Новые поправки в семейном и наследственном праве в Гражданском кодексе

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,68) ( 22)
317 просмотров
8 комментариев

Подробнее >>>

Уже одобрены поправки по внесению в Гражданский кодекс. В законе изложены новые конструкции наследственного договора и совместного завещания. Так какие реформы ждут наследственное законодательство?

Вот кратко основные новшества текста Федерального закона от 19.07.2018 № 217-ФЗ «О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В СТАТЬЮ 256 ЧАСТИ ПЕРВОЙ И ЧАСТЬ ТРЕТЬЮ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

Он принят Государственной Думой в окончательной редакции (Постановление № 4416-7 ГД), одобрен Советом Федерации Федерального Собрания РФ (Постановление № 253-СФ) и подписан Президентом РФ (№ 217-ФЗ).

Многие поправки стали действовать после 1 июня 2019 года.

Предлагается расширить возможности граждан по распоряжению своим имуществом в рамках наследования: вводятся новые для российской юрисдикции конструкции – наследственный договор и совместное завещание супругов. Такие конструкции уже более 100 лет существуют и популярны во многих странах мира. С их помощью можно заранее договориться о судьбе наследства и уменьшить вероятность конфликтов с участием лиц, которые могут призываться к наследованию.

С 1 июня 2019 года вводится возможность совершения совместных завещаний и заключения наследственных договоров.

Совместное завещание против семейных конфликтов

В совместном завещании супругов они вправе по обоюдному усмотрению определить следующие последствия смерти каждого из них, в том числе наступившей одновременно.

В завещании они вправе по своему обоюдному усмотрению определить следующие последствия смерти каждого из них:

-завещать общее имущество, а равно имущество каждого из них любым лицам;

-любым образом определить доли наследников в указанных наследственных массах;

-определить имущество, входящее в наследственную массу каждого из супругов, если такое определение/распоряжение не будет нарушать прав третьих лиц;

-включить в завещание иные завещательные распоряжения, возможность совершения которых предусмотрена Гражданским кодексом;

-лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин для такого лишения.

Такое завещание будет утрачивать свою силу при разводе супругов. Кроме того, один из супругов может просто отменить его, и тогда такой документ также не будет иметь юридической силы, станет ничтожным.

Совместное завещание супругов подлежит обычному нотариальному удостоверению.

При этом условия совместного завещания супругов действуют в части, не противоречащей правилам об обязательной доле в наследстве (в том числе об обязательной доле в наследстве, право на которую появилось после составления совместного завещания супругов), а также о запрете наследования недостойными наследниками. Совместное завещание супругов утрачивает силу в случае расторжения брака или признания брака недействительным как до, так и после смерти одного из супругов.

При удостоверении совместного завещания супругов нотариус обязан осуществлять видеофиксацию процедуры его совершения, если супруги не заявили возражение против этого.

Совместное завещание супругов может быть оспорено по иску любого из супругов при их жизни. После смерти одного из супругов, а также после смерти пережившего супруга совместное завещание супругов может быть оспорено по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием.

В тех же целях предлагается установить недопустимость составления такого совместного завещания в закрытой форме, в чрезвычайных обстоятельствах или в порядке, приравненном к нотариальному.

ВЫВОД: Введение в российское законодательство возможности составлять подобные совместные завещания супругов скорее всего позволит снизить число конфликтных ситуаций в семьях по поводу наследства. Такие завещания могут быть наиболее востребованы в семьях, когда у супругов есть дети от предыдущих браков, и/или в случаях, когда супруги имеют общих детей и хотят упростить для своих наследников процедуры принятия наследства.

Наследственный договор –способ реализации договоренностей

Наследственный договор представляет собой соглашение по поводу будущего наследства между возможным наследодателем, с одной стороны, и возможными наследниками – с другой. Такой договор может заключаться с любым лицом.

Условия договора будут определять: порядок перехода прав на имущество наследодателя после его смерти к указанным лицам или к третьим лицам. Наследственным договором может также возлагать на потенциальных наследников обязанность совершить после смерти наследодателя какие-либо действия/распоряжения – имущественного или неимущественного характера.

Требовать исполнения установленных таким наследственным договором обязанностей смогут наследники, душеприказчик, пережившие наследодателя стороны наследственного договора, а также нотариус, который ведет наследственное дело.

Наследственный договор должен быть подписан каждой из сторон наследственного договора и подлежит нотариальному удостоверению. При удостоверении наследственного договора нотариус обязан осуществлять видеофиксацию процедуры его заключения, если стороны не имеют возражений против этого.

После заключения наследственного договора наследодатель вправе совершать любые сделки в отношении принадлежащего ему имущества, даже если такое распоряжение лишит лицо, которое может быть призвано к наследованию, прав на это имущество.

Изменение или расторжение наследственного договора допускается только при жизни сторон этого договора по соглашению его сторон или на основании судебного решения в качестве основания - существенные изменения обстоятельств. Наследодатель вправе совершить в любое время односторонний отказ от наследственного договора путем уведомления всех сторон наследственного договора о таком отказе. При этом он обязан возместить другим сторонам наследственного договора убытки, которые возникли у них в связи с его исполнением к моменту получения копии уведомления об отказе наследодателя от наследственного договора. Другие стороны наследственного договора вправе совершить односторонний отказ от наследственного договора в порядке, предусмотренном законом или наследственным договором.

ВЫВОД: Наследственный договор будет иметь приоритет над завещанием. Если наследодатель составил и то, и другое, то наследство будет распределяться согласно наследственному договору.

В целом наследственный договор позволит обеспечить реализацию достигнутых договоренностей о наследовании имущества при соблюдении всех необходимых условий.

Эти два новых института представляют гражданам больше законных полномочий и способов для распоряжения своим имуществом.

Сейчас российское семейное право лишь отчасти отвечает новшествам в обществе, является крайне диспозитивным, не соответствует запросам общества и не расценивается гражданами как справедливое. Что порождает многочисленные и часто бесполезные наследственные споры в судах.

Предложенные нормы позволят скорректировать современное российское семейное право. Регулирование будет разъясняться судами, совершенствоваться законодателем, а данный Закон № 217-ФЗ является первым шагов в этом крайне важном и существенном вопросе.

Но есть и большое количество проблем в предложенной концепции наследственных договоров. Так, юристы опасаются, что с введением в действие законопроекта институт завещания будет уже на «втором плане». Т

Закон еще не апробирован, нет практики в реалиях российской действительности, что может вызвать определенные трудности при его реализации, включая большое количество судебных споров.

ВАЖНО: Следует заметить, что перечисленные нововведения применяются к отношениям, возникшим после 1 июня 2019 года.

Вступить в наследство станет проще? Пока нет

В Госдуму внесен еще один законопроект, направленный на усиление прав наследников (законопроект №289298-7 «О внесении изменений в часть третью Гражданского кодекса Российской Федерации в части усиления прав наследников»). В нем предлагается увеличить сроки для вступления в наследство, а также упростить процедуру восстановления этого срока.

Законопроект планируется внести в часть третью Гражданского кодекса, и он предусматривает введение ряда новелл, основанных на наличии ряда «несправедливых положений» действующего законодательства в сфере наследственного права, восполнения правовых пробелов и сложившейся правоприменительной практики, часто нарушающей права и законные интересы наследников.

Первое и самое важное новшество – увеличение срока для принятия наследства. В действующем законодательстве соответствующий срок составляет шесть месяцев, а поправками предлагается увеличить его до одного года. Подобные изменения «расширят возможности и предоставят дополнительные гарантии для потенциальных наследников».

Кроме того, предлагается на законодательном уровне упростить процедуру восстановления срока вступления в наследство. В пояснительной записке к документу говорится: в настоящее время суды зачастую отказывают законным наследникам в восстановлении сроков, мотивируя решение тем, что родственники обязаны принимать меры к общению с наследодателем, должны разыскивать его, узнавать о его судьбе и заботиться о нем.

Законодательство устанавливает лишь объективные обстоятельства, которые препятствуют реализации прав на наследство. В случае же наличия субъективных факторов, наследники могут быть признаны недостойными либо исключены из завещания наследодателя. Таким образом, депутаты предлагают исключить возможность произвольной трактовки ст. 1155 ГК.

Также законопроектом предусмотрена норма, предусматривающая признание имущества выморочным (на которое не могут претендовать или отказываются наследники) исключительно только в судебном порядке. Кроме того, признание имущества выморочным будет возможно лишь в случае принятия необходимых мер по установлению и поиску возможных наследников и привлечению их к участию в процессе. Эти изменения будут помогать установлению и поиску наследников до признания имущества выморочным.

К сожалению, столь важные поправки были отклонены нашими законодателями: 05.12.2019 данный законопроект №289298-7 «О внесении изменений в часть третью Гражданского кодекса Российской Федерации в части усиления прав наследников» ОТКЛОНЕН Государственной Думой Федерального Собрания РФ (Постановление № 7307-7 ГД).

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

А вы стали бы оформлять наследственный договор или совместное завещание?

Проголосовало: 15

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать Голосовать
Автор: Юрист Сахно Юлия Анатольевна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 22
Рейтинг 4,68

Комментарии (8)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
5
Вниз

Благодарю за интересную и полезную публикацию.

+5 / 0
Вверх
4
Вниз

Благодарю Вас Юлия Анатольевна за интересный материал 👍🌹

+4 / 0
Вверх
3
Вниз

Благодарю за информирование.

+3 / 0
Вверх
2
Вниз

Все, как обычно мутно. Слепой сказал:"Посмотрим", Я, как дурак говорю: "Узнаем". Пока не совсем все понятно.

+2 / 0

Дак вот-посмотрим как на практике это будет.. И как нотариусы будут эти договоры проводить..

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

* человек получает наследство, а если это недвижимость, то его регистрация должна быть в течении 6 месяцев. Иначе за имущество государство не получает налогов, а если нет регистрации в Росреестре, то имущество переходит в разряд выморочного, такой человек который получил имущество - квартиру большой стоимости. У меня есть и он не платит за ЖКХ, приходится обращаться в суд и взыскивать с него долги, это повторяется много раз...

+1 / 0

Читайте также

0 X