Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

А вы знаете, как остановить выплаты по ипотеке или уменьшить размер платежей?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,00) ( 22)
2 613 просмотров
17 комментариев

Бывают случаи, когда взял квартиру в ипотеку, был постоянный стабильный доход и получалось без нарушений выплачивать проценты. Но что-то произошло – и доход очень резко уменьшился или вовсе исчез. Возможно, из-за потери работы, возможно, из-за болезни, возможно, из-за понижения зарплаты или по какой-то иной причине.

После этого становится нечем платить за ипотечный кредит, растет долг, набегают проценты, неустойки, пени. И непонятно, что делать дальше и как жить.

Чтобы помочь гражданам в такой ситуации, закон предусмотрел выход – приостановление оплаты по ипотеке или уменьшение размера платежей.

Однако чтобы им воспользоваться, надо отвечать некоторым требованиям.

Требования для получения выгодных опций

Во-первых, требования к самому ипотечному кредиту:

1) Размер кредита менее 15 000 000 рублей.

2) Ранее вы не требовали изменения договора.

Во-вторых, требования к вашей ситуации и ипотечному имуществу:

1) Вы находитесь в трудной жизненной ситуации.

2) В ипотеке единственное жилое помещение, подходящее для постоянного проживания.

Обратите внимание, что вы должным отвечать всем 4 требованиям одновременно. Если вы не соответствуете хотя бы одному из них, приостановить оплату или уменьшить размер платежей этим способом будет нельзя.

Если вы подходите под ВСЕ условия, то следующим шагом будет определение, подходит ли ваша ситуация под требования закона о трудной жизненной ситуации.

Что признается тяжелой жизненной ситуацией?

Закон к ней относит следующие случаи:

1) Вы зарегистрировались как безработный в территориальном отделении службы занятости.

2) Вы признаны инвалидом первой или второй группы.

3) Вы болеете и не можете работать более 2 месяцев подряд.

4) Ваш доход резко уменьшился, более чем на 30%.

5) Увеличилось количество лиц, которые находятся у вас на иждивении.

Как получить приостановление оплаты?

Если вы соответствуете требованиям, перечисленным выше, вам надо отправить в банк уведомительное письмо с просьбой о приостановлении или уменьшении платежей.

В письме вам необходимо указать причины, по которым вам должны приостановить оплату или уменьшить размер платежей, а также срок, на который это требуется сделать.

На какой срок можно приостановить или уменьшить оплату?

Вы самостоятельно имеете право определить этот срок, но он не должен превышать 6 месяцев.

Также вы сами определяете момент начала течения этого срока.

Когда приостанавливают оплату, а когда уменьшают размер платежей?

Каждый случай индивидуален. Это зависит от того, есть ли вообще у вас доход, на сколько он уменьшился, сколько средств требуется на семью и т.д.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Вы знали о таких возможностях?

Проголосовало: 141

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Манцуров Алексей Владимирович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 22
Рейтинг 4,00

Комментарии (17)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
4
Вниз

Меня сейчас больше интересует вопрос, как избавиться от квартиры купленной в ипотеку с вложенным мат. капиталом!

Мне не нужны: отсрочки, каникулы, рефинансирование и реструктуризация долга, наша семья уже доходит до того, чтоб перестать платить еж. платеж и по суду ее реализуют!

Банк заберет свое! Гос-во обратно засунет себе этот капитал, мы заберем свое.

И мы свободны!

Кто коснулся этой темы, тот понял, а кто еще нет, тот поймет 1

+4 / 0
Вверх
3
Вниз

Уважаемый автор, вы конечно осветили с юридической стороны возможные ситуации по разрешению надвигающейся проблемной ситуации у держателей ипотечных кредитов.

А вы попробуйте поговорить с экономистами, чем чреваты ваши и банковские предложения и каким они могут выйти боком для обывателя.

Освещайте всесторонне тему, для людей это будет полезнее.

Удачи вам.

+3 / 0
Вверх
2
Вниз

Интересно и актуально. Спасибо!

+2 / 0

Пожалуйста. Если интересна какая-то темя для новой статьи - предлагайте!

+1 / -1

Наш Банк Дельта Кредит плевать хотел на всё! Ну увеличит вам срок кредита и в чём ваша выгода то? Правильно платить всё равно придется на 6 месяцев больше, Вот радостную весть вы нам принесли!

+4 / 0

+1) На содержании заемщика стало больше иждевенцев, чем при заключении кредитного договора, + 2) за последние 2 месяца заемщик потерял больше 20% дохода по сравнению с доходом за предыдущие 12 месяцев, + 3) при этом платеж по кредиту составляет больше 40% текущего дохода.

Вот эти три + должны быть одновременно иначе счастья вам в банке ВТБ не видать.

+3 / 0

Должно быть 1 из условий, а не все одновременно.

Если вам отказали, вы имеете право жаловаться в Роспотребнадзор и ЦБ РФ.

+1 / 0

НатальяПишет 18.12.2019 в 17:21
Наш Банк Дельта Кредит плевать хотел на всё! Ну увеличит вам срок кредита и в чём ваша выгода то? Правильно платить всё равно придется на 6 месяцев больше, Вот радостную весть вы нам принесли!

У нас тоже Дельта, нам не дали ничего!

Реструктуризацию не дали, ипотечные каникулы тоже! В офисе банка заполнили все документы, а потом на эл.почту пришло письмо (через 3 мес.!), что якобы не хватает документов, и снизить платеж могут только на пару тысяч! Толку то от этих пары тысяч!? Я бы поняла, вместо 28 снизили бы на половину-это была бы реальная помощь, а так плевок в душу!

+2 / 0

Очень хотелось бы рассмотреть тему, (по какому праву "ГУП МО Мострансавто" использует водителей автобусов в качестве кондукторов, по сбору денежных средств, за проезд). Позволю заметить, что при трудоустройстве руководство автоколонн, подсовывает массу бумаг на подпись, которые потом оказываются именно тем "документом " который дал сам согласие на проведение работы кондуктором за оплату в 10-15%от оплаты той суммы которые зарабатывают кондуктора. В результате руководство заведомо знает о нарушении руководством парка о 196 ФЗ (о безопасности дорожного движения) В настоящий момент "ГУП МО Мострансавто" отказывается полностью от кондукторов в автобусах и принудительно обязывают делать эту работу водителей, и никого не интересует безопасность движения, жизнь пассажиров, пешеходов и всех участников движения. У каждого водителя автобуса, существует график движения, по которому он обязан ходить и за выполнение графика и выполнение плана по сбору денежных средств он обязан выполнять и за это получать заработную плату. Данный вопрос, считаю необходимо решать, потому как данный без предел касается в первую очередь жизни и здоровья наших граждан, а не личного обогащения за счет без платного труда водителей автобусов, которые так же работают по 12 часов в день и многие с одним выходным и как обычно это выходит в 250-300 часов в месяц. В результате никто не выполняет требований законодательства ТК РФ.

+3 / 0

Действия организации незаконны.

Вы имеете право обратиться с жалобой в Трудовую инспекцию и прокуратуру.

Они проведут внеплановую проверку и привлекут к ответственности.

+1 / -1

Алексей Владимирович, посмотрите по сторонам! Вы думаете продавцы, водители автобусов, такси и много других специальностей работают по 8 часов?

Пусть гос-во себе не льстит разглагольствовая о зарплатах.

Люди работают по 6 дней в неделю и по 10-12 часов в день!

И если предполагаемую зарплату в 40 т.Р перевести на 8 часовой рабочий день и обратить на штрафы вы заплачите над тем, что у человека работающего (горбатящегося) целый месяц не поднимая головы ОСТАЕТСЯ!

+1 / 0

Уважаемый юрист Манцуров Алексей Владимирович!

Вы просто очень далеки от сути и от истины дела и всего происходящего. Эта проблема существует очень давно и трудовая инспекция в курсе всего происходящего и она не работает по законодательству, как и многие контролирующие органы. Здесь вопрос решаться должен глобально и не одной трудовой инспекцией, а с прокуратурой и администрацией губернатора. А на подобный ответ данный вами как юристом, может найти любой гражданин в интернете, даже не имея юридического образования.

+3 / 0

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как правильно перевести диспетчеров с режима работы 12 час смены на "сутки через трое", соблюдая требования охраны труда. Спасибо.

0
Вверх
2
Вниз

Без ссылки на нормы - бесполезная заметка.

+2 / 0

Почему?

0

Попробуйте разобраться в сути и ее осветить всесторонне!

И вы сами удивитесь, что вы написали и что и сколько было надо!

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

А что кредиты суще, твуют?

+1 / 0

Читайте также

0 X