Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Юрист или адвокат. В чем разница и к кому из них обратится?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
280 просмотров
2 комментариев

Зачастую граждане не понимают различие между юристом и адвокатом. Для них это и один и тот же специалист. Но разница есть и она может быть существенной при выборе. Как говорят, каждый адвокат – это юрист, но не каждый юрист – адвокат.

Юрист это любое лицо имеющее юридическое образование. Практикует или нет, значения особого не имеет. Это просто лицо получившее образование в области юриспруденции. Адвокат же в свою очередь – это юрист, имеющий высшее образование и подтвержденный опыт работы по юридической специальности не менее 2 (двух) лет. При том, что этот опыт должен был быть получен именно после получения высшего юридического образования. Для получения статуса адвоката необходима сдача квалификационного экзамена. Экзамен сдается в адвокатской палате субъекта РФ. Для получения статуса адвоката в Тольятти необходима сдача экзамена в Палате адвокатов Самарской области. После успешной сдачи экзамена претендент вносит денежный депозит в бухгалтерию палаты адвокатов равный 10 МРОТ. С 1 января 2020 году в Самарской области, это денежная сумма составит 121300 рублей. Ежемесячно адвокат обязан вносить денежную сумму в размере 1550 рублей на нужны палаты. Ежегодно адвокаты обязаны повышать свои профессиональную квалификацию путем посещения специальных семинаров и лекций и должны набирать не менее 40 часов профессиональной подготовки в календарном году. Также адвокат обязан соблюдать кодекс профессиональной этики, за нарушение которого адвокат может быть лишен статуса адвоката. Для юристов данные требования не установлены ни законом ни подзаконными актами.

Сведения о всех адвокатах, их контактные данные находятся в открытом доступе для всех на сайте платы адвокатов субъекта РФ.

Как Вы уже обратили внимание, требования к адвокату намного выше и получение статуса адвоката не только более затратное занятие. На адвоката накладывается ряд специальных требований и ограничений. Также иногда под видом юриста оказывают юридические услуги в Тольятти люди вообще без специального образования, что можно расценить как мошеннические действия.

Какие еще есть отличия?

Также хотелось бы обратить внимание, что защиту по уголовным делам осуществляет только адвокат. Должностное лицо, будь то дознаватель, следователь или судья просто не допустит к защите обычного юриста. В следственный изолятор или учреждения для отбытия наказания пропустят только адвоката.

Существенным отличием юриста от адвоката является защита сведений полученных от доверителя адвокатский тайной. То есть, адвокат обязан хранить всю полученную от клиента информацию, в рамках оказания юридической помощи. И в связи с этим, никто не имеет права допросить адвоката по данным сведениям, а просто юрист как раз обязан будет рассказать при допросе об ставших известным ему обстоятельствах.

Также кодексом профессиональной этики адвокату запрещено принимать на себя обязательства по защите при конфликте интересов. О чем идет речь: если адвокат защищал или защищает одно лицо (группу лиц) то не имеет права принять на себя обязательств по защите их оппонентов, либо если интересны разных лиц находятся в противоречии, но они не являются процессуальными оппонентами.

С учетом описанных различий не трудно понять, что при заключении соглашения на оказание юридических услуг с адвокатом гражданин или организация получает большую защиту, безопасность и квалификацию при решении своих вопросов.

Статью подготовил председатель коллегии адвокатов «Дом Права», Владимир Зубков.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

А вы ранее уже обращались к юристу или адвокату?

Проголосовало: 9

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юридическая фирма Коллегия адвокатов "Дом Права"
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Комментарии (2)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
0
Вниз

Представительство и есть оказание юридических услуг, в том числе и обращения к адвокатам, представитель не обязательно может иметь юридическое образование. В уголовном деле в роли адвоката допускается представитель без юридического образования, если касается прямых родственников.

0

Здравствуйте. В статье описаны отличие юриста от адвоката, а не кто вообще может являться субъектом по УПК РФ. И если вы обратили внимание, то родственник единолично может участвовать только при рассмотрения дела у мирового судьи. В других случаях только совместно с адвокатом. И опять же, обсуждаемый вопрос в статье это профессиональные юридические услуги, и кого лучше выбрать адвоката или юриста.

0

Читайте также

0 X