Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Новые схемы мошенничества с недвижимостью: как не стать жертвой махинаций

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,64) ( 69)
3 572 просмотров
13 комментариев

Проверка правового состояния объекта недвижимости проводится посредством получения выписки из ЕГРН.

Данные открыты, заказать выписку можно через МФЦ в разделе «Мои документы» (также важно узнать кадастровый номер объекта).

Кадастровый номер квартиры довольно просто узнать по адресу, а номера домов/земельных участков узнать сложнее потому, что им, скорее всего, не присваивали адреса, а одного описания местоположения может быть недостаточно.

В таком случае кадастровый номер следует требовать у продавца. Заказывать выписку из ЕГРН надо самостоятельно, поскольку с неё начинается подделка документов.

В выписке из ЕГРН имеется информация о собственниках или правообладателях (арендаторах).

Есть сведения о:

  • площади.
  • первоначальных объектах, из которых образована интересующая недвижимость.
  • объектах в пределах этой недвижимости.
  • кадастровой стоимости.
  • обременении.
  • предыдущих номерах – условных, инвентарных, кадастровых, что также важно, так как такие номера содержат много фактов из истории объекта.

Наибольшие риски возникают при покупке квартиры. К примеру, в выписках отсутствуют сведения о прописанных и зарегистрированных гражданах, в том числе малолетних. Обезопасит договор о намерениях купли-продажи квартиры, с помощью которого возможно установить информацию о гражданах, имеющих право проживать в квартире, в том числе снятых с регистрации.

Продажа квартиры гражданами с психическим расстройством

После продажи квартиры выясняется, что продавец страдает психическим расстройством и утверждает, что не помнит о заключении сделки и получении средств. Схема подготавливается тщательно. Квартира на продажу выбирается в плохом состоянии и требуется ремонт.

Такая сделка, как правило, расторгается в суде. Покупатель фактически не защищён от потери приобретённого имущества. Нет и механизма возврата денег.

Внимание следует обращать на срок владения имуществом, он прописан в выписке из ЕГРН в строке о государственной регистрации права. Небольшой срок права собственности должен насторожить покупателя. Быстрая сделка и заниженная цена также являются поводом для сомнений чистоты продажи.

Договор, заключенный нотариусом, может стать подтверждением подлинности документов оснований. Большинство сделок совершается в простой письменной форме без обращения к нотариусу. За справкой о том, что продавец не страдает психическим расстройством, можно обратиться к нотариусу. Но только в случае, если продавец отказывается от предоставления такой справки.

Какие схемы мошенничества распространены на рынке недвижимости?

Целью преступника является получение невозвратного задатка. Риелтор заключает с покупателем договор об оказании услуг и получает задаток. В результате оказывается, что выбранная квартира требует дорогостоящего ремонта либо же нет возможности выписать из неё недееспособную бабушку, то есть продаже она не подлежит. В этом случае задаток остаётся у риелтора, чего он и добивался.

Такая же схема срабатывает для второго и даже третьего покупателя, когда уже подано заявления на регистрацию перехода права для первого покупателя и срок окончания регистрации не завершён.

Не стоит заключать договоры на невозвратный задаток с риелторами и агентствами. При продаже и покупке недвижимости безопаснее пользоваться услугами банковской ячейки.

Махинация в отношении квартиры в малоэтажном пригородном доме заключается в незаконности самого существования такого дома на земельном участке с разрешённым видом использования для индивидуального жилищного строительства или личного подсобного хозяйства. Участок должен иметь вид разрешённого использования – для блокированной жилой застройки или для малоэтажной многоквартирной застройки.

В таком доме продаётся доля, а вовсе не квартира. Требование всех документов в комплексе обезопасит сделку. Информацию можно почерпнуть в выписках из ЕГРН на земельный участок и на жилой дом (который может оказаться вовсе и нежилым, например, гостевым, летним – зарегистрированным как нежилое здание).

Если привлечь разных риелторов, юристов, адвокатов или других специалистов в области недвижимости для продавца и покупателя, проверка недвижимости будет наиболее полноценной. Цена за услуги стоит того, чтобы не потерять имущество и деньги.

Если понравилась статья – для распространения статьи внизу нужно нажать «Поделиться».

Благодарю за внимание!

Каждый может получить субсидию на коммунальные платежи, можно ознакомиться Подробнее >>>

Мошенничество при аренде и при сдаче жилья: как не попасть на обман, можно ознакомиться Подробнее >>>

3 правила, которые по закону не имеют права делать соседи, но, как правило, делают, можно ознакомиться Подробнее >>>

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Лошкарева Ирина Владимировна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 69
Рейтинг 4,64

Комментарии (13)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
9
Вниз

Очень ценная информация. Спасибо!

+9 / 0
Вверх
6
Вниз

Благодарю за интересную и полезную публикацию!

+6 / 0
Вверх
6
Вниз

Полезно знать. Благодарю!

+6 / 0
Вверх
3
Вниз

Спасибо за информацию.

+3 / 0
Вверх
3
Вниз

Ирина Владимировна, и какой же нотариус даст вам справку о психическом состоянии продавца? Вы о чем?

+3 / 0

Справку даст диспансер, но форма ее изменилась. Там будет написано, что в данный момент гражданин не состоит на учете, но это не гарантирует его адекватность, и он должен пройти освидетельствование и заплатить за него. Согласитесь, это оскорбительно для Продавца.

+1 / 0
Вверх
2
Вниз

Нет власти, нет законов, Вот в этом беда.

+2 / 0

У нас законы это так судебная практика вот всё правосудие римское право и то до нашей эры было цивилизованным в юриспреденции чем сейчас в 21 веке.

0
Вверх
2
Вниз

Берите задаток, а давайте - аванс.

А если серьёзно, статья поверхностная и неполная, без ссылок на нормативные источники. При покупке квартиры много нюансов нужно учитывать, при продаже - тоже, кстати.

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

К сожалению не гарант ни агенство, ни риэлтор, ни нотариус. Все зависит от их компетентности и порядочности.

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Очень полезная статья. Автору следовало бы подробнее объяснить опасность задатка. Мало, кто владеет информацией об опасностях задатка. Буду признательна, если автор популярно раскроет этот вопрос.

0
Вверх
0
Вниз

Ирина Владимировна! Кто же вносит задаток не осмотрев предварительно квартиру? По моему таких дураков отродясь не было!

0

Читайте также

0 X