Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Интерпол и Суд по правам человека. Стоит ли писать жалобу?

1 516 просмотров
5 дочитываний
11 комментариев

Сегодня хочу немного поговорить об Интерполе и ЕСПЧ.

Многих людей недобросовестные юристы разводят на жалобы в Интерпол и в Европейский суд по правам человека, но я хочу сказать, что жалоба в Интерпол никакой роли не сыграет.

Зря некоторые граждане отдают по 30000 рублей за жалобу в Интерпол и 5000 евро за жалобу в ЕСПЧ и еще 2000 евро потом доплачивают в счет госпошлины.

Что из себя представляет Интерпол?

Интерпол по факту – это просто база данных, и все. Ну понятное дело, сотрудники у них есть, но они по сути выполняют информационную функцию.

Взаимодействие с Интерполом осуществляется через правоохранительные органы страны, но не через юристов.

В свое время мне приходилось взаимодействовать с Интерполом, когда отец пытался вывезти ребенка за границу без разрешения матери. Я в то время работал в дежурной части ОВД, к нам с заявлением обратилась мать ребенка, которого пытался вывезти отец без ее согласия.

В местном аэропорту мы его задержать не успели, но выяснили, что он вылетел в Турцию.

Я связался с сотрудником местного Интерпола, он – с Интерполом в Турции, они – уже с турецкими полицейскими. Как только самолет приземлился, отец ребенка был задержан и первым же рейсом вместе с ребенком отправлен обратно.

ЕСПЧ

Да, в ЕСПЧ выиграть, конечно, можно, но учтите: за жалобу в Европейский суд нужно заплатить пошлину. Ну и работа юристов, конечно, платная. Расценки там в зависимости от объема работы, но иногда они просто неадекватные.

Самое главное: если вы самостоятельно пишете жалобу в ЕСПЧ, учтите, что она пишется абсолютно не так, как стандартные апелляционные и кассационные жалобы.

Для написания жалобы в ЕСПЧ есть специальный бланк, который нужно заполнить, и ни в коем случае при жалобе в ЕСПЧ нельзя просить отменить приговор, решение суда и так далее. Суд по правам человека всего лишь признает нарушение конвенции, то есть была конвенция нарушена или нет.

Расписывать не буду, если есть желание откройте и почитайте Конвенцию по правам человека. Суд по правам человека не отменяет решений российских судов.

Как это происходит?

Например, ЕСПЧ признает, что конвенция нарушена, может назначить выплату определенной денежной компенсации и дает человеку право на обжалование решения суда в Российской Федерации по вновь открывшимся обстоятельствам. Но как показывает практика, в 90% случаев после рассмотрения дела российским судом решение выносится такое же, как было.

То есть не стоит отдавать последние деньги в надежде на Европейский суд по правам человека, вы можете там выиграть кругленькую сумму, но отменить решение российского суда Суд по правам человека не сможет – у него просто нет таких полномочий.

Надеюсь, статья была для вас полезной. Оцените публикацию! Делитесь публикацией с друзьями в соцсетях.

Пишите в комментариях, была ли у вас практика обращения в ЕСПЧ.

До новых встреч!

да
33 / -1
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
33 / -1
нет

Обсуждают (11): Обсуждение

показать всех обсуждающих

Комментарии (11)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (11)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спроси юриста! Ответ за5минут
Помощь юристов и адвокатов
Задайте бесплатный
вопрос юристам
Администратор печатает сообщение