Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Освободить нельзя взыскать

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,40) ( 5)
353 просмотров
3 комментариев

В октябре текущего года Минэкономразвития направило в Российскую трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений проект поправок, которые должны ограничить удержание долгов с пенсий. В настоящее время документы находятся на рассмотрении в правительственной комиссии.

В соответствии с этими предложениями если сейчас банковские задолженности и штрафы нельзя взыскивать только с различных социальных выплат, то в случае утверждения документа «неприкосновенными» также станут страховая пенсия по старости, страховая пенсия по инвалидности, накопительная пенсия, а также пенсии по государственному пенсионному обеспечению, пенсионное обеспечение военнослужащих и правоохранительных органов, а также пособия по временной нетрудоспособности.

Проектом предусмотрено внесение поправок в Трудовой кодекс, в законы об исполнительном производстве, о страховых пенсиях, о прожиточном минимуме в РФ, о несостоятельности (банкротстве).

В пояснительной записке указано, что право на социальное обеспечение и пенсии установлено Конституцией России. Однако право взыскивать долги с пенсий, по сути, нивелирует эти конституционные гарантии, считают авторы законопроекта. Однако авторы законопроекта все же оставляют возможность взыскивать из пенсии отдельные виды долгов — например, задолженность по ЖКХ, а также обязательства по возмещению ущерба после совершения преступления, по уплате административного и судебного штрафа. Но долги все равно нельзя будет взыскать с минимальной пенсии, установленной на уровне прожиточного минимума пенсионера в конкретном регионе.

Таким образом у пенсионера все равно останется прожиточный минимум — даже если у него есть долги по ЖКХ. Также должен оставаться прожиточный минимум и от зарплаты после взыскания долгов.

Это очередной шаг государства в сторону облегчения положения должников. Много жалоб и вопросов (в том числе и на настоящем ресурсе) поступает по поводу тотального удержания сумм приставами из всех доходов граждан.

Публикация подготовлена на основе материалов Российской газеты.

К вопросу об идентификации социальных выплат: Подробнее >>>

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Поправки облегчат участь должников?

Проголосовало: 12

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Румянцев Михаил Владимирович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 5
Рейтинг 4,40

Комментарии (3)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
5
Вниз

В Правительстве уже ответили,, что это ограничит право россиян кредитоваться 😊

Эту страну от социально-дарвинистского идиотизма власти может спасти только революция!

Больше ничто не может заставить этих зажравшихся свиней вести себя как люди!

+5 / 0

Само государство, ведет людей в бой, только вот в какой, у них ведь все на фоксе и жилье и бабло, так что им то ничего не грозит.

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Внесено на утверждение, а утверждение может на годы затянуться. Статья актуальна тогда, когда дается конкретная информация, а не прогнозы.

0

Читайте также

0 X