Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Как нас обманывают в гостиницах

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,76) ( 137)
5 526 просмотров
41 комментариев

Сегодня я хотел бы поговорить о гостиницах, точнее как они, нарушая закон, обманывают нас при расчете стоимости проживания.

Хочу рассказать историю из моей жизни. Как-то поздно ночью, возвращаясь из командировки, я устал ехать за рулем и решил до утра снять гостиничный номер в ближайшем небольшом городке.

Время было около часа ночи, я нашел гостиницу, подошел на ресепшен и сказал, что мне нужно остановиться до утра, часов до 10–11, на что девушка ответила, что проживание стоит 2000 рублей в сутки. Так как я был сильно уставший, я заплатил эти деньги, девушка проводила меня до номера и я лег отдыхать.

Постановление

Утром я проснулся в 8 часов, умылся и привел себя в порядок. Пока я приводил себя в порядок, ко мне в голову пришла мысль, что недавно мне на глаза попадалось постановление.

Постановление Правительства Российской Федерации «Об утверждении правил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации». И в гл. 3 п 29 прописано, что при размещении потребителя с 0 часов 00 минут до установленного расчетного часа плата за проживание взимается в размере, не превышающем плату за половину суток.

Разбирательство с администрацией гостиницы

Я спустился на ресепшен и уточнил у администратора, в какое время у них начинаются новые сутки, на что она ответила, что, как и в большинстве гостиниц, в 12:00. Тогда я у нее поинтересовался, почему меньше чем за половину суток они берут полную стоимость проживания за сутки и ознакомлена ли она с вышеуказанным постановлением.

Она ответила, что у них такие правила и нет почасовой оплаты и при заселении они берут полную стоимость, ни о каком постановлении ее не информировали.

Меня это очень возмутило, мне не столько было жалко денег, как не понравилось само отношение к выполнению своих обязанностей и полное игнорирование закона. Я потребовал лист бумаги и ручку и написал заявление. В заявлении я потребовал вернуть мне 50% от суммы оплаты, сославшись на постановление, и указал, что внутренние правила не имеют юридической силы и не могут противоречить действующему законодательству. Я вручил заявление администратору и потребовал пригласить высшее руководство. Девушка удалилась и попросила подождать пять минут.

Возврат 50% суммы за проживание

Через 3 минуты она вернулась и сообщила мне, что руководства нет, вернула мне мою 1000 рублей и принесла извинения. Я принял извинения и порекомендовал ей изучить законодательную базу, которая относится к ее непосредственной работе.

Поэтому не стесняйтесь требовать исполнения законов, только так мы сможем добиться их выполнения и защитим свои права.

Пишите свое мнение по данному поводу в комментариях!

Оцените публикацию и поделитесь с друзьями в социальных сетях, возможно, кому-то из них это будет полезно!

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Маметов Асан Кадриевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 137
Рейтинг 4,76

Комментарии (41)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
45
Вниз

"Поэтому не стесняйтесь требовать исполнения законов, только так мы сможем добиться их выполнения и защитим свои права."

Хорошо - знать законы.

Только как их, все 8000 штук, можно знать? Тем более, что они семь раз на неделе "дополняются" и "изменяются".

+45 / 0

Все конечно знать невозможно, но можно почитать те с которыми чаще всего взаимодействуете.

+18 / -1
Вверх
30
Вниз

А если бы стали "качать" права при заселении, отказали бы в номере и вовсе, сославшись на отсутствие мест!

+30 / 0

Да, я тоже думаю, правильно все получилось, сначала воспользовался, а потом предъявил, а так бы ночевал не там.

+5 / 0
Вверх
27
Вниз

Вся жизнь "на дурачка". Попался грамотный - вернули и дальше, в тину. Думаете эта гостиница от Вас встрепенулась и все побежали изучать законы? Увы. Хозяин достал коньячок из сейфа, девочка на стойке пыль протёрла... да и всё на этом.

+27 / 0

С девочки, с ее ЗП, еще и удержали эту 1000 ( ( ( (наверное)

+14 / 0

Именно... и не наверное. Сама работала администратором в таких вот маленьких гостиницах-потом от хозяина в лучшем случае штраф, а то и увольнение.

+1 / 0
Вверх
15
Вниз

Тушите свет, гостиницы! К вам едут юристы)) выбираем подороже. Спасибо за интересную публикацию.

+15 / 0
Вверх
10
Вниз

Поставила 5 баллов автору, а зря. Ни номера акта, ни даты не указал. Вот что нашла по ссылке: Постановление Правительства РФ от 25.04.1997 N 490«Об утверждении правил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации». п 13. Плата за проживание в гостинице взимается в соответствии с единым расчетным часом - с 12 часов текущих суток по местному времени.

При размещении до расчетного часа (с 0 до 12 часов) плата за проживание не взимается.

В случае задержки выезда потребителя плата за проживание взимается в следующем порядке:

не более 6 часов после расчетного часа - почасовая оплата;

от 6 до 12 часов после расчетного часа - плата за половину суток;

от 12 до 24 часов после расчетного часа - плата за полные сутки (если нет почасовой оплаты).

При проживании не более суток (24 часов) плата взимается за сутки независимо от расчетного часа."

Исполнитель с учетом местных особенностей вправе изменить единый расчетный час. Там даже нет п. 29, оканчивается на 27!

+9 / -1

При размещении до расчетного часа (с 0 до 12 часов) плата за проживание не взимается. - После полуночи бесплатно чтоли можно?

+2 / 0

Вы бы еще в постановлениях СССР посмотрели. Вы смотрите старое постановление от 97 года. Вот действующее постановление Подробнее >>> оно от 2015 года.

+4 / 0

Только опять там пробел, не прописано, при заселении с 00 ч 00 мин, без предварительного бронирования, если была бронь, а человек просто заехал позже, то оплата полная.

0

Как Вы законы читаете, понять не могу. При чем тут бронирование или просто заселился? Цитата из постановления "При размещении потребителя с 0 часов 00 минут до установленного расчетного часа плата за проживание взимается в размере, не превышающем плату за половину суток." То есть заехал в 00:00 и до окончания гостиничных суток 12:00 дня, платить должны 50%, так как фактически проживаешь половину суток.

+1 / 0

Постановление Правительства РФ от 09.10.2015 N 1085 (ред. от 18.07.2019) "Об утверждении Правил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации"

+1 / 0

Есть и июльская редакция 2018 года.

0

Читайте последние редакции - Постановление Правительства РФ от 09.10.2015 N 1085 (ред. от 18.07.2019) "Об утверждении Правил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации"

III. Порядок и условия предоставления гостиничных услуг

29. Плата за проживание в гостинице взимается в соответствии с расчетным часом.

В случае задержки выезда потребителя после установленного расчетного часа плата за проживание взимается с потребителя в порядке, установленном исполнителем.

При размещении потребителя с 0 часов 00 минут до установленного расчетного часа плата за проживание взимается в размере, не превышающем плату за половину суток.

А не ищите акты царя Гороха.

0
Вверх
6
Вниз

Спасибо за полезную информацию! Много раз оказывалась в такой ситуации. Теперь БУДУ ЗНАТЬ!

+6 / 0
Вверх
5
Вниз

Вот она, сущность юриста! Когда заселялся, то промолчал в тряпочку, понимал, что если начнет качать права с оплатой за пол-суток, то быстро окажется на улице. И только с утра начал требовать деньги обратно.

+5 / 0
Вверх
2
Вниз

Спасибо! Очень полезная информация!

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

"неписанное правило" любого юриста: упоминать любой нормативный или подзаконный, региональный, локальный правовой акт - со всеми реквизитами: наименование, от какого числа, месяца, года, номер, название, в редакции от какого числа...

+2 / 0

Спасибо за поддержку! Даже не юристу это д.б.понятно!

0
Вверх
1
Вниз

Познавательно. Иногда следует мониторить нужную информацию. При случае пригодиться.

+1 / 0

Читайте также

0 X