Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Мысли человека-животного о становлении власти на земле ...

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,64) ( 25)
544 просмотров
41 комментариев

Да, посмотришь на наш современный мир из прошлого и становится не по себе. Представьте, сколько бы сегодня было вопросов у нашего первобытного пращура, который по замыслу Дарвина стал прародителем человечества, попади он в наше время. Хотя мысль о нашем обезьяньем прошлом спорная и сегодня почти опровергнутая. Как-то читал новость, что ученые воспроизвели по древним останкам фотоизображения людей, которые жили много тысячелетий назад. Каково же было удивление, когда с фототаблиц на пораженных исследователей взглянули не какие-то гамадрилы, а вполне себе современные люди, которых выпусти в мегаполис и сразу и не найдешь, так как они легко затеряются толпе. И возникает вопрос, - кто умнее и более приспособлен к жизни на планете - первые люди или мы, сотканные из условностей и предрассудков.

Попытаемся проникнуть в мозг того, девственно чистого существа. Я не имею в виду девственность в смысле отношения полов, а в смысле всего того информационного мусора, которым забит разум современного индивида, считающего себя человеком. Наш пращур, думаю, не знал ни Бога, ни Дьявола, ни моральных принципов, ни мук совести, не оперировал категориями добра и зла. Все было просто и ясно. В его сознание были вмонтированы только потребности в питании, тепле, продолжении рода. Выжить самому среди сородичей, вот и вся идеология, которая управляла общностью. Либо ты, либо тебя. Все честно и просто. Сермяжная правда жизни, она никуда не делать и сегодня. Естественные правила. Либо ты следуешь им, либо уходишь, уступая место другим видам, которых на земле предостаточно.

Все развивалось по определенному сценарию, пока человек вдруг не познал власть. А что такое власть? Это управление сородичами для выживания рода. Но вместе с тем, это привилегии, которые позволяют больше не бегать прыгать со всеми в поисках пищи. Это возможность иметь больше, а напрягаться меньше. Тем не менее, первая власть, появившись, была вынуждена брать на себя ответственность. Первые обладатели завоевывали привилегии своими умениями и выдающимися данными. Сородичи выбирали инстинктивно тех, кто способствовал выживанию: мог найти больше съестного и обеспечить безопасность в бессчетном количестве клыков, когтей и иных напастей. Это и была единственная подлинная демократия, которую имело человечество за всю свою длинную историю. Не справился с обязанность вождя - пускали на корм дикому зверью. Поневоле будешь ответственным.

Отклонения в естественном отборе лучших из лучших начались, когда власть предержащие вдруг осознали, что не обязательно иметь данные и умения для подтверждения своего превосходства. Достаточно просто придумать эти качества и внушить это как правду своим сородичам. А чтобы общество поверило, подкрепить выдумки для надежности силами природы, которые якобы подчинились избранным. И началось. Власть убедила простых людей в том, что только по её приказу восходит солнце, день меняет ночь, наступает весна и течет река. В общем, все явления природы были приватизированы первыми власть предержащими для управления через них нижестоящими. Такова была первая приватизация.

Приватизировали солнце, а позже и все под ним. А чтобы придать процессу достоверность, явлениям природы были приданы человеческие свойства и качества. Так впервые на землю ступили боги со своей иерархией. Все подчинялись солнцу. Так первые властители создали модель и инструменты для удержания незаслуженной власти, объявив себя представителями богов на земле. Богоизбранными. Действуя с божьей помощью, власть имущие сотворили добро и зло, Все, что укрепляло власть, стали считать добром, а все, что заставляло сомневаться, получило статус зла. Манипулируя этими категориями, первые властители внушали нужные установки подчиненным, формируя у них нужные убеждения и представления для манипуляции.

Так девственный мозг нашего пращура был расколот на две половины, в которых поселился свет и тьма, добро и зло, Бог и Дьявол. И находясь на грани света и тьмы, человек терял то изначальное равновесие, которое было заложено в него природой. Человека заставили балансировать на грани между Богом и Дьяволом, лишив его устойчивости. Властители добились своего. Теперь они могли делать с человеком, который боялся выйти из равновесия и рухнуть в пропасть небытия. Что им заблагорассудится. Власть предержащие натянули над воображаемой пропастью канат, оставив человеку единственно возможный путь. При этом индивиду предоставили якобы возможность выбора между добром и злом, но при этом оставили за собой право определять, что есть добро, а что зло. Это и был конец демократии.

И с этого момента власть имущим не нужно было совершенствоваться, не нужно было доказывать свое превосходство через лучшие качества. Достаточно было принадлежать к касте избранных, и никакая ответственность от народа уже не грозила. И простой человек слепо верил власти, ступая осторожно по жизни, словно по лезвию между продекларированным добром и злом. Страх - лучший инструмент для управления. Человек шел, боясь свернуть и погибнуть в небытии, где не было ни добра, ни зла, а был первородный хаос. Красивая сказка завладела миром. И мало кто догадывался, что именно первородный хаос и был тем путем, который изначально предназначался человечеству для совершенствования его как вида. Так обществом стали управлять отнюдь не лучшие и совершенные представители, а те, кто мог попасть в касту любыми, порой не самми добродетельными, способами. Так широкая дорога, уготовленная человечеству, была сведена к тонкой, почти невидимой полоске, которую проложили божьи помазанники для многих между Богом и Дьяволом, лишив человека свободы выбора...

#ВашМакаров

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Макаров Валерий Анатольевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 25
Рейтинг 4,64

Комментарии (41)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
8
Вниз

В первобытном обществе вождями были самые сильные, смелые, умные. У нас - наигнуснейшие, наиподлейшие, наижаднейшие старые карлики в маразме, отправляющие на смерть молодых, здоровых, сильных ради лживого "величия" ничтожеств.

+8 / 0

НаталияПишет 09.12.2019 в 23:53
В первобытном обществе вождями были самые сильные, смелые, умные. У нас - наигнуснейшие, наиподлейшие, наижаднейшие старые карлики в маразме, отправляющие на смерть молодых, здоровых, сильных ради лживого "величия" ничтожеств.

Это говорят ваши мысли. Как правило, они вторичны. Первичны чувства. Это особенно заметно в детские и юношеские годы. Заметил, что девочки не смотрят на благородных, умных ребят. Им подавай наглых, сильных, подлых. "Женщины любят подонков - от них сильнее потомство". Так и во всём: сначала мы выбираем то, что нам нравится, а осмысление своих же ошибок приходит позже. Отрезвление запоздалое.

+4 / 0

Это точно не про меня.

+1 / 0

НаталияПишет 10.12.2019 в 14:43
Это точно не про меня.

Наталия, наверное, шибко "тонкой" была моя аллегория, незаметной для других. Конечно же, я не имел в виду лично вас. Я имел в виду ленинградцев (Тогда это был ещё Ленинград), которые выбрали Собчак, а вместе с ним Путина, Медведева, Кудрина, Мутко... Ваши симпатии оказали своё влияние на всю Россию. Это теперь они оказались "наигнуснейшими, наиподлейшими, наижаднейшими". Но, согласитесь, когда-то они были для вас наипервейшими.

+2 / 0

Ошибаетесь! Слишком хорошо знала, что такое собчак и пр

.И мое окружение это знает. Мы такое не выбирали. Вы еще одного члена КПСС забыли-А.Чубайса.

0

"Слона-то я и не приметил".

+2 / 0

НаталияПишет 09.12.2019 в 23:53
В первобытном обществе вождями были самые сильные, смелые, умные. У нас - наигнуснейшие, наиподлейшие, наижаднейшие старые карлики в маразме

Но народ всё чаще кричит, что "Акелла промахнулся!"

+3 / 0

Макаров Валерий АнатольевичПишет 10.12.2019 в 08:53
Но народ всё чаще кричит, что "Акелла промахнулся!"

Если вы про Путина, то спрошу иначе: а много ли вы помните случаев, когда Акелла не промахнулся?

+3 / 0

ЕвгенийПишет 10.12.2019 в 13:56
Если вы про Путина, то спрошу иначе: а много ли вы помните случаев, когда Акелла не промахнулся?

считаю, что он спас страну от раздербанивания, не в пример Украине. В свою очередь спрошу, а есть ли Маугли, который готов заменить Акеллу и нести ответственность за страну, а не просто сотрясать воздух? Предвижу ответ в стиле того, что в этой стране все знают, как играть в футбол, кроме тех одиннадцати мудаков, которые бегают по полю. Все знают, что делать, однако, дальше слов дело не идет.

+3 / 0

Вероятно, новости Вы узнаете из телевизора. Иначе Вам было бы известно, что от страны уже ничего не осталось.

+1 / 0

Все уже забыли, что в 1917 году революция произошла в Петрограде, не расстреляли бы царскую семью, не известно смогли бы большевики завоевать Сибирь. В Сибири не голодали и в армию на войну с Германией народ не призывали.

0

Царскую семью расстреляли на Урале. Сделали это не Петербуржцы. В Петрограде и не знал никто, что "революция" совершилась. Гуляли по Невскому тихо-спокойно. А Москва и вовсе сонной была. Уже потом "историю" написали. Особо примечательны байки о "взятии Зимнего"

+1 / 0

А была ли страна и государство после СССР...

0

ВячеславПишет 16.12.2019 в 06:49
А была ли страна и государство

...очень своевременный вопрос... хорошо что хоть сейчас... мы...задумались...

+1 / 0
Вверх
6
Вниз

В России разные природно-климатические условия. Если в ноябре в Сибири уже-20 бывает, то в Сочи, Крыму все еще выше +10, а прожиточный минимум почти один и тот же. При советской власти, хоть как то разница сглаживалась за счет оплаты государством 70% коммунальных услуг (в число, которых входило и дорогое отопление). Кто в этом виноват? Те, кто рассчитав прожиточный минимум для населения, на зиму (зимние затяжные каникулы) улетает жить в Новую Зеландию?

+6 / 0
Вверх
3
Вниз

Спасибо за публикацию.

Когда мореплаватели открывали земли, в Океании обнаружили остров с беззаботно живущим жизнерадостным населением. Теплый климат, изобилие пищи. Мореплаватели обратили внимание на хорошие зубы и долгую продолжительность жизни. Люди любили проводить время танцуя и распевая песни. Находились на первобытном уровне.

На островах Огненной земли, где суровый климат, отсутствие пищи, мореплаватели увидели жуткую жизнь обитателей. На берег океаном была выброшена зловонная туша кита. Молодой человек с хорошими зубами открывал куски от вонючей туши (у большинства отсутствовали зубы) и эти куски раздавал соплеменникам. Продолжительность жизни обитателей была около 30 лет. Безрадостная община.

+3 / 0

Самое поучительное в этой истории то, что люди могли бы радикально улучшить свою жизнь, просто перебравшись из одного места в другое. Но - они этого не делали, т.к. не знали что где-то можно жить лучше или иначе. Ничего не напоминает?

+3 / 0
Вверх
3
Вниз

Писатель Жюль Верн не только писал романы, но был ученым. Его труд "История великих путешествий" посвящен истории географических открытий с древнейших времен включая 19 век.

+3 / 0

Жаль только, что, как обычно, нет пророка в своем отечестве, например, Булгарин Фаддей с его "Правдоподобными небылицы, или Странствованием по свету в двадцать девятом веке" не так замечен и не признан основоположником научной фантастики.

+4 / 0
Вверх
3
Вниз

Команда Собчака из 90-х тогда и сейчас!

+3 / 0
Вверх
3
Вниз

Команда Собчака из 90-х тогда и сейчас!

+3 / 0
Вверх
2
Вниз

Достаточно здравые мысли, на мой взгляд. Только вот продолжения не хватает, незавершенный получился сюжет.

+2 / 0

ЕвгенийПишет 10.12.2019 в 12:09
Только вот продолжения не хватает, незавершенный получился сюжет.

Благодарю. А насчет незавершенности, это так и есть, потому как я продолжаю размышлять, и еще будут публикации на эту тему и уже есть кое-что из опубликованного... Подробнее >>>

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Согласен, добра и зла нет в природе, они в голове человека.

+2 / 0

Артемьев Роман ЕвгеньевичПишет 10.12.2019 в 13:32
добра и зла нет в природе

Вы правы. А вот польза и вред - есть. Они относительные, да - но есть. Поэтому добром следует в первую очередь считать действия, приносящие пользу максимально возможному количеству сторон и вредящие - минимальному. Злом - наоборот. Это так называемая "утилитарная этика".

+3 / 0

Артемьев Роман ЕвгеньевичПишет 10.12.2019 в 13:32
в голове человека.

много чего есть, чего не существует в реальности.

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Если исходить из тезиса-"Достаточно просто придумать эти качества и внушить это как правду своим сородичам.", то выход найден-это Образование. Нужно раскрыть человеку глаза на все описанное в статье и вопрос решон, чел. опять свободен. :) Но что-то не выходит...

+1 / 0

С налету вопрос не может быть

ЮрийПишет 10.12.2019 в 14:55
решон,
, учитывая те залежи ментального мусора, которые накопило за свою историю человечество.

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Да Вы батенька... анархист ...но какая-то оригинальная разновидность... противоречивая...

+1 / 0

Не более чем:

"Он {Бог} строго запретил им {Адаму и Еве} касаться плодов древа познания. Он хотел, следовательно, чтобы человек, лишенный самосознания, оставался вечно животным, ползающим на четвереньках перед вечным Богом, его Создателем и Господином. Но вот появляется Сатана, вечный бунтовщик, первый свободный мыслитель и эмансипатор миров. Он пристыдил человека за его невежество и скотскую покорность; он эмансипировал его и наложил на его лоб печать свободы и человечности, толкая его к непослушанию и вкушению плода знания."

Михаил Бакунин "Бог и государство."

+2 / 0

Макаров Валерий АнатольевичПишет 12.12.2019 в 11:04
Не более чем:

"Он {Бог}

...так Он есть?

+1 / 0

SavaПишет 13.12.2019 в 10:52
так Он есть?

Пока есть человек, есть и Первочеловек...

+1 / 0

Макаров Валерий АнатольевичПишет 16.12.2019 в 09:32
Первочеловек...

...или Создатель?...

...или Вы думаете... что оно само так... устроилось?

Вы готовы... (как впрочем и некоторые... современные приватизаторы)... взять на себя ответственность?... если (по Вашему) Его нет...

+1 / 0

Читайте также

0 X