Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Компенсация за задержку зарплаты

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,62) ( 26)
1 764 просмотров
20 комментариев

Как рассчитать и получить компенсацию за задержку зарплаты?

Согласно нормам трудового законодательства, зарплата должна выплачиваться каждые полмесяца, причем чаще можно, но реже нельзя (ст. 136 ТК РФ). За нарушение установленных сроков предусмотрена ответственность! Поэтому работодателям крайне невыгодно нарушать закон.

Когда платят зарплату?

Работодатели могут сами определять сроки выплат самостоятельно, причем прописывается именно конкретная дата. Содержаться эти даты должны либо в трудовом/коллективном договоре, либо в правилах внутреннего трудового распорядка.

Несколько слов о задержке

Если компания нарушает трудовое законодательство и вовремя не платит зарплату своему персоналу – включается счетчик. И в конечном итоге работодатель обязан будет за каждый день просрочки выплатить помимо причитающейся зарплаты еще и компенсацию за ее задержку.

Компенсация – материальная ответственность работодателя за нарушение финансовых обязательств перед своими работниками. Компенсацию придется выплатить даже в случае, если в банке случился сбой или заработная плата поступила с опозданием. Те же правила работают и при задержке отпускных, выплат при увольнении (ст. 236 ТК РФ).

О расчете компенсации

При расчете компенсации нужно грамотно посчитать, во-первых, саму сумму задолженности, во-вторых, посмотреть срок задержки и учесть ключевую ставку Банка России, действовавшую в период просрочки выплаты зарплаты.

Для расчета берется сумма, которая должна была быть выплачены работнику, но которую он так и не получил. Из этой суммы вычитается НДФЛ, а также долги по алиментам и исполнительным листам (при их наличии). Компенсация начисляется и выплачивается работнику в размере 1/150 (не ниже) ключевой ставки Банка России за каждый день возникшей просрочки.

Работодатель может установить и более высокую ставку в трудовом или коллективном договоре, либо в правилах внутреннего трудового распорядка. Договориться о начислении в случае задержки заработной платы более низкой компенсации или о невыплате вообще не получится. Такое условие не будет действительным.

Что еще помимо компенсации будет должен работодатель?

Помимо материальной ответственности для работодателей предусмотрена также административная и уголовная ответственность.

Согласно п. 6 ст. 5.27 КоАП РФ, за несвоевременную выплату зарплаты компаниям, индивидуальным предпринимателям и должностным лицам грозят весомые штрафы и предупреждение. Максимальный штраф для ИП составляет 5000 рублей, для юридического лица – 50 000 рублей, для должностного лица – 20 000 рублей.

Если работодатель уже в течение нескольких месяц (более 3 месяцев) не спешит выплачивать денежные средства за труд своим работникам в полном объеме и делает это частично, то в таком случае, согласно п. 1 ст. 145.1 УК РФ, ему грозит штраф до 120 000 рублей, а также лишение права занимать определенные должности, принудительные работы и даже лишение свободы на срок до 1 года.

Если компания не платит заработную плату вообще, и это длится более 2 месяцев, сумма штрафа в таком случае достигает 500 000 рублей. Предусмотрено и лишение свободы на срок до 3 лет!

Куда жаловаться, если вовремя не платят заработную плату?

ГИТ: по результатам рассмотрения жалобы в компанию, не выплачивающую заработную плату, нагрянет проверка. Если будут обнаружены нарушения, тогда проверяющие составят протокол и привлекут работодателя к административной ответственности.

Обращение к прокурору: после проверки и сбора всех необходимых документов прокуратура передает это все в инспекцию труда. Они, в свою очередь, проводят проверку, по результатам которой в случае обнаружения признаков преступления материалы уже будут переданы в Следственный комитет.

Обращение в Следственный комитет: при 2-месячной просрочке в выплате заработной платы имеет смысл направить сюда жалобу.

Кроме того, работники, не получившие свои заработанные деньги в срок, могут обращаться непосредственно в суд с исковым заявлением о взыскании заработной платы, а также морального вреда и компенсации за задержку. Сделать это можно в течение 1 года (ст. 392 ТК РФ).

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Миненко Елена Владимировна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 26
Рейтинг 4,62

Комментарии (20)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
15
Вниз

Какие там компенсации? Вы с луны что ли упали? У нас в стране больше половины работающего населения получают двойную зарплату. Одна белая (8-15 тыс. руб.), другая (основная часть) - серая! Кто из-за копеечной белой зарплаты пойдёт судиться с работодателем, за ранее зная, что он тем самым, потеряет хоть какую-то работу? Хватит умничать и писать чушь!

+5 / -10

А вторая половина населения получает 11-15 т.

И вот для неё и пишут как вы выразились эту чушь.

Не забывайте что не все регионы видят зп от 20 и более тысяч

Цены в магазинах почти одинаковые а вот зп увыи ах

+6 / 0

Вторая половина, как вы выразились живёт в Москве, а там возможно она получает и 20 и более! Эту половину также составляют люди, которые работают на крупных заводах и предприятиях энергопромышленного комплекса, которые либо пока государственные, либо почти государственные! Там особых проблем с задержкой зарплаты нет! Я имел в виду полностью частные компании!

0

Далеко не все получают белую и серую зарплату. Если вы один из них то ваше мнение никому не интересно.

+1 / 0
Вверх
5
Вниз

Задерживают и ничего не боятся.

+5 / 0
Вверх
5
Вниз

Всегда задерживали и сейчас задерживают. Обращение ничего не даст, Рука руку моет.

+3 / -2

Вот эти руки и надо отрубать по самую майку, чтоб не повадно было.

0
Вверх
2
Вниз

У нас задержка на 4 месяца практически хроническая! Несколько лет назад были официальные белые премии и 2% за задержку зарплаты! Сегодня в стране анархия, никто ничего не боится и как следствие премию сделали чёрной и естественно не платят совсем, проценты отменили, а про жалобы это не в нашей стране, т. к ровно 4 ступеньки защиты от проверяющих органов закрываю лично (не по собственной воле). В среднем в месяц до 7 жалоб и ничего работаем!

+1 / -1

Вы лукавите Виктория Валентиновна! Несколько лет назад у вас также была чёрная как вы называете зарплата. Просто в вашей компании тогда финансовое положение было лучше, люди в руководстве возможно были другие, а потом стало хуже и всё. Коль у вас до сих пор задерживают зарплату и компания не закрылась, то просто ваше руководство смекнуло, что вы готовы работать с задержкой без компенсации и можно вас эксплуатировать. А вы просто унизительно теряете деньги, а ваш работодатель экономит и тем самым наживается на вас!

+3 / -1

Лукавят это когда все не знают, здесь не исповедальня, у нас компания уже 3 раза переименовал ась, я вообще то бухгалтер, и вообще она подарок одному из членов правительства, только официально он не при делах! Вам этого достаточно или дальше копаться будем?

+2 / 0

Я вам мягко сказал! Хотите скажу жёстко: вы просто врёте! А переименовывать вы свою компанию можете сколько угодно, что совсем не мешает платить чёрную зарплату! Это последний ответ!

0 / -1

Ну просто "умная" жесть, вот от таких умных у нас все беды!

0

Всё правильно! Для таких как вы я всегда буду как кость в горле!

0 / -1

😇😇😇🤣🤣🤣Для нас никогда не будите! Вас просто нет🙈

0

Виктория! Вот с этого и надо было начинать. И тем не менее, даже на такие" подарки" можно найти рычаги давления. Только поискать нужно. Ну а раз вы бухгалтер-про дальнейшее я писать не буду. У меня в штате 65 сотрудников. Была своя расчётная и бухгалтерско-плановая группы. Мне их пришлось разогнать и заключить контракт с независимым бух агентством. И с зарплатами стал порядок и с налоговой нет проблем. Да и задержек нет. Что зарабатываем, с того и зарплаты. Все довольны-все сыты.

+2 / 0

Это при условии, что Вы хозяин! А у нас он не при делах, а по факту щука, рак, и лебедь! Сами удивляемся сколько лет загибаемся, но никак не загнемся! 😒

0
Вверх
1
Вниз

Условно муж платит за жену. На самом деле деньги в общем котле. Те. кто долго живут на пенсии получают деньги за счет тех, кто не успел получить свои деньги. Если денег не хватает в общем котле, государство должно пополнять за счет бюджета.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Пока в стране бизнес везде не будет платить белые зарплаты, задержки зарплат будут! Практика последних 10 лет как минимум показывает, что если в частных организациях задерживают зарплату - надо срочно искать другое место и валить от туда, пока задолженность не возросла до гигантских размеров!

0 / -1
Вверх
1
Вниз

Ответ Кириллу: Я не говорил о том, что никто не получает только белую зарплату! Вы видимо не внимательно читали в силу слабого интереса! Задержек по зарплате белой больше положенного ТК РФ нет, т.к. штрафы большие плюс потеря репутации в суде думаю вряд-ли кому-то нужна!

0 / -1
Вверх
0
Вниз

Комментарий попал не на тот форум, а убрать его не могу. Почему нельзя убрать свой комментарий?

0

Читайте также

0 X