Грубое нарушение лицензионных требований: когда медорганизациям не уйти от наказания

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,79) ( 19)
255 просмотров
2 комментариев

Клиники нередко грубо нарушают лицензионные требования. Если нарушения обнаруживаются, виновнику грозит штраф или приостановление деятельности. Пытаясь избежать ответственности, медорганизации приводят различные аргументы. Однако суды не всегда их принимают.

Если медорганизация не соблюдает правила хранения лекарств, это может обернуться штрафом

Суд оштрафовал клинику на сумму 100 тыс. руб. за грубое нарушение лицензионных требований (ч. 4 ст. 14.1 КоАП РФ):

• не работал гигрометр в гинекологическом кабинете;

• в процедурном кабинете были выявлены просроченные препараты. Они находились совместно с лекарствами, срок годности которых не истек;

• препараты, требующие защиты от света, хранились под прямым искусственным освещением.

Медорганизация обжаловала назначение штрафа. По ее мнению, ненадлежащее хранение лекарств не является нарушением лицензионных требований, а вывод об угрозе жизни и здоровью пациентов суд сделал на основании предположения.

Апелляция отклонила эти доводы, отметив следующее (постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 21.11.2019 по делу № А 40-181450/2019). Одно из лицензионных требований, которые необходимо выполнять при ведении медицинской деятельности, — соблюдение порядка внутреннего контроля ее качества и безопасности (пп. «б» п. 5 Положения, утв. постановлением Правительства РФ от 16.04.2012 № 291).

Правила хранения лекарств обязательны в том числе для медорганизаций (Приказ Минздравсоцразвития РФ от 23.08.2010 № 706 н «Об утверждении Правил хранения лекарственных средств»).

Полагаем, вторая инстанция имела в виду, что в рамках внутреннего контроля нужно проверять, выполняет ли медперсонал данные правила. Клиника этого не делала, чем грубо нарушила условия лицензии (абз. 2 п. 6 Положения, утв. постановлением Правительства РФ от 16.04.2012 № 291).

Напоминаем, с 16 сентября этого года действуют требования Минздрава к проведению внутреннего контроля (Приказ Минздрава России от 07.06.2019 № 381 н «Об утверждении Требований к организации и проведению внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности»). Среди них — организация безопасного применения лекарств (в частности, обеспечение контроля сроков годности препаратов и условий их хранения) (пп. 17 п. 17 Положения, утв. Приказом Минздрава России от 07.06.2019 № 381 н).

Раньше порядок внутреннего контроля определял руководитель медорганизации (ст. 90 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ (недействующая ред. от 03.08.2018) «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»). В соответствующем документе также закреплялась обязанность проверять условия хранения лекарств. Несоблюдение этого требования считалось грубым нарушением лицензии (см., например, постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 26.12.2017 по делу № А 10-6021/2017).

Даже если клиника проводит только медосмотры, она обязана полностью оборудовать кабинеты врачей

При проверке выяснилось, что медорганизация не соблюдает порядки и стандарты медпомощи: в кабинетах стоматолога, хирурга, психиатра-нарколога, оториноларинголога и офтальмолога нет части необходимого оборудования. Имеющиеся наборы диагностических инструментов нестерильны, в связи с чем для работы непригодны.

Кроме того, в составе врачебной комиссии при проведении предварительных и периодических медосмотров отсутствовали психиатр, нарколог, хирург и дерматовенеролог.

Когда дело дошло до суда, клинику оштрафовали за грубое нарушение лицензионных требований.

С решением она не согласилась и оспорила его. В апелляционной жалобе было отмечено, что клиника не является медорганизацией, медпомощь не оказывает и проводит только медосмотры. В связи с этим она не должна полностью оборудовать кабинеты врачей.

Апелляция такой подход не поддержала. Проведение осмотров (предварительных и периодических, предрейсовых и послерейсовых) относится к медицинской деятельности. Если клиника фактически не оказывает отдельные виды медпомощи, это не освобождает ее от обязанности предоставлять медуслуги в соответствии с лицензией (постановление Шестого арбитражного апелляционного суда от 27.11.2019 по делу № А 73-17486/2019).

По материалам КонсультантПлюс

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Михайлов Роман Александрович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 19
Рейтинг 4,79

Комментарии (2)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
2
Вниз

Большое спасибо за материал и ценную подборку документов.

+2 / 0
Вверх
0
Вниз

На деле всё не так! не соблюдаются ни чего, когда это надо властям.

0

Читайте также

0 X