Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Ищущим работу после 50 лет дадут стипендии – лучше бы пенсии увеличили…

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 4)
242 просмотров
7 комментариев

Минтруд России разработал документ, согласно которому лица 50 лет и старше, желающие учиться для поиска работы, получат стипендии. А Медведев озвучил цифру на переобучение предпенсионеров - до 5 млрд рублей в год.

В стадии доработки

Проект распоряжения правительства России «Об утверждении специальной программы профессионального обучения и дополнительного профессионального образования лиц в возрасте 50 лет и старше, а также лиц предпенсионного возраста на период до 2024 года» проходит независимую антикоррупционную экспертизу и находится на этапе формирования окончательного варианта текста. Документ опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

В настоящее время регионы вместе с работодателями составляют списки самых востребованных профессий, самых нужных навыков и размещают их на портале «Работа в России».

До конца 2024 года планируется обучить более 450 тыс. человек, при этом россиян старшего возраста будут учить по трем моделям. Согласно первой, из службы занятости гражданина направят в учебное заведение, где ему дадут новые знания.

Рассматриваются и варианты, при которых гражданин получит образовательный сертификат и сам выберет обучающую организацию.

Также пожилой человек может обучаться по направлению работодателей.

Еще предложен вариант — обучение при участии союза «Ворлдскиллс Россия». Гражданин учится, сдает экзамен и после получения документа его резюме автоматически размещается на портале «Работа в России». Расходы планирует компенсировать бюджет.

Уже переобучились

С января по 1 ноября текущего года службы занятости отправили на обучение новым профессиям и повышение квалификации 88,6 тыс. граждан предпенсионного возраста. Федеральным проектом «Старшее поколение» предполагалось, что учиться будут лишь 75 тыс. предпенсионеров в год, но властям, по мнению экспертов, придется увеличивать финансирование этих мероприятий.

После этой новости появился комментарий предпенсионера, который переобучился и, видимо. Должен быть доволен судьбой, стипендией и хорошим трудоустройством: «Это как курсы переквалификации от биржи труда... платят гроши и на работу потом не берут из-за отсутствия опыта по специальности, на которую учат».

Я бы в дворники пошел – пусть меня научат

А какие специальности предлагают Центры занятости. Вот основные из них:

  • Медсестра (медбрат);

  • Фармацевт;

  • Бухгалтер;

  • Слесарь;

  • Сантехник;

  • Токарь;

  • Сборщик мебели;

  • Сервисные специальности:

  • Парикмахер;

  • Мастер маникюра;

  • Бармен;

  • Лифтер;

  • Программист;

  • Графический дизайнер и пр.

Прочитав этот список, появляется мысль – а захочет ли пожилой человек, который в силу обстоятельств остался без работы, под старость осваивать новую специальность? Ведь в старой у него большие знания, опыт, умения и любовь к своей профессии. Да и многие представленные специальности мало востребованы на рынке труда, к примеру, тот же бухгалтер. Бухгалтеров сейчас – огромное множество. А тут придет пожилой человек без опыта и нужной квалификации - взять такого могут лишь на мизерную зарплату.

А в некоторых центрах перед предоставлением бесплатного обучения требуют гарантийные письма от работодателей, которые готовы вас принять на работу. Если никто не готов, то и на учебу не посылают. А если кто-то готов, но вас что-то не устраивает, то это только ваши проблемы…

Зачем так мучить стариков? Ведь это осваивание новой специальности зачастую – это не их желание, как громко заявляют по ТВ, а суровая необходимость, чтобы с голоду не умереть. Может, лучше назад вернуть пенсионный возраст и дать возможность выйти на заслуженный отдух без лишних учений-мучений…

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

А вы готовы на старости лет осваивать новую специальность?

Проголосовало: 12

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать Голосовать
Автор: Наталья
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 4
Рейтинг 5,00

Комментарии (7)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
3
Вниз

Мне нет необходимости осваивать новую профессию. Достаточно совершенствовать. Удачи, Наталья.

+3 / 0

Совершенствовать, однако, всегда хорошо. Плохо, когда спрашивают как со специалиста, а платят, как идиоту. Или зовут срочно в компанию, когда либо намечается ж., либо уже пришла, причём полная...

0
Вверх
2
Вниз

Приняли эту недоделанную реформу, а теперь подпирают такими же недоделанными законами. Интересно, как скоро рухнет эта кострукция, слепленная из говна и палок?

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Чудесно! У предпринимателя есть выбор, взять на рынке реального претендента с опытом работы в нужной сфере, молодого. Благо безработица дикая, работы нет. Или взять пред пенсионера, с проблемами со здоровьем, памятью и которому месяц за счет государства правда чего то тяп ляп обучали (читай бюджет пилили если вы посмотрите сколько стоят эти курсы), без опыта работы. Сложный выбор, правда? Пока государство не сделает какие то преференции для работодателей в приеме таких кандидатов, работы им не будет. Конкуренция штука бесстрастная, обуза бизнесу не нужна.

+1 / 0

Доброго! По своему опыту знаю, не всем нужны знающие опытные люди - как в той поговорке: в каждой конторе найдётся сотрудник, который больше всех знает и умеет. Вот он и есть первый кандидат на сокращение...

Когда в ходе собеседования задают вопросы на засыпку типа как должно быть в такой или иной ситуации, отвечаешь как должно быть и видно по реакции, что в этой конторе не так. Потом даже на звонки не отвечают, и только через людей узнаёшь, что взяли первого попавшегося.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Блин, маленький список профессий. А так хотелось бы на судовладельца

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Это называется - толочь воду в ступе. Всё что придумывает правительство чушь и ерунда.

0

Читайте также

0 X