Протест в Праге собрал более 50 000 человек против премьер-министра Бабиса

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 1)
353 просмотров
0 комментариев


Десятки тысяч человек собрались во вторник вечером в Праге на очередные акции протеста, призывающие премьер-министра Чехии Андрея Бабиша покинуть свой пост.

Протестующие собрались на Вацлавской площади в столице Чехии, неся плакаты с надписями:" Бабис-это зло "и" в отставку." Полиция заявила, что в демонстрации приняли участие по меньшей мере 50 000 человек, в то время как протестная группа Million Moments for Democracy заявила, что в ней приняли участие от 60 000 до 80 000 человек.

Протест был вызван новостями о том, что прокуроры возобновляют расследование мошенничества в отношении Бабиса после того, как оно было приостановлено.


На прошлой неделе главный прокурор страны отменил предыдущее решение о снятии обвинений с премьер-министра в связи с предполагаемым мошенничеством и нецелевым использованием средств Европейского Союза. Протестующие призывали к тому, чтобы Бабис, бизнесмен-миллиардер, полностью отмежевался от своих деловых интересов или ушел в отставку до конца этого года. Они также почтили минутой молчания память жертв, погибших в результате стрельбы в больнице чешского города Острава во вторник.

Остановка давления

Бабис, лидер правоцентристской популистской партии ANO, был обвинен в коррупции и запугивании своих политических соперников. Дело о мошенничестве против него включает в себя $2 млн (€1,8 млн) в виде субсидий ЕС для спа-курорта под названием "Аистово гнездо", принадлежащего членам семьи Бабиса, которые Babis green-lit. В отдельном случае Бабиш сталкивается с давлением со стороны ЕС по поводу возможного конфликта интересов, связанного с его бывшей бизнес-империей.

По сообщениям СМИ, Европейская комиссия рассматривает вопрос о взыскании миллионов евро в виде субсидий, которые пошли на Агроферт, сельскохозяйственный, продовольственный и химический конгломерат, который Бабис возглавлял до прихода в политику. Бабис отрицал какие-либо нарушения и неоднократно отклонял призывы к нему покинуть свой пост. Протест во вторник следует за двумя массовыми митингами в начале этого года, когда четверть миллиона Чехов потребовали его отставки.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Мусазаде Ольга Владимировна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 1
Рейтинг 5,00

Читайте также

0 X