Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Несколько слов о «путинских пособиях» с 1 января 2020 года

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 1)
273 просмотров
0 комментариев

С 01 января 2018 года матери, родившие первого или второго ребенка, получили возможность обращаться за новой мерой государственной поддержки, получившей в народе название «путинских пособий». Первоначально на них могли претендовать семьи, чей среднедушевой доход не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в соответствующем субъекте Российской Федерации.

Новостей для таких получателей две, и обе хорошие. Во-первых, 1,5-кратную величину заменят на 2-кратную, а во-вторых, срок выплаты пособия увеличат до достижения ребенком возраста уже не полутора, а трех лет. Указанные нововведения содержит Федеральный закон от 02.08.2019 N 305-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей". Он вступает в силу с 01 января 2020 года. Закон так же изменит периоды начисления выплат, которые ранее назначались на год, а теперь будут назначаться до момента достижения ребенком соответственно одного года и двух лет.

Безусловно, изменения в части срока выплат и увеличения порога нуждаемости позитивные.

Однако не стоит забывать о том, что по истечении периода выплаты заявителю придется заново собрать весь пакет документов, в том числе, подтвердить соответствие размера среднедушевого дохода указанному в законе уровню. Печально то, что ранее выплачиваемое пособие учитывается наряду с остальными доходами. В практике уже появились случаи, когда результатом повторного обращения стал отказ в связи с превышением минимально допустимого уровня доходов.

Остается надеяться, что подобная «обеспеченность» перестанет выявляться, когда критерием станет не 1,5-, а 2-кратный размер прожиточного минимума.

Тем же, кого получаемое пособие якобы «вывело на новый финансовый уровень», можно порекомендовать, пожалуй, повременить с подачей документов месяц-другой.

Согласно п.8 ст. 4 Федерального закона от 28.12.2017 N 418-ФЗ "О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей" (с изм. и доп., вступ. В силу с 01.01.2020) среднедушевой доход семьи при назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка рассчитывается исходя из суммы доходов членов семьи за последние 12 календарных месяцев (в том числе в случае представления сведений о доходах семьи за период менее 12 календарных месяцев), предшествующих месяцу подачи заявления о назначении указанной выплаты, путем деления одной двенадцатой суммы доходов всех членов семьи за расчетный период на число членов семьи.

Таким образом, пара месяцев без пособия сможет скорректировать финансовую составляющую, и заявитель сможет с уверенностью претендовать на назначение выплат в новом периоде.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Бубновская Ольга Владимировна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 1
Рейтинг 5,00

Читайте также

0 X