Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Пять правил, благодаря которым можно получить звание «Ветеран труда»

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,67) ( 3)
274 просмотров
0 комментариев

Почему ветеранских званий теперь намного меньше? Главная причина кроется в наградах. Раньше достаточно было любого ведомственного знака отличия и 5-ти лет стажа, чтобы стать «ветераном труда».

Теперь же стажа требуется намного больше (25 лет для мужчин, 20 лет для женщин), а награды принимаются далеко не все:

-ведомственный знак отличия дает право на звание «ветеран труда», если он входит в число специально утвержденных для этой цели наград.

А для его получения человек должен проработать в определенной отрасли не менее 15 лет

Но стоит учитывать, что новые правила о ведомственных наградах действуют с 1 июля 2016 года. Если награда была вручена раньше, она по-прежнему дает право на звание «ветеран труда».

Кроме того, если награда вошла в список ведомственных знаков отличия уже после того, как ее вручили работнику, это тоже не повод лишать его ветеранского звания.

Например, Верховный суд признал незаконным отказ в присвоении звания «ветеран труда» в таком случае:

-гражданке вручили грамоту Минздрава РФ в 2016 г, а в число ведомственных наград для ветеранского звания грамота вошла лишь в 2017 г

Важно, от чьего имени награда

Награды, которые вручались работникам предприятий еще в советское время, нередко вызывают споры при обращении в орган соцзащиты за званием «ветеран труда» (ведомственные они или нет).

Судебная практика по этим вопросам исходит из того, от чьего имени они вручались. Так, суды признают право на ветеранское звание при наличии таких наград:

-знак «Победитель социалистического соревнования». Награждение таким знаком от имени министерства предоставлялось, в т.ч. администрации и профкому предприятий

-знак «За активную работу в профсоюзах» — если награжденный состоял в штате профорганов или в организациях, подведомственных им

Награды нет, но стажа достаточно

Не стоит ограничиваться лишь федеральным званием «ветеран труда»: во многих субъектах РФ учреждены аналогичные звания, но регионального значения.

Объем льгот у федеральных и региональных ветеранов, как правило, не отличается. А вот условия для получения звания в регионе могут быть совершенно другими.

Например, в ряде субъектов звание «ветеран труда» присваивают даже при отсутствии наград — если человек выработал длительный трудовой стаж на территории региона

источник https://zen.yandex.ru/media/sivakova/piat-pravil-blagodaria-kotorym-mojno-poluchit-zvanie-veteran-truda-5dc8071f0d78616983a842bb

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрий
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 3
Рейтинг 4,67

Читайте также

0 X