Глава Минприроды недоволен, как губернаторы проводят мусорную реформу

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
196 просмотров
3 комментариев

Глава Минприроды Дмитрий Кобылкин разослал главам регионов письма, в которых содержатся рекомендации о том, как увеличить эффективность проводимой мусорной реформы.

Он отмечает, что в данный момент в ряде российских регионов сложилась критическая ситуация с вывозом мусора: уровень неплатежей со стороны пользователей достиг 70%.

«Мониторинг ситуации с реализацией реформы обращения с твердыми коммунальными отходами показывает, что в ряде субъектов РФ возникла критическая ситуация. Минприроды фиксирует существенный риск прекращения оказания коммунальной услуги по обращению с ТКО потребителям» — текст документа.

В Минприроды также признавали, что в 16 регионах мусор вывозится некачественно. К проблемным регионам в министерстве отнесли Алтайский и Красноярский края, Вологодскую, Курскую, Магаданскую, Новгородскую, Новосибирскую, Томскую, Челябинскую области, Алтай, Бурятию, Дагестан, Ингушетию, Северную Осетию-Аланию, Туву, Кабардино-Балкарию

В письме Кобылкин отмечает, что уровень неплатежей юридических лиц достигает 70%, из-за этого высок риск прекращения оказания услуги по вывозу мусора, в том числе из-за банкротства региональных операторов.

Губернаторам он предлагает провести в своих регионах информационную кампанию, которая поможет повысить собираемость платежей. Также главы регионов должны взять под контроль оборудование контейнерных площадок, им же вменили ликвидировать задолженность бюджетных учреждений перед регоператорами, а также подумать о возможной компенсации выпадающих доходов компаний.

"Россия стоит на пороге мусорного коллапса из-за высокого риска банкротства региональных операторов. Долги перед ними должны быть немедленно погашены, для этого следует организовать полномасштабную агитационную компанию" - заявил Дмитрий Кобылкин.

Со своей стороны Минприроды готово рассмотреть возможность компенсации для региональных операторов и переоценки нормативов накопления мусора.

Следует напомнить, что с начала 2019 года регионы РФ включились в мусорную реформу, в рамках которой за сбор, транспортировку, обработку, утилизацию, обезвреживание и захоронение мусора отвечают региональные операторы, выбранные на конкурсах.

В понедельник премьер Дмитрий Медведев заявил, что ряд регионов (среди них Курганская область) до сих пор не пор не перешли на новые правила обращения с отходами.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Белоцерковец Максим Александрович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Комментарии (3)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
1
Вниз

А на кой ляд нам навязали оператора посредника? Было всё нормально и с местными подряд 4 иками. Норму на сельского жителя в 1.5 куба. И где это пенсионеры с малым доходом так умудряются сорить ежемеся 4 но? Это за год наберётся, не более. Так за 4 то должны платить мы, если договора нет? Администрация договаривалась с оператором, а зна 4 ит и деньги капают оттуда. Судьи защищают их права ( ( ( ( (.

+1 / 0
Товарищ Из ТСЖ
Товарищ Из ТСЖ
14.12.2019 в 00:51
Чебоксары
Комментарий удалён
Вверх
1
Вниз
Товарищ Из ТСЖ
Товарищ Из ТСЖ
14.12.2019 в 00:48
Чебоксары

Каким словом можно назвать "главного мусорщика" Минприроды? - Нет слов, кроме матерных!

Что нужно-то:

0. Установить ЭКОНОМИЧЕСКИ ОБОСНОВАННЫЕ ТАРИФЫ с РЕАЛЬНЫМИ РАСЧЁТАМИ ПО ВСЕМ СТАТЬЯМ РАСХОДОВ;

1. Начисление ОПЛАТЫ УСЛУГИ (УО/ТСЖ/ЖСК/ТСН - Исполнителям КУ по Правилам 354) только ПО ФАКТИЧЕСКИМ ОБЪЁМАМ ИСПОЛНЕННЫХ регоператором услуг; по всем прямым договорам с Регоператором - НОРМАТИВЫ НАКОПЛЕНИЯ должны быть максимально приближены к ФАКТИЧЕСКИМ ОБЪЁМАМ ПОТРЕБЛЕНИЯ. Распоряжения Правительства по данному пункту многими руководителями регионов ЦИНИЧНО НЕ ИСПОЛНЯЮТСЯ.

2. Убрать НДС - участие государства, КАК СОУЧАСТНИКА В ДЕЛЕНИИ НЕОБОСНОВАННЫХ и НЕОСНОВАТЕЛЬНЫХ ДОХОДОВ.

3. Организовать раздельный сбор МУСОРА с организацией всей логистики и инфраструктуры "оказания услуги".

4. Дать льготы всем ИП, ООО (всем организациям) - перерабатывающим раздельные компоненты МУСОРА с ОДНОВРЕМЕННЫМ ПОВЫШЕНИЕМ ЗАКУПОЧНЫХ ЦЕН по всей цепочке от сборщиков до готового товара потребления.

+1 / 0

Читайте также

0 X