Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Аптечные сети опасаются закрытия точек продаж из-за отмены ЕНВД и введения маркировки.

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,72) ( 18)
281 просмотров
4 комментариев
Похожие темы: здравоохранение

Отмена единого налога на вмененный доход (ЕНВД) и введение обязательной маркировки может привести к закрытию аптечного ритейла в регионах. Об этом заявили ТАСС опрошенные эксперты и представители аптечных сетей.

Веха ЕНВД

С 1 января 2021 года будет отменен единый налог на вмененный доход, так называемая "вмененка" является одной из самых простых и выгодных систем налогообложения для малого и среднего бизнеса. Так, налог не зависит от полученной выручки, он рассчитывается исходя из предполагаемого - вмененного дохода по ставке от 7% до 15% в зависимости от региона России. При этом те предприниматели, которые пользуются ЕНВД, освобождаются от уплаты налога на прибыль, НДС, кроме импортного, и налога на имущество, кроме рассчитываемого по кадастровой стоимости.

Кроме того, с 1 января 2020 года вводится обязательная маркировка лекарственных препаратов - мера, направленная на борьбу с контрафактом и некачественным товаром. Глава Росздравнадзора Михаил Мурашко ранее говорил, что за последние три года количество контрафакта в аптеках снизилось вдвое и составляет менее 0,5% от общей доли лекарств. Проект маркировки лекарств начали разрабатывать еще в феврале 2017 года, когда стартовал первый эксперимент. В нем задействованы все участники рынка - фармпроизводители, дистрибуторы и розница. Суть маркировки заключается в том, чтобы отследить путь лекарства - от производства до покупки потребителем. Это станет возможным благодаря нанесению на упаковку специального двухмерного матрикс-кода. Аптеки должны будут установить на складах торговых точек специальные сканеры для отслеживания поддельных товаров.

Сокращение малого бизнеса в регионах

В совокупности применение двух этих мер - отмены ЕНВД и введение обязательной маркировки лекарств - приведет к сокращению небольших аптечных сетей преимущественно в регионах. Они будут вынуждены либо закрыться, либо их выкупят крупнейшие игроки рынка, рассказала ТАСС исполнительный директор Ассоциации независимых аптек АСНА Виктория Преснякова.

"Из-за введения обязательной маркировки аптекам потребуется установка нового программного обеспечения, закупка нового оборудования, создания отдельного рабочего места для сотрудников и их обучение. Все это - существенные финансовые издержки, которые губительно скажутся на малом и среднем аптечном ритейле", - сказала она.

Также Преснякова добавила, что действующий Единый налог на вмененный доход позволяет не держать в штате бухгалтера - "все налоговые операции максимально просты".

"После его отмены, с 2021 года, аптеки будут вынуждены перейти на упрощенную или общую систему налогообложения. При таком налоговом режиме аптекам будет необходим штатный бухгалтер, а это опять же существенные затраты для малого и среднего бизнеса", - подчеркивает исполнительный директор.

При этом снижение покупательской способности населения с одновременным введением маркировки и смены налоговых режимов ставит "одиночные аптеки на грань выживания", отмечает Преснякова.

По прогнозам аналитической компании DSM Group, объем коммерческого рынка лекарств может составить около 1 трлн рублей. При этом объем аптечного ритейла, который представляет малый и средний бизнес, превышает половину всей розницы.

Коснется всех

Закрытие аптек может коснуться и крупных региональных сетей, считает генеральный директор DSM Group Сергей Шуляк.

"Это касается крупных региональных игроков, которые до сих пор работают по ЕНВД путем дробления бизнеса. Такие сети должны будут укрупняться, переходить на другую систему налогообложения, и некоторые нерентабельные точки они будут вынуждены закрыть", - говорит собеседник агентства.

Эксперт добавляет, что, в том числе из-за отмены ЕНВД, малый и средний аптечный ритейл будет вынужден закрываться из-за неспособности конкурировать с более крупными сетями.

По данным DSM Group, по итогам трех кварталов 2019 года 60% всей фармацевтической розницы занимают 20 крупнейших аптечных сетей. По прогнозам аналитиков, к 2030 году в России останется всего 10 крупнейших розничных сетей, которые займут 85% всей аптечной розницы.

"Плюс не стоит забывать, что грядет онлайн-торговля лекарствами, а она точно будет, что также подорвет ситуацию с аптечными сетями, потому что конкурировать с IT-гигантами крупным аптечным сетям будет сложно, а мелким тем более", - подчеркивает Шуляк.

Сохранить в регионах

Как рассказала Преснякова, на межфракционной рабочей группе в сфере обращения лекарственных препаратов в Госдуме обсуждалась возможность передать регионам полномочия по сохранению ЕНВД в своих границах. "Однако данный вопрос все же лежит в ведении Минфина России", - говорит собеседница агентства. АСНА сейчас ведет активную работу по поводу снижения налоговых ставок и введения переходного периода после отмены ЕНВД, отмечает Преснякова.

"Так, например, в Ставропольском крае проведено уже не одно совместное с представителями отрасли заседание по поводу снижения налоговых ставок и переходному периоду, в Иркутске наши предложения приняты к рассмотрению, Чувашская республика готовит письмо. В Челябинске уже снижена льготная ставка по УСН (упрощенная система налогообложения - прим. ТАСС) до 7%. Есть и другие инициативы. В правительства Красноярского края, республики Хакасия и республики Тыва направлено коллективное обращение аптечных организаций об установлении налоговых льгот", - резюмирует Преснякова. Эксперты считают, что серьезные финансовые издержки губительно скажутся на малом и среднем аптечном ритейле

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Коваленко Андрей Александрович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 18
Рейтинг 4,72

Комментарии (4)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
4
Вниз

Поживем, увидим...

+4 / 0
Вверх
1
Вниз

Где ссылка на источник, плагиатор?

+1 / 0

Ой, Челушкин - автор одиннадцати "нетленок" , из которых почти всё опросы и одно "выклянчивание" клиентов, которое закидали "колами" Не тебе, что-то тут "мямлить".

0
Вверх
1
Вниз
Наталия
Наталия
10.12.2019 в 20:14
Москва

Убрали хорошие дешевые, а их место дорогая, извините, херня.

+1 / 0

Читайте также

0 X