Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Полиция стучится в дверь. Что делать?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,62) ( 208)
5 564 просмотров
39 комментариев

Сегодня поговорим о такой ситуации, когда к нам домой стучатся люди и говорят: «Откройте, полиция».

Что делать в этой ситуации?

Итак, сначала не стоит им сразу открывать. Если у них вдруг постановление об обыске, они нам через дверь его предъявят, не волнуйтесь, так и скажут: мол, мы такие-то, открывайте, будем проводить обыск. Ваши действия: вы должны не открывая двери спросить у них фамилию, имя, отчество, звание, должность и подразделение. После того как они нам это расскажут, спокойно говорим им: «Сейчас я позвоню в вашу дежурную часть».

Если там какие-то мошенники или лже-полицейские, поверьте, этого будет достаточно. Если же там реальные сотрудники полиции, они не будут ломать у нас дверь, они будут стоять и ждать, пока мы действительно не выясним, это не так долго.

В Интернете в поисковике вводим названия подразделения, находим номер дежурной части, звоним и спрашиваем у дежурного, служат ли в этом подразделении данные сотрудники. Если мы получаем утвердительный ответ, надо идти открывать дверь; если же получаем отрицательный ответ – оставляем заявление, что к нам ломятся какие-то непонятные люди, представляясь сотрудниками полиции.

Заявление лучше оставить, позвонив по 102 или 112, потому как запись звонков происходит автоматически и каждый день в начале рабочего дня начальнику главного управления внутренних дел города на стол ложится сводка обращений на службу 112, а в конце дня – что сделано по этим обращениям. Так что это обращение не потеряется, и на него точно отреагируют.

К нам направят наряд полиции или группу быстрого реагирования. Даже если по ту сторону реальные сотрудники полиции, ничего страшного – приехавшая по нашему вызову группа выяснит это и сообщит нам, что все в порядке. Потому как в полиции бывает неразбериха, кто-то что-то не понял, мы не тот телефон нашли или еще что-то.

Когда сотрудник, который стучится к нам в дверь, действительно таковым является...

Дальше нормальный человек имеет право уже спокойно спросить: а для чего вы сюда пришли и зачем я вам нужен?

Вариантов бывает много, они разные. Если это не обыск, когда надо пустить их домой, а, например, хотят с нами о чем-то поговорить, мы открываем дверь и выходим из жилья, закрыв за собой дверь. Общаться с ними мы будем вне квартиры, это очень важно. Спокойно стоим и общаемся, отвечая на их вопросы, при этом обязательно попросим, чтобы родные смотрели в глазок, что там собственно происходит, чтобы у нас были свидетели.

Если мы понимаем, что что-то не так, звоним соседям или обращаемся к прохожим. Пусть у нас будет больше свидетелей, что против нас происходят противоправные действия, такое тоже бывает, почему важно выйти из жилья.

Если же к нам пришли с обыском и, как это принято у полицейских, со своими ручными понятыми, нужно в вежливой форме сказать, что мы этим понятым не доверяем, и попросить соседей или иных незаинтересованных граждан поприсутствовать в качестве понятых.

Оцените публикацию! Пишите свое мнение в комментариях! Делитесь публикацией с друзьями в социальных сетях!

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Маметов Асан Кадриевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 208
Рейтинг 4,62

Комментарии (39)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
42
Вниз

Полезно знать. Благодарю!

+42 / 0

За что благодарите? А, если стучащие в дверь-это бандиты называющие фамилии полицейских?

0
Вверх
32
Вниз

Скорее всего уточнять в дежурной части надо не есть ли у них такой сотрудник, так как звания и фамилии сотрудников висят на дверях их кабинетов и побывав один раз в полиции можно иметь такие данные, интересоваться нужно куда выехал этот сотрудник.

+29 / -3

Есть такие отделы где текучка кадров очень большая. Запомнишь одни фамилии, а через месяц уже другие. А дежурная часть предоставит актуальную информацию на сегодняшний день и ходить никуда не надо.

+11 / 0

Я не это имею ввиду, а что бы удостовериться, что к Вам пришел действительно сотрудник полиции уточнять надо не фамилию (пример: ответ из-за дверей участковый старший лейтенант Сидоров Иван Степанович, данные по участковому есть на сайтах), в д/ч Вам естественно подтвердят, что участковый на Вашем участке именно старший лейтенант Сидоров Иван Степанович откроете и три бугая быстро расскажут кто они и зачем пришли. Уточнять в дежурной части надо именно к Вам направлен такой участковый и если они не знают попросите уточнить, если откажутся скажите. Что тоже отказываетесь запускать в квартиру неизвестное лицо (документы элементарно делаются на цветном принтере, качество через дверной глазок сами понимаете).

+46 / 0

Спасибо, Михаил Алексеевич! Существенное дополнение!

+6 / 0
Вверх
23
Вниз

Полиция стучится в дверь. Что делать? Сказать "Никого нет дома", спросят "Кто говорит", отвечайте "Говорит радио, московское время 18.00" Возможно уйдут.

+22 / -1

Только повторить 2-3 раза. А то не поймут

+8 / 0

РиммаПишет 18.12.2019 в 17:29
Полиция стучится в дверь. Что делать? Сказать "Никого нет дома", спросят "Кто говорит", отвечайте "Говорит радио, московское время 18.00" Возможно уйдут.

Теперь такая шутка не проканает. Обидятся и оскорбление пришьют

+3 / 0

Полиция - откройте. Мой ответ - Я вас не вызывала. Если я вам нужна, пришлите повестку с указанием адреса встречи, в качестве кого вызываете и по какому делу. Уходят.

+18 / -1

ЛидияПишет 18.12.2019 в 20:13
Полиция - откройте. Мой ответ - Я вас не вызывала

Абсолютно в точку, и не надо выходить и закрывать дверь или еще, что-то делать. Я всегда отвечал так если мне говорили, к примеру, что вызвали соседи и жалуются на, что-то. Я отвечал, что не кого не вызывал дверь не открою, и если вызвали соседи и идите к ним. Даже если участковый говорю, как выше было написано все и точка.

ЛидияПишет 18.12.2019 в 20:13
пришлите повестку с указанием адреса встречи, в качестве кого вызываете и по какому делу.

+13 / 0
Вверх
11
Вниз

Благодарю за интересную и полезную публикацию!

+11 / 0
Вверх
11
Вниз

Во уже дошли... рекомендации.. как защититься от полиции...

+11 / 0

Таки это и есть самые настоящие...!

+2 / 0
Вверх
7
Вниз

Брать автомат. Если он есть. Одел погоны, значит враг народа.

+5 / -2
Вверх
7
Вниз

Я вот всегда жене говорю никому не открывай (кроме родственников) сейчас шастают много служб, и говори муж придёт тогда и открою, а во ск он приходит - ответ:-по разному (конкретно время не говорить, где работает не говорить и т.д.т.п.), всё больше никакой информации, если пришли сотрудники силовой структуры, Вы даёте указание им (ВАШЕ ПРАВО) говорите им:-приходите со старшим дома+старший подъезда + соседкой по этажу или дворником (если Вы его знаете) вот три знакомых человека. Если дома дети, женщины, старики все разговоры через дверь и без лишнего диалога, типа муж, папа, сын придёт сам ключом откроет, и всё до свидания, не нужно через дверь болтать разводить лишний диалог, сказал до свидания всё на этом разговор исчерпан, ПОМНИТЕ! откроешь попадёшься на мошенника либо голову проломят, я лично после 22 ч никому не открываю (за исключ родств) а в дневное время если позволяет сфоткать кто пришёл его удостоверение либо через глазок номер корочки полиции фИО звание, у них должна там печать быть до какого года действительно это удостоверение и после этого звонить 102 выяснять причину, кто и за чем пришёл (их слушать не надо, лапшу на уши хорошо вешают) Я вот лично даже участкового не знаю. Значит не открою, пусть стоит на площадке когда про него я узнаю через тел 1-02 деж часть полиции. Жилье приватизировано ходу не кому нет, мой дом моя крепость.

+7 / 0
Вверх
6
Вниз

Про ручных понятых - это правильно. ППС ещё любит по улицам с ручными (штатными) свидетелями ходить.

+6 / 0
Вверх
5
Вниз

Делюсь собственным опытом стучат в дверь на вопрос кто там? отвечают-полиция ответ - ИДИ НА Х_Й.

+5 / 0

Читайте также

0 X