документа или извещения о намерении вступить в брак. Разрыв помолвки без серьезного на то основания, возникшего по вине другого помолвленного, влечет у лица, разорвавшего помолвку, обязательство возместить другому лицу убытки, понесенные в результате помолвки, включая произведенные расходы и вытекающие из заключенных в связи с предстоящим заключением брака договоров. Срок исковой давности по требованиям из разрыва помолвки составляет один год со дня отказа одного из помолвленных вступить в брак. Лицо, разорвавшее помолвку, обязано вернуть другой стороне подарки, сделанные по случаю помолвки, если стороны не договорились об ином. Срок для истребования подарков составляет один год со дня разрыва помолвки или со дня смерти одного из помолвленных.

Для заключения брака необходимо соблюсти предварительные формальности - опубликовать извещение о вступлении в брак. Опубликование извещения возлагается на органы ЗАГС и заключается в вывешивании на дверях местной ратуши документа, в котором указываются фамилия, имя, профессия, место рождения и место жительства супругов, указывается, достигли ли они совершеннолетия, а также место, где состоится бракосочетание. Заявление о публикации направляется в орган ЗАГС, а публикация осуществляется в коммунах по месту жительства каждого из супругов. Служащий органа ЗАГС, в который было подано заявление о публикации, обязан проследить за опубликованием извещения. Если служащий органа ЗАГС считает невозможным опубликовать извещение, он выдает справку с изложением причин отказа. Брак может быть зарегистрирован не ранее четвертого дня после истечения срока опубликования извещения и не позднее семидесяти восьми дней, следующих за истечением этого срока. Если брак не зарегистрирован в указанные сроки, извещение считается неопубликованным.

Брак регистрируется публично в ратуше. Церемонию проводит служащий органа ЗАГС, которому подана заявка об опубликовании извещения. В указанный сторонами день бракосочетания, служащий органа ЗАГС в присутствии двоих свидетелей, зачитывает сторонам положения Гражданского кодекса о правах и обязанностях супругов, после чего каждая из сторон лично заявляет о своем желании взять в жены (в мужья) другую сторону. Если один из супругов не может прибыть в ратушу, брак регистрируется на дому в присутствии четырех свидетелей.

Лица, находящиеся в действующей армии или в составе вооруженных сил в военное время, могут заключить брак по доверенности. Брак может быть заключен по доверенности также в том случае, если один из супругов находится за рубежом и приводит серьезные основания для регистрации брака в его отсутствие в заявлении, поданном в суд. В этом случае брак может быть заключен на основании решения суда.

Итальянец может зарегистрировать брак и в другой стране, однако при этом он должен соблюсти требования итальянского законодательства об опубликовании извещения о бракосочетании. Если итальянец проживает за рубежом, то извещение должно быть опубликовано в коммуне по его последнему месту жительства. Такой брак регистрируется в консульстве Италии в стране, где проживает итальянский гражданин.

Церковные браки, заключенные священнослужителями католического вероисповедания по нормам канонического права, порождают те же гражданские последствия, что и браки светские, при условии, что запись о браке внесена в книги записи актов гражданского состояния и извещение о бракосочетании предварительно опубликовано в ратуше.

После регистрации брака и внесения соответствующей записи в реестр супругам выдается свидетельство о браке. Этот документ служит единственным доказательством факта регистрации брака.

В Швейцарии условия вступления в брак предусматривают: а) достижение брачного возраста, составляющего 20 лет для мужчины и 18 лет для женщины, в исключительных случаях правительство кантона, на территории которого проживают брачующиеся, при наличии согласия родителей или опекуна брачующегося, не достигшего брачного возраста, может снизить брачный возраст до 18 полных лет для жениха и до 17 полных лет для невесты; б) способность лиц, желающих вступить в брак, действовать по здравому размышлению; в) брак не может быть заключен между родственниками по прямой линии, между двоюродными братьями и сестрами (единокровными или единоутробными), между дядей и племянницей, теткой и племянником, а также между лицами, родственные отношения между которыми основаны на усыновлении; г) лицо, желающее вступить в брак повторно, должно доказать, что предыдущий брак был прекращен смертью супруга, разводом или по решению суда о признании брака ничтожным.

В случае развода супруг может вступить в брак повторно только по истечении срока, назначенного ему судом. Вдова, разведенная женщина или женщина, чей брак признан ничтожным, может вступить в брак повторно только по истечении трехсот дней с момента прекращения или расторжения предыдущего брака. Если в течение этого срока у женщины рождается ребенок, с момента родов «вдовий срок» прекращается.

Заключение брака начинается с помолвки, представляющей собой обещание жениться (выйти замуж) Объявление о помолвке, заявленное будущими супругами служащему органа ЗАГС коммуны по месту жительства жениха (или, если жених проживает за рубежом, коммуны, из которой жених родом), подлежит официальному опубликованию. Помолвка порождает у заключивших ее обязанность хранить верность и помогать друг другу, т.е. между ними возникают личные неимущественные отношения.

В течение 10 дней с момента опубликования объявления о помолвке любое заинтересованное лицо может воспрепятствовать браку, представив доказательства недееспособности одного из супругов или указав на существование законного препятствия. Срок для встречного протеста составляет десять дней со дня, когда возражение было доведено до сведения помолвленных.

Свидетельство об опубликовании объявления о помолвке дает помолвленным право зарегистрировать брак в течение последующих шести месяцев в любом органе ЗАГС Швейцарии, в противном случае объявление о помолвке утрачивает силу. Если помолвка расторгнута, то бывшие помолвленные обязаны возвратить друг другу подарки, которые были сделаны друг другу в знак обещания заключить брак. Если подарки больше не существуют в натуре, то необходимо возместить их цену (как при неосновательном обогащении). Письма и фотографии не считаются подарками (кроме случаев, когда они имеют материальную ценность) и могут быть истребованы через суд в порядке защиты личных интересов помолвленного, чьи права нарушены.

Если разрыв помолвки наносит ущерб личным интересам одного из помолвленных в отсутствие его вины в разрыве, судья может присудить другую сторону к выплате определенной суммы в возмещение морального ущерба. Срок исковой давности по требованиям, вытекающим из разрыва помолвки, составляет один год.

Бракосочетание регистрируется в торжественной обстановке, в присутствии двух совершеннолетних свидетелей. Сразу после регистрации брака, служащий органа ЗАГС выдает супругам свидетельство о браке. Церковный брак может быть зарегистрирован только по представлении этого свидетельства

Брак, заключенный в нарушение установленных законодательством условий, является либо абсолютно недействительным (ничтожным), либо относительно недействительным (оспоримым). Как и в большинстве других стран в Швейцарии признается ничтожным совершение брака между кровными родственниками или свойственниками, а также лицом, состоящим в другом действительном браке.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Сахно Юлия Анатольевна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 11
Рейтинг 5,00

Комментарии (3)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
2
Вниз

Интересно, Спасибо 🌹

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

🤔 есть о чем подумать нашему законодателю.

+2 / 0

Анна Геннадьевна, и людям, вступающим в брак у нас в стране-тоже. Там даже за несостоявшуюся помолвку взыщут без вопросов и строго. А у нас делят потом, что им родственники надарили-купили.

0

Читайте также

0 X