Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Чего нельзя делать при задержании полицией?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,48) ( 75)
3 353 просмотров
44 комментариев

Сегодня мы поговорим о правилах поведения при задержании правоохранительными органами.

Итак, не раз мы сталкивались с такой ситуацией или видели ее в кино или кто-то из близких, родных или друзей попадал в них, когда сотрудники правоохранительных органов задерживали того или иного гражданина.

Чего не стоит делать и почему?

Не надо от них убегать, устанете. Не надо кричать на них матом, широта русской души измеряется административным кодексом в размере до сорока тысяч рублей штрафа. Не надо угрожать убийством, может быть возбуждено уголовное дело по факту угрозы сотруднику правоохранительных органов, что повлечет за собой до двух лет лишения свободы. Не надо с ними драться, надо понимать, что драка и даже оторванный погон на форме сотрудника правоохранительных органов грозит получением до 5 лет лишения свободы. Ну и естественно не нужно применять ни в коем случае и даже демонстрировать нож, пистолет, либо макеты огнестрельного оружия, это может быть расценено сотрудниками правоохранительных органов как угроза их жизни и они могут, а скорее всего и обязательно применят свое табельное оружие. И если Вы останетесь живы, то уголовное дело уже может закончиться сроком до 20 лет.

Очень важно понимать, что сотрудник правоохранительных органов единолично в данный момент, по своему усмотрению принимает решения как ему реагировать на любое из наших действий.

Права полицейских.

При задержании у полицейского есть полное право применить к нам спец. Средства, включая оружие, если он вдруг поймет или посчитает, что мы угрожаем его жизни.

Поэтому, если к нам неожиданно подходит несколько людей в форме или без и предлагают проследовать с ними и мы четко понимаем, что это полицейские, а ни какие-то непонятные люди, скорее всего им надо подчиниться. Как минимум у нас будет меньше синяков, как максимум мы сохраним себе здоровье.

Как обычно происходит задержание?

Человек куда-то следует и вдруг падает, ему больно, почему это происходит он не понимает. Потом мозг начинает анализировать ситуацию и он понимает, что ему больно от того, что на нем сверху сидят два здоровых мужика и "крутят ему разные руки, к разным ушам", то есть заламывают за спину и надевают наручники.

Мы говорим сейчас именно об жестком задержании и оно происходит именно так, человек не успевает сориентироваться и не успевает ничего сделать.

Следующий момент, когда мы сможем хоть с кем-то поговорить, а это скорее всего произойдет через несколько часов. А самое главное, когда нас хоть кто-то будет слушать, это будет либо дознаватель, либо следователь и вот там уже можно говорить о том, что вы требуете адвоката. Кричать напропалую, когда нас везут в непонятной машине люди в штатском, о том что мы требуем адвоката, наверное, бессмысленно, если только привлечь внимание прохожих, но увы правосознания наших граждан настолько низкая, что даже если кричать убью, никто никуда не позвонит и полицию не вызовет, но бывают конечно исключения. Если такое не дай Бог произошло и Вас задержали, то первым делом сообщите это своему адвокату, если нет адвоката, то свяжитесь с родственниками, чтоб они помогли Вам его найти.

До прибытия адвоката храните молчание и не беседуйте особенно на протокол с сотрудниками полиции.

Оцените публикацию! Пишите свое мнение в комментариях! Делитесь статьей с друзьями в соц. сетях!

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Вас задерживала полиция?

Проголосовало: 282

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Маметов Асан Кадриевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 75
Рейтинг 4,48

Комментарии (44)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
19
Вниз

Поэтому, если к нам неожиданно подходит несколько людей в форме или без и предлагают проследовать с ними и мы четко понимаем, что это полицейские, а ни какие-то непонятные люди, скорее всего им надо подчиниться. Как минимум у нас будет меньше синяков, как максимум мы сохраним себе здоровье.

Как это это понимать-непонятные люди в штатском - Это что опять "святые " 90 е годы? Значит, я должен понять что это не бандиты, а менты (понты) без формы?

+19 / 0

Татьяна Алтайский Край..Пишет 18.12.2019 в 06:37
Как это это понимать-непонятные люди в штатском - Это что опять "святые " 90 е годы? Значит, я должен понять что это не бандиты, а менты

Должны предъявить удостоверения, назвать подразделение и объяснить причину задержания.

+15 / 0

Никто никогда ничего не делает, что положено.

+5 / 0

Мельников Владимир ГеоргиевичПишет 18.12.2019 в 11:20
Никто никогда ничего не делает, что положено.

А надо заставлять делать, что положено, проявлять волю и характер. И никого не бояться. И ещё знать свои права и законы вообще.

+4 / 0
Вверх
13
Вниз

Вот она власть имущих, тебе руки ноги заломают но ты молчи и не сопротивляйся, а будешь сопротивляться, статья и срок.

+13 / 0

А что - неужели где-то иначе? Понятно, что удовольствия мало, только вот жестко задерживать случайного человека никто не станет в здравом уме (несанкционированные мероприятия не рассматриваем), поскольку за это придется отвечать перед своим начальством, ССБ, прокурором по надзору за деятельностью правоохранительных органов, судьей... И далеко не всегда это может закончиться без последствий. Не от всего можно отбрехаться, вышеперечисленные тоже не пальцем деланы.

+2 / -2

У нас менты беспредельщики!

+6 / 0

ВладимирПишет 18.12.2019 в 10:40
поскольку за это придется отвечать перед своим начальством, ССБ, прокурором по надзору за деятельностью правоохранительных органов, судьей... И далеко не всегда это может закончиться без последствий

Самому то не смешно?

+5 / -1
Вверх
13
Вниз

Вопрос к автору статьи: я так понимаю, что если происходит попытка жесткого задержания людьми в штатском, они не объясняют нам, кто они, не предъявляют вначале удостоверения? Т.е. я не могу идентифицировать их, как сотрудников правоохранительных органов? Тогда, если в ответ на их действия, приняв данных людей за бандитов, я буду защищаться и покалечу их, это влечет за собой ответственность?

+13 / 0

В зависимости от наличия доказательной базы в суде: - записи с камер, свидетельства очевидцев, недочёты (-или ошибки, противоречия и т.п.) при составлении сотрудниками протокола о задержании, - в ином случае суд вероятнее всего примет за основу своего решения свидетельские показания сотрудников, проведших задержание.

0

Как правило, если сотрудники полиции действуют в штатском и не представляются, и еще если вдруг это зафиксирует видеокамера, а вы окажете сопротивление, СКР выносит постанровлоение об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении вас, конечно все зависит от добросовестности следователя.

0
Вверх
11
Вниз

Беспредел сплошной! У простого человнка совсем прав ни каких!

Ну Вы давая такие советы, сами то согласны с произволом?

У меня мужа трезвого остановили и без разборок давай по карманам шарить, зверье! Хотели обобрать и списать, что пьяный был. Но он их законами задавил, отвалили, трусы!

Они толпой да оружием воевать могут, а по жизни уроды униженные в детстве!

+11 / 0
Вверх
8
Вниз

Полезно знать. Благодарю!

+8 / 0
Вверх
7
Вниз

Благодарю за интересную и полезную публикацию!

+7 / 0
Вверх
6
Вниз

А что делать, если преследует бывший муж, который и есть тот самый сотрудник? Даже за ребёнком приходит в форме! Провоцирует на скандал... Неужели он имеет право себя так вести?

+5 / -1

Напишите жалобу его руководству с ним проведут беседу.

+1 / 0

Писала. Вызывали и меня, и его. У них там всё схвачено. Проблемы ещё больше начались...

+4 / 0

Пробуйте писать в отдел собственной безопасности МВД. Жалоба должна быть аргументированной и подкреплена доказательствами.

0

И туда писала. И в область. Сначала гоняли по командировкам, чтоб света белого не видел... Но ничего не изменилось и после этого. Звонил, оскорблял по телефону. Записала. Дело дошло до суда, но применить штрафы не смогли - сотрудник! Можно только дисциплинарное наказание! И оно было! Какое точно - не знаю. Но и это временное явление! Страшно...

+5 / 0

Несколько дисциплинарных взысканий и до увольнения недалеко.

+1 / 0

Тогда убьёт точно.

+3 / 0

Юлия, вот именно...

0

Татьяна, угрозы были неоднократные, но... пока к физической расправе не перейдёт, всё бесполезно! А потом уже поздно будет...

+1 / 0

У нас чиновничье-силовое государство.

+4 / 0

Проблема не решается.

+1 / 0

Конечно имеет, вы где живёте.

0
Вверх
5
Вниз

А когда полиция оскорбляет и избивает со словами это так было! Это как? Кайф?

+5 / 0
Вверх
4
Вниз

Ещё страшнее стало жить!

Статья - памятка! Спасибо! Хорошо бы не встречаться с такими непонятными людьми в штатском!

+4 / 0
Вверх
3
Вниз

Да задерживала, да применяли спец средства, да стреляли неоднократно (четыре раза) после правда извинились но через 2 года 6 месяцев и 10 дней, от имени Российского государства принес извинение прокурор, ох лучше бы он этот срок отсидел мне бы приятней было.

+3 / 0

Читайте также

0 X