Как продать квартиру, находящуюся в залоге у банка?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,26) ( 23)
2 611 просмотров
8 комментариев

Краткое содержание:

Это не простое, но вполне реализуемое намерение.

Для начала разрушим несколько мифов об «ипотечных» квартирах, которые удивительным образом живут даже в наш сверхинформатизированный век.

Миф №1

Квартира, приобретенная с помощью ипотечного кредита, принадлежит банку-кредитору.

Это неверно, квартира, которую приобретает заемщик, используя кредитные (заемные) денежные средства, – собственность заемщика с самого момента внесения записи о регистрации перехода права и права собственности в Единый государственный реестр прав.

Вместе с записью о регистрации права собственности на имя покупателя производится запись об ипотеке (залоге в силу закона). Залогодержателем выступает банк-кредитор, который выдал ипотечный кредит. Безусловно, без согласия залогодержателя вы не сможете произвести юридически значимые действия. Но замечу, что для банка-кредитора самое главное, чтобы обеспечивался возврат кредита. Расхожее мнение о необычайной «кровожадности» банков, пожалуй, сильно преувеличено.

Миф №2.

Ипотека – это на всю жизнь.

Если по каким-то причинам заемщик не может или не хочет более выплачивать ипотеку, расстаться полюбовно с банком можно! Ваши действия будут зависеть от многих факторов: размера остатка долга, имеются ли в «ипотечной» квартире собственники несовершеннолетние, использовались ли в оплату стоимости этой квартиры меры государственной поддержки, есть ли реальный покупатель на эту квартиру и много еще каких.

Необходимо помнить, что если вы намерены продавать квартиру, которая является предметом залога, очень важно не допускать просрочек платежей. Любая, даже на один день, просрочка повлечет сложности в проведении сделки и увеличит вашу задолженность.

И первое, что вам необходимо сделать, – это заказать в банке справку о сумме задолженности для полного и досрочного гашения кредита на день обращения. Этот документ будет очень важен, когда в процессе планирования сделки специалист будет рассчитывать возможные варианты продажи такой квартиры.

Миф №3

Продать «ипотечную» квартиру можно только за наличный расчет.

Покупателем такой недвижимости может стать как физическое так и юридическое лицо, желающее приобрести ее с использованием заемных средств. А вот как это сделать, подскажет специалист в области права и ипотечного кредитования.

И совет: если вы по каким-то причинам не можете нести финансовую нагрузку по ипотечному кредиту, ни в коем случае не спешите рефинансировать ее в другом банке без качественной консультации юриста или же прекращать внесение платежей по ипотеке, допуская просрочки. Спешить нужно получить качественную консультацию с изучением всех документов, разработать тактику ваших действий в таких ситуациях поможет компетентный специалист.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Скорнякова Анжела Васильевна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 23
Рейтинг 4,26

Комментарии (8)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
6
Вниз

Статья ни о чём.

+5 / -1

..как это ни о чем? Для меня очень полезная информация, т.к. хочу продать ипотечную квартиру с просрочкой платежей.

+1 / 0

А сколько просрочка у вас?

0
Вверх
4
Вниз

Благодарю за информацию.

+4 / 0
Вверх
2
Вниз

За наличку всё продаётся.

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Спасибо за информацию.

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Получить качественную консультацию необходимо не только юридическую, но и экономическую, так как юрист может в этом не разбираться.

Например: дифференцированные и аннуитетные платежи по кредиту с чем их едят и под каким соусом используют.

0
Вверх
0
Вниз

Купишь дам или квартируу. Имей ввиду-что ждёт тебя с покупкой и долг отдать банку. Пусть не сразу-но отдать.

0

Читайте также

0 X