Как продать квартиру без налога

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
178 просмотров
0 комментариев

Если продать квартиру после определенного срока владения, не будет ни налога, ни декларации. Как обстоит дело с этими сроками сейчас и что изменится в 2020 году:

🔹Если квартиру купили в 2016 году или позже, минимальный срок владения — 5 лет. При продаже в 2019 году придется подавать декларацию и считать НДФЛ.

В 2020 году минимальный срок для таких квартир, комнат и домов снизят до 3 лет.

Снижение срока коснется только продажи единственного жилья. На момент сделки в собственности не должно быть другой квартиры.

🔹Если продается не единственное жилье, минимальный срок все равно составит 5 лет.

Но если новую квартиру купили в течение 90 дней до продажи той, по которой считают налог, минимальный срок составит 3 года. Допустим, первую квартиру купили в январе 2017 года. В октябре 2019 года купили еще одну квартиру. В январе 2020 года старую можно продать без налога. Минимальный срок владения для нее составит 3 года, хотя на момент сделки это не единственное жилье.

Для квартир, которые покупали до 2016 года, минимальный срок владения составляет 3 года даже сейчас.

🔹Если квартира досталась в наследство, как подарок от близкого родственника или через приватизацию, ее можно продать без налога спустя 3 года. Требования к единственному жилью при этом нет.

При продаже раньше минимального срока можно применить вычеты: 1 млн рублей или фактические расходы на покупку. Это тоже работает сейчас. Но декларацию придется подать даже при нулевом налоге.

Сейчас действуют прежние сроки. Новые условия — только с 2020 года.

Источник:

Федеральный закон от 26.07.19 № 210-ФЗ

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Маслай Мария Дмитриевна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Читайте также

0 X