Взыскание долгов с пенсий будет запрещено

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,59) ( 17)
580 просмотров
9 комментариев

С 2020 года ожидается немало изменений в порядке взыскания долгов с граждан.

Что изменится?

В первую очередь будет запрещено взыскивать долги со страховой пенсии россиян, то есть банки больше не смогут трогать пенсию граждан при получении взыскания от судебных приставов.

Кроме этого, кредиторы теперь будут обязаны оставлять на счетах должников сумму прожиточного минимума при удержании долгов с доходов, в том числе и с заработных плат.

Установленное ограничение будет касаться не только страховой пенсии, но и пенсии по старости, накопительной пенсии, военной пенсии, выплат по государственному пенсионному обеспечению, пособий по временной нетрудоспособности и по инвалидности.

Важные моменты

Но необходимо учесть то, что это ограничение будет распространяться только на имеющуюся задолженность по кредитам и займам в банках. Штрафы, долги по коммунальным услугам, возмещение вреда после совершенных преступлений и прочие долги будут, как и раньше, удерживаться со всех видов дохода в полном объеме, в том числе и с пенсии.

Исключением здесь будет только получение минимальной пенсии, так как величина этих выплат и так находится ниже прожиточного минимума.

Однако основная проблема заключается в том, что банковские сотрудники не особенно разбираются в том, какой именно вид дохода зачислился на счета должника, и списывают всю сумму практически сразу же, после ее зачисления. Конечно же, банки будут обязаны идентифицировать вид зачисления и долгового взыскания, но будут ли они выполнять эти распоряжение – неизвестно.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Ваганова Ирина Станиславовна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 17
Рейтинг 4,59

Комментарии (9)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
4
Вниз

Надо срочно набирать кредитов. Всем пенсионерам.

+4 / 0
Вверх
2
Вниз

Согласен с Вами, будут ли выполнять и не только банки. Скорей всего, что выполнять будут только частично.

+2 / 0

Я должник. Вот что бы банки не списывали все до копейки я получаю пенсию не на карту, а мне приносит доставщик домой. С карты могут забрать все. А пенсионный отслюнявит ровно половину. Положенл будет оставлять минималку оставят ее. А банку, что останется от скудной пенсии.

0
Вверх
2
Вниз

Хорошо, если будет выполнятся.

+2 / 0

А куда они денуться, Обращаться в Прокуратуру, а там штраф)))

0
Вверх
1
Вниз

Интересное дело, бывший муж не хочет не только оформлять пенсию, чтобы погасить долги по алиментам в 4 миллиона рублей, а тут ещё и с пенсии ничего взыскивать не будут. Да я и так ничего на ребёнка не получаю.

+1 / 0

На вас это не распространяется. Долги по ЖКХ, штрафы и алименты в этот счет не входят.

0

Вы че не поняли что там написано? Только долги у банков А с пенсии будут все долги списывать! Так посадите его через суд по уголовке или ему намекните что б не борзел)))

0

Читайте также

0 X