Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Может ли быть нарушена на Кубе неприкосновенность жилища или тайна корреспонденции?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
218 просмотров
0 комментариев

В Конституции Республики Куба закреплены права неприкосновенности жилища и тайны корреспонденции.

Согласно статье 55, жилище является неприкосновенным и никто не имеет права проникнуть в чужое жилище против воли проживающего в нем, за исключением случаев, предусмотренных законом. Уголовно-процессуальный кодекс республики гласит, что обыск квартиры применяется в тех случаях, когда имеются сведения, что в доме находится обвиняемый, предметы и инструменты, сохранившие следы преступления, или другие улики, необходимые для следствия. В таких случаях, при отсутствии согласия проживающего, обыск проводится с разрешения прокурора, копия которого предоставляется заинтересованному лицу.

Признается также право работника полиции произвести обыск жилища, когда имеется ордер на арест определенного липа или же когда преступник пойман с поличным, а также если преступник или предполагаемый преступник, которого преследуют работники полиции, прячется или скрывается в каком-либо доме.

Согласно статье 56 Конституции, корреспонденция граждан неприкосновенна и может быть задержана, вскрыта и проверена только в случаях, предусмотренных законом, с сохранением в тайне содержания, которое не связано с причинами, вызвавшими проверку.

Уголовно-процессуальный кодекс предусматривает возможность принятия решения о задержании, вскрытии и проверке частной корреспонденции: писем, открыток, телеграмм, когда имеются достаточные основания полагать, что такая мера может помочь в расследовании преступления. Для этого также нужна обоснованная санкция прокурора. При чрезвычайных обстоятельствах, когда существует опасность исчезновения важной улики или этого требуют меры безопасности, полиция, по своему усмотрению, может прибегнуть к задержанию корреспонденции, однако передаст ее представителям соответствующих органов, уполномоченных ее вскрыть.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Мусазаде Ольга Владимировна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Читайте также

0 X