Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Животные, которые были полностью истреблены человеком (часть 1)

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,85) ( 27)
292 просмотров
6 комментариев

В естественной природе животные встречаются с большим количеством угроз собственному существованию — здесь и резкие изменения климата, и хищники, которым тоже надо что-то есть, и неожиданные эпидемии — но самой большой угрозой для животного мира всегда оставался человек с его неистребимой тягой к убийству. Перечислим те виды животных, которые были истреблены человеком, для того чтобы показать, чего мы лишились.

1. ТАСМАНИЙСКИЙ ВОЛК

Тасманийский или сумчатый волк, известный также как тилацин, обитал на территории материковой Австралии и острове Новая Гвинея. Впервые его ареал обитания подвергся изменению после того, как на Новую Гвинею людьми были перевезены собаки динго. Последние вытеснили сумчатого волка с его обычного места обитания, и в наше время он «переехал» жить на остров Тасмания.

Местные австралийские фермеры считали его потенциальной угрозой для овец и поэтому нещадно истребляли волков, не придавая никакого значения тому, где они их видели и представляли ли они собой угрозу для окружающих.

Считается, что последний сумчатый волк был убит 13 мая 1930 года, а в 1936 году в одном из зоопарков Австралии умер от старости последний сумчатый волк, содержавшийся в неволе.

Год полного исчезновения: 1936

2. ШЕРСТИСТЫЙ МАМОНТ

Считается, что этот вид мамонтов впервые появился в Сибири около 300-250 тысяч лет назад и постепенно распространился в Европу и Северную Америку. Габариты мамонтов были не такими уж огромными, как считает большинство не слишком знакомых с историей людей: они были лишь не-многим больше современных слонов.

Мамонты жили группами, которые возглавляла старшая самка, и постоянно передвигались с места на место, поскольку взрослому мамонту требовалось порядка 180 килограмм пищи ежедневно. Что — и это очевидно — не предполагает топтания на одном месте.

Полностью шерстистый мамонт исчез порядка 10 тысяч лет назад. И хотя существует множество теорий, почему они вымерли (утрата генетического разнообразия, изменения климата, вспышка эпидемии и т.д.), современные исследования все чаще склоняются к тому, что финальный удар по этому виду мамонтов нанесла именно рука человека.

Время полного исчезновения: 10 000 лет назад

3. ДОДО, ИЛИ МАВРИКИЙСКИЙ ДРОНТ

Маврикийский дронт долгое время считался мифической птицей, существование которой было полностью придумано и на самом деле ее не существовало в природе. Но после того как специально организованные на Маврикий экспедиции обнаружили останки птицы, обществу пришлось принять тот факт, что птица существовала и причиной ее истребления стали именно люди.

Додо обитала на Маврикии несколько веков, совершенно не опасаясь своих естественных врагов, которых просто не существовало на острове. Именно поэтому птица была нелетающей — ей просто не от кого было прятаться.

Впервые птицу увидели в 1598 году голландские моряки, и буквально через 100 лет она была полностью истреблена — постарались как сами путешественники, так и животные, которых привезли на Маврикий колонисты. Еще бы, сами подумайте, каким привлекательным для моряков был ужин из 20-килограммовой птички, ближайшими родственниками которой считаются современные голуби.

Год полного исчезновения: предположительно 1681

4. МОРСКАЯ (СТЕЛЛЕРОВА) КОРОВА

Морская или стеллерова корова была открыта в 1741 году экспедицией Витуса Беринга и получила свое имя в честь врача экспедиции Георга Стеллера, который не поленился описать морскую корову со всех сторон, и именно его описания до сих пор считаются самыми полными.

Стеллерова корова обитала у побережья Командорских островов и обладала не только малой подвижностью, огромными размерами и полным отсутствием страха перед человеком, но и вкуснейшим мясом. Последнее и стало причиной того, что менее чем через 30 лет после своего открытия морская корова была полностью истреблена.

Моряки ели ее мясо, использовали коровий жир в пищу и для освещения, из шкуры мастерили лодки. Одним словом, употребляли все, до чего могли дотянуться. При этом отлов и убийство морских коров часто были неоправданно жестоки и бессмысленны: «Часто охотники просто забрасывали морскую корову копьями, а потом давали ей уплыть, надеясь, что животное погибнет и его труп вынесет на берег».

Год полного исчезновения: 1768

5. СТРАНСТВУЮЩИЙ ГОЛУБЬ

Странствующий голубь до начала XIX века являлся одной из самых распространенных птиц на земле, его популяция насчитывала до 5 млрд особей. Однако и этого количества птиц не хватило для того, чтобы голуби выжили. Обитавшие на территории современных США и Канады странствующие голуби были предметом активной охоты прибывавших в Америку колонистов.

Снижение численности голубей проходило более-менее плавными темпами где-то до 1870 года, после чего менее чем за 20 лет их численность уменьшилась просто катастрофически, и последний голубь в дикой природе был замечен в 1900 году. В неволе странствующие голуби продержались аж до 1914 года, когда в зоопарке города Цинциннати скончалась последняя птичка по имени Марта.

Год полного исчезновения: 1914

Источник информации: http://www.delfi.lv

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Мурсалов Асхат Вилаят оглы
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 27
Рейтинг 4,85

Комментарии (6)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
7
Вниз

Спасибо автору за публикацию.

Замечательно сказано:

самой большой угрозой для животного мира всегда оставался человек с его неистребимой тягой к убийству

+7 / 0
Вверх
2
Вниз

Яркая и интересная публикация 👍🤝

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Печалька.. стыдно за человечество..

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Жаль животных... Но сейчас россиян истребляют всеми методами, можно сказать, вот где страшно то...

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Интересные факты. Спасибо.

0

Читайте также

0 X