Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Образовательный ценз представителя в суде: в теории и на практике

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,80) ( 15)
265 просмотров
3 комментариев

1 октября 2019 г. для участников арбитражного процесса ввели образовательный ценз (ч. 3 ст. 59 АПК РФ). Повсеместно суды стали возвращать или оставлять без движения иски, к которым не приложен диплом представителя. Что об этом говорит закон, а что — суды, разберем в нашем обзоре.

Что говорит закон

В ст. 126 АПК РФ приведен закрытый перечень документов, которые нужно приложить к иску. В нем нет документа об образовании лица, подписавшего заявление. На это же указывается в постановлении Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 07.11.2019 по делу № А 53-36443/2019.

Тот, кто подписал иск, должен приложить доверенность либо иной документ, подтверждающий полномочия (п. 5 ч. 1 ст. 126 АПК РФ, ч. 4 ст. 185 ГК РФ). Обращаем внимание: доверенность или иной документ, но не доверенность и документ об образовании (ученой степени).

Следовательно, если к иску приложена доверенность, но не приложен диплом, нет оснований для оставления заявления без движения.

Нет оснований и для возврата заявления. Иск должны вернуть, если его подписало и подало неуполномоченное лицо (п. 6 ч. 1 ст. 128 АПК РФ). Однако нельзя считать им того, кто не приложил к иску диплом.

Диплом не удостоверяет полномочия. Кодекс явно отделяет "документы о высшем юридическом образовании или об ученой степени по юридической специальности" от "документов, удостоверяющих полномочия" (ч. 4 ст. 61 АПК РФ).

Таким образом, диплом нужно представить арбитражному суду, но непосредственно в судебном заседании. На стадии подачи иска такой обязанности нет.

Отметим, что документы об образовании отделены от документов, удостоверяющих полномочия, и в КАС РФ. При этом в КАС РФ прямо указано, что к заявлению следует прилагать не только доверенность, но и диплом (п. 5 ч. 1 ст. 126 КАС РФ, ч. 4 ст. 185 ГК РФ, п. 37 Обзора судебной практики № 4, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 15.11.2017).

Что говорят суды

Анализ текущей практики показывает: в абсолютном большинстве регионов арбитражные суды требуют прилагать к иску диплом.

Например, постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 12.11.2019 по делу № А 50-29533/2019. Исходя из норм, приведенных судом, можно предположить, что его позиция обосновывается следующим.

Помимо адвокатов представителями в арбитражном процессе могут быть только дипломированные юристы (ч. 3 ст.59 АПК РФ). Они должны представить суду не только доверенность, но и диплом (ч. 4 ст. 61 АПК РФ). Если на стадии подачи иска этого не сделать, суд должен вернуть иск, как поданный неуполномоченным лицом (п. 6 ч. 1 ст. 129 АПК РФ).

В другом деле, в постановлении Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 27.11.2019 по делу № А 60-60027/2019 указывается на необходимость прилагать документ об образовании и к заявлению о выдаче судебного приказа.

Отметим, что многие суды не возвращают заявления, а оставляют их без движения, предлагая приложить документ об образовании.

По нашему мнению, и в том и в другом случае имеет место расширительное толкование, наделяющее дипломы статусом документов, удостоверяющих полномочия. Однако положения ч. 4 ст. 61 АПК РФ не дают оснований для подобного толкования.

Что делать

В отсутствие на данный момент позиции Верховного суда и с учетом практики нижестоящих судов лучше приложить к иску документ об образовании. В противном случае суд вернет или оставит заявление без движения. Перспективы успешного обжалования этих действий пока выглядят туманно.

По материалам КонсультантПлюс

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Михайлов Роман Александрович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 15
Рейтинг 4,80

Комментарии (3)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
3
Вниз

А ВС РФ к 1 октября сего года не посчитал нужным подготовить свои разъяснения на этот счёт, а заодно и на счёт остальных нововведений? Или 1 октября, как и зима, всегда наступают неожиданно?!

+3 / 0
Вверх
0
Вниз

Образовательный ценз это есть грубейшее нарушение права человека на правосудие...

Это какой-то позор!...

0

Читайте также

0 X