Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Россия: "200 человек приносят владельцу рабовладельческой фермы по 50 тысяч долларов в месяц"

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,73) ( 75)
871 просмотров
69 комментариев

Не смогла пройти мимо просто убийственной публикации в газете «Взгляд». Редко копирую чужие тексты, но простите меня, описать лучше эту ситуацию, чем ее описал автор статьи, у меня просто не хватит возможностей. На зато, мы имеем с вами шанс присоединиться к этой проблеме и обсудить её здесь, на 9111. Тем более, что это рекомендуют сделать эксперты.

Статья называется:

«Как российских бомжей превращают в рабов»

Автор статьи Андрей Веселов, начал с того, что обратил внимание на то, что в последнее время на улицах городов стало меньше бомжей. Прочитав такое начало, я поймала себя на мысли, что ведь действительно, я все реже вижу бездомных. Но куда они все подевались? Неужели в нашей стране значительно улучшилась ситуация в социальном плане и бомжей приютили, обогрели, накормили, а иные так и вовсе нашли в себе силы вернуться к нормальной жизни? Оказалось все не так радужно.

«Многие из них обратились за помощью в так называемые трудовые дома – и стали жертвами системы жесточайшей эксплуатации и даже насилия. Перед нами совершенно новое явление для современной российской действительности».

«Что еще за «трудовые дома», - подумала я. Это что-то типа трудового лагеря для школьников в СССР? Не так, оказалось.

Помнится мне, в середине или конце 19 века в России были «Дома трудолюбия». Работали такие дома по следующему принципу: бездомные получали пропитание, крышу над головой и работу. Если они не хотели, они могли не работать, но тогда они не могли жить в таком доме. Система обеспечения была похожа на хозрасчет: когда всё, что зарабатывали, делили между собой и существовали на эти же деньги (примерно так, своими словами). Из такого дома всегда можно было уйти, никто тебя задерживать не станет.

В наше время, начало 2000-х, бандиты и беспредельщики стали делать по-другому. Они насильно отлавливали бездомных, привозили их на Объект, запирали и заставляли работать. Люди жили в ужасных условиях, полуголодные, больные и холодные, часто умирали, а хоронили их в братских могилах. Очень удобно: человек без документов, нигде не числиться, искать его никто не будет. Те, кто хотел бежать и бежал, беспощадно отлавливали как зверей, возвращали обратно, избивали и снова заставляли работать. Система была поставлена поток.

«Реальный ужас. И главное, что никто не собирается этим заниматься! Посчитайте, сколько такой дом зарабатывает, – рассказывает газете ВЗГЛЯД бывший руководитель референтуры министра внутренних дел, доцент РАНХиГС Сергей Карнаухов. – 200 бомжей приносят владельцу рабовладельческой фермы по 50 тысяч долларов в месяц наличными. За это бездомные получают ночлег, бухло. Всем удобно. На стройке упал с 20-го этажа. Там же закопали и забыли».

"Дома рабов"

Сезон активной охоты на бомжей начинается ближе к зиме. Понятное дело. Им нужно как-то пережить зиму и они ищут – как согреться и где. Тут им попадается какой-то зазывала из очередного "дома милосердия", бомжей собирают, сажают в автобус или «буханку», дают на время поездки сигареты и спирт, и везут в новый дом. А ждет их, конечно, не благотворительность, а «Дом рабов». Там все та же старая история, как раньше. Они будут рабами и будут работать на хозяина за кров, еду и спирт.

Вот - как реальные «рабы» описывают свою жизнь там:

«В качестве трудовой фермы хозяева снимают дома в Подмосковье. Иногда лишь частично построенные, незаконченные. Там обитатели спят на многоярусных кроватях или прямо на полу по десятку человек в комнате. Утром их группами отправляют на объекты – разнорабочими на стройки, на уборку территорий, мусора, на различные погрузочные работы»

«Добираться до работы надо долго, часа три в один конец, поэтому подъем в пять утра или раньше. На электричке зайцем, на метро дают деньги, но потом вычитают их из зарплаты. На объекте работа по 10 часов. Потом домой три часа и спать. Выходные редко. И так всю зиму. «На завтрак и ужин дают чай, мелкорубленые сосиски, макароны. За все платишь из будущей зарплаты. Очень много штрафуют. Через штрафы почти все и отдаешь»

Автор приводит по таким домам следующие данные:

"На одном своем обитателе трудовой дом может зарабатывать до полутора тысяч рублей в день. В столичном регионе расценки на заказ чернорабочих, судя по объявлениям, колеблются в районе 150–220 рублей за час или 1400–1800 за восемь часов. Если обитателей полсотни (это большой дом) и трудятся они хотя бы 20 дней в месяц, то за искомый месяц дом получит полтора миллиона. Это в активе. В пассиве – аренда, электричество, еда, гонорары вербовщикам, а главное, зарплаты постояльцев (их пытаются всеми силами обнулить или как минимум сократить) и риски их бегства. Такой побег может сорвать заказ, а потому часто вызывает у хозяев агрессию".

Бежать и в розыск

Если же человек решается бежать без всего по пути на работу или обратно, то его объявляют в «розыск». В социальной сети ВК существует целая розыскная база (и даже не одна), куда владельцы домов не стесняясь выкладывают фотографии, сканы паспортов, приметы беглецов, которые «не отработали», «только отлежались, помылись и ушли». Этих людей называют «бегунками» или «двуногими крысами», которым рекомендуют при встрече «передавать приветы» или "ставить свечки".

В одной из тематических групп появилась совершенно жуткая похвальба о том, как владелец дома расстрелял постояльца: «Начал качать права, пытался напасть, но верный друг «Валера» не подвел и оставил напоминание в его груди. Отвезли в больницу, по дороге сказал, что был не прав и скажет, что случайно познакомился с «Валерой» на улице» («Валерой» на сленге называют травматический пистолет). Кроме сообщения в сеть выложили фото и скан паспорта потерпевшего.

Точного числа домов никто не знает. Примерно тысяча может функционировать только в Московской области.

«Трудовые дома существуют в теневой зоне, в подполье. Они скрыты и от глаз обывателя, если не считать тех, кто стал вынужденными их соседями, скрыты они и от закона. Местная полиция предпочитает не реагировать. Часто просто в доле, – рассказывает Сергей Карнаухов. – Получается такой андеграунд. Все отдано на откуп хозяевам. В таких условиях естественно, что первые роли начинают играть разные криминальные личности. Единственный выход – вывести все это в свет. Нужен закон о трудовых домах. Публичные открытые обсуждения. Большая операция правоохранительных органов, не местных, а центральных, включая органы ФСБ».

Сложно оценить данную порочную тенденцию в нашей стране. Вчера понимаешь, что россияне нищают, пенсионеры не доедают, а закредитованные до ушей граждане, порой, остаются на улице. Сегодня же, попадаешь на такую статью и начинаешь думать – кто следующий будет попадать в подобные «милосердные» дома.

Как я, отдельный человечек своей страны, могу участвовать и принести пользу от избавления нас от этого ужаса? Не больше, чем добавить еще одно публичное обсуждение, как рекомендуют эксперты в данной статье в газете. Организовать большую операцию ФСБ, к сожалению, не в моих силах….

Берегите себя.

С уважением, ваша Оливия


*ссылки на первоисточник приведены в начале публикации

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Что происходит в России?

Проголосовало: 94

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Оливия Лето
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 75
Рейтинг 4,73

Комментарии (69)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
20
Вниз

Не только бомжи становятся жертвами таких "зазывал"...

Бороться с ними никто не будет - правоохранительные органы прикормлены.

+20 / 0

В том то все и дело, что не только бомжи становятся жертвами.

+12 / 0

Есть и умные БОМЖИ.

+3 / 0

В принципе могут поймать и увезти любого.

+7 / 0
Сергей
Сергей
10.12.2019 в 23:25
Выборг

А зачем?

+1 / 0

Смотрите статью.

+1 / 0
Вверх
16
Вниз

Такое сейчас только менты могут организовать, ну, или обязательно крыша ментовская.

+16 / 0

Полиция однозначно в доле.

+9 / 0
Вверх
15
Вниз

Рискую навлечь на себя праведный гнев читателей, но не могу не сказать, на Руси традиционно за "харч и кров" работали самые никудышные работники

+12 / -3

Тем более с безработицей такой, с ближнего зарубежья к нам в село таджики привозят с собой людей для работы в поле, они оплачивают им проезд и кормят тут, на этом всё, печально 😨

+4 / 0

А в Москве лучше что ли? Ни одного русского лица.

+6 / 0

Да везде такое происходит..

+5 / 0

В Севастополе тоже немало их уже.

+1 / 0

Это точно! Русь-матушка большая, всяких людей полно: и трудяг, и лентяев, и гениев.

+5 / 0

ФёдорПишет 10.12.2019 в 19:10
, на Руси традиционно за "харч и кров" работали самые никудышные работники

...И работали только из-под палки.

+5 / -1
Вверх
15
Вниз

"Нужен закон о трудовых домах."

Нужно просто исполнять уже имеющиеся статьи уголовного кодекса. Но это "заинтересованным лицам" неинтересно, потому как они "в доле". И "заинтересовать" их некому. Все, кому это положено по должности, занимаются "своими" делами.

+15 / 0
Вверх
10
Вниз

А сколько мы ещё не знаем... Спасибо, Оливия!

+9 / -1
Вверх
10
Вниз
Анна из Анапы
Анна из Анапы
11.12.2019 в 00:17
Анапа

Не буду заламывать руки. Вот факты:

По последним данным Walk Free Foundation, в мире свыше сорока пяти миллионов человек находятся в той или иной форме рабства. Это различные виды принудительного труда и проституции, торговли органами, а также любые взаимоотношения, нарушающие принцип равенства и права человека на достоинство и свободу.

В России, по информации фонда, насчитывают больше миллиона рабов, по этому показателю она занимает седьмое место в мире.

"Современные рабы — это не цепи и кандалы. Мы называем рабом каждого человека, у которого забрали документы и который не может добровольно покинуть место работы. Но доказательной базы и правоприменительной практики в России пока нет.

Крайне редко заводят дело по статье о "Незаконном лишении свободы" с подпунктами 127.1 и 127.2, которые запрещают торговлю людьми и рабство. На практике полиция по-прежнему берется только за такие дела, когда человек был буквально прикован" - Олег Мельников, лидер общественного движения "Альтернатива", которому удалось освободить почти полтысячи невольников в России.

Выгода от рабовладения идет на десятки миллионов: владелец не тратит деньги на зарплатный фонд, налоги, страховые и пенсионные выплаты. Раб окупается за неделю. Поэтому борьба активистов никакого экономического ущерба изъятием нескольких рабов им не наносится – они тут же ввозят следующих.

Уголовных дел не заводят: если освобожденный написал в полицию, в течение двух месяцев, пока идут доследственные проверки, он должен находиться там, где подал заявление.

Подробнее https://pikabu.ru

Статья и комментарии к ней - 2017 год.

Мы уже не в феодально-олигархическом государстве, мы уже скатились до рабовладельческого.

Что ещё нужно людям, чтобы прозреть?!? Ствол у виска собственной матери или ребёнка?!

Как я, отдельный человечек своей страны, могу участвовать и принести пользу от избавления нас от этого ужаса?

Не молчать! Говорить, повторять, внушать и этим бороться!

Спасибо за статью! ++++++++++++++++++++++++++

+10 / 0

Ничего не нужно, большинство считает - главное не высовываться по принципу "мудрого пескаря".

+1 / 0
Вверх
7
Вниз

Бомжи хоть кому то пользу приносят. Что так они на улицах как "трава" жили, что в рабстве. Они сами выбирали свою жизнь, мне их не жалко.

+2 / -5
Вверх
7
Вниз

Да надо просто заново ввести крепостное право в Руссияинии, все будут довольны.

+1 / -6

Сапоги умеете надевать, кафтан почистить сможете хозяину?...

+1 / 0
Вверх
6
Вниз

В 90 - х таких людей было очень много. Это люди, которые пропили своё жильё, которое им дало государство, часто без документов и работы. Они умирали сотнями в течении зимы, а весной их трупы оттаивали, поэтому их называли "подснежниками". Таких "подснежников" хоронили под номером на отдельном кладбище.

Чтобы выжить, такие люди оустошали пригородные дачи, как саранча. Ничего не оставляли.

В трудовых домах у них есть шанс на выживание, без трудовых домов - это преступники: воры, убийцы, насильники.

+6 / 0
Анна из Анапы
Анна из Анапы
11.12.2019 в 14:10
Анапа

Маргарита АрвиевнаПишет 10.12.2019 в 20:32
Это люди, которые пропили своё жильё,

Маргарита Арвиевна! Разве бомжами становятся только алкоголики?

Конечно, есть те, кто сам загубил свою жизнь, но есть и обманутые мошенниками или жертвы стихийных бедствий, пожара и т.д. Психология подобных людей надломлена, и им очень тяжело вернуться к нормальной жизни, они в сущности беспомощны, жаловаться им некому.

И на воровство дач таких людей толкает не зависть к чужой обеспеченности, а элементарный голод и желание обогреться.

Не стоит косить всех под одну гребёнку! От тюрьмы, да от сумы не зарекайся!

+5 / -1

Анна из АнапыПишет 11.12.2019 в 14:10
И на воровство дач таких людей толкает не зависть к чужой обеспеченности, а элементарный голод и желание обогреться.

Сначала на бомжей бесплатно работали дачники и это нормально, а почему бы нет. Дачникам на бомжей работать бесплатно - это не противозаконно. Сейчас бомжей заставили работать на себя, только за одежду, жильё, постель, пищу и проезд в электричке и метро, так это не законно. Надо чтобы дачники бесплатно продолжали на бомжей работать, а бомжам работать нельзя. Так что ли?

+2 / 0
Вверх
6
Вниз

Что то на пиар и фейковую новостью похоже.

+1 / -5

Челушкин Дмитрий ИвановичПишет 10.12.2019 в 22:18
пиар и фейковую новостью похоже.

Блин, "теоретик - аналитик" из закрытого медицинского учреждения!

Дима, ты сам похож на фейковую "субстанцию" , узколобую и примитивную...

Когда же, всё - таки, санитары тебя поймают!

+3 / 0
Комментарий удалён

Читайте также

0 X