Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Место открытия наследства

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
381 просмотров
1 комментариев

В соответствии со статьей 1115 Гражданского Кодекса РФ, местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя.

В силу статьи 20 Гражданского Кодекса РФ, Местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.

Следует учитывать, что речь идет именно о постоянном месте жительства наследодателя. При этом, в законе не указан срок, необходимый для признания места жительства наследодателя постоянным.

С учетом этого обстоятельства, следует иметь ввиду, что постоянное проживание является качественным, а не количественным оценочным понятием. Оно характеризует не столько срок нахождения лица в определенном месте (человек может больше времени проводить на рабочем месте, нежели в месте жительства), сколько его действия, образ поведения в данном помещении (отдых в этом помещении в ночное время суток, нахождение там членов его семьи, размещение в нем личных вещей, иного имущества и т.д. и т.п.).

Именно такие факты должны исследоваться при установлении места открытия наследства.

Так, решением районного суда удовлетворено заявление гражданина М. об установлении места открытия наследства после смерти гражданина Украины В., умершего в 2017 г. Принимая решение по делу, и руководствуясь статьей 1115 Гражданского кодекса Российской Федерации, районный суд указал, что В., являясь гражданином Украины и имея соответствующую регистрацию, выбыл на постоянное место жительства в Россию, длительное время проживал на территории города Ч., приобрел недвижимость, что позволяет считать местом его жительства территорию России, а, следовательно, и признать местом открытия наследства место его проживания в России.

Из смысла статьи 20 Гражданского кодекса Российской Федерации следует, что признак преимущественного проживания гражданина должен применяться лишь при отсутствии первого признака - постоянного проживания, то есть места, где он проживает в течение более или менее стабильного времени. Отличительным признаком преимущественного проживания является относительное постоянство по сравнению с продолжительностью проживания в других местах.

Признаками постоянного или преимущественного проживания наследодателя в том или ином месте являются: регистрация (постоянная или временная) гражданина по месту жительства в жилом помещении; наличие у гражданина на праве собственности (ином вещном праве) недвижимого имущества, используемого в том числе и для проживания в личных целях; наличие трудовых отношений с учреждениями и организациями, расположенными в той или иной местности; наличие родственных связей и семейных отношений и т.д.

В ряде случаев место открытия наследства может не совпадать с местом фактического пребывания наследодателя.

Если, к примеру, умерший обучался в учебном заведении, которое находилось вне его постоянного места жительства (в другом районе, городе и пр.), и соответственно такой гражданин проживал по месту прохождения учебы, местом открытия наследства после его смерти является место его жительства до поступления в соответствующее учебное заведение.

После смерти военнослужащего срочной службы местом открытия наследства является место его жительства до призыва на срочную службу.

Местом открытия наследства после лиц, умерших в местах лишения свободы, признается последнее постоянное место жительства указанных лиц до взятия их под стражу. При этом не имеет значения, что осужденные лица могли быть сняты с учета по месту их постоянной регистрации по приговору суда, поскольку они могли быть выписаны только временно.

В случае, если умерший находился в лечебном, воспитательном учреждении или в учреждении социальной защиты населения и был зарегистрирован в таком учреждении как по месту постоянного жительства, местом открытия наследства будет являться место нахождения соответствующего учреждения.

В пункте 17 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9

"О судебной практике по делам о наследовании" разъясняется, что место жительства наследодателя может подтверждаться документами, удостоверяющими его соответствующую регистрацию в органах регистрационного учета граждан РФ по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации.

В исключительных случаях факт места открытия наследства может быть установлен судом (пункт 9 части 1 статьи 264 ГПК РФ). При рассмотрении такого заявления суд учитывает длительность проживания наследодателя в конкретном месте на момент открытия наследства, нахождение в этом месте наследственного имущества и другие обстоятельства, свидетельствующие о преимущественном проживании наследодателя в этом месте.

Если последнее место жительства наследодателя неизвестно, или известно, но находится за пределами РФ, местом открытия наследства в Российской Федерации признается место нахождения на территории Российской Федерации недвижимого имущества, входящего в состав наследственного имущества. При отсутствии недвижимого имущества – место нахождения на территории Российской Федерации движимого имущества или его наиболее ценной части.

Необходимо учитывать при этом, что местом открытия наследства следует считать место нахождения наследственного имущества лишь при условии, что место жительства наследодателя действительно неизвестно. В случае, когда место жительства наследодателя известно наследникам, но они просто не могут по каким-либо причинам подтвердить его документально, возможно в суде установить факт места открытия наследства (пункт 9 части 2 статьи 264 ГПК РФ).

В соответствии с Конвенцией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 года, производство по делам о наследовании движимого имущества компетентны вести учреждения Договаривающейся стороны, на территории которой имел место жительства наследодатель в момент своей смерти. При этом, право наследования движимого имущества определяется по законодательству Договаривающейся Стороны, на территории которой наследодатель имел постоянное место жительства.

Производство по делам о наследовании недвижимого имущества компетентны вести учреждения Договаривающейся Стороны, на территории которой находится имущество.

Наследование недвижимого имущества определяется по законодательству Договаривающейся Стороны, на территории которой находится это имущество.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Москвичев Алексей Вячеславович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Комментарии (1)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
0
Вниз

Отличная статья!

0

Читайте также

0 X