Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Работнику причинён вред здоровью на производстве. На что он может претендовать

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 1)
161 просмотров
0 комментариев

Случай вопиющий. Работник смог взыскать через суд лишь 15 тысяч рублей компенсации морального вреда за тяжелейшие травмы, полученные во время работы по вине работодателя.

Что произошло?

Подсобный работник лесопильного цеха по распоряжению мастера спустился в приямок скребкового транспортера, чтобы очистить агрегат от древесной щепы. Транспортер в это время не работал. Он был не просто выключен, а находился в неисправном состоянии.

Закончилось всё печально - другой работник запустил транспортер. Он не мог видеть место спуска работника в приямок и не знал, что его действия угрожают жизни человека. В результате здоровью пострадавшего работника был причинен тяжкий вред.

Районный суд оценил физические и нравственные страдания потерпевшего в 15 тысяч рублей пострадавший работник предъявил иск на полмиллиона. Своё решение судьи мотивировали тем, что мастер, который отдал распоряжение спуститься в приямок (именно он был признан виновным в нарушении требований охраны труда) уже выплатил работнику определенную денежную сумму.

А как же работодатель?

Мастер виноват - он выплатил. Вопросов нет. Но как же работодатель? Ведь именно он является владельцем источника повышенной опасности. Почему судьи не захотели учесть этот факт?

Суд апелляционной инстанции изменил первоначальное решение и увеличил размер морального ущерба с 15 тысяч до 250 тысяч рублей. Тоже не 500 тысяч, но все-таки уже и не 15 тысяч.

Источник: Апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Удмуртской Республики от 25 ноября 2015 г. по делу N 33-4453/2015.

Страхование в помощь

Работодатель рассуждал так: "Виноват мастер, он работнику компенсацию выплатил. Причем тут организация?"

Организация - владелец источника повышенной опасности и должна учитывать это при осуществлении деятельности. Риск причинения вреда работникам механизмами и агрегатами имеется всегда, полностью предотвратить несчастные случаи на производстве невозможно.

Самое логичное - страховать такие риски и перекладывать их на страховую компанию. Работник получит компенсацию без длительных судебных процессов, работодатель избежит крупных убытков. Почему работодатели пренебрегают страхованием - непонятно.

Страхование персонала имеет и другую положительную сторону - это важный показатель социальной ответственности компании, которому ведущие российские компании (РУСАЛ, Металлоинвест, Руснефть и другие) уделяют большое внимание. При равенстве других условий потенциальный работник выберет организацию, готовую предоставить ему широкий социальный пакет, в который, в том числе, включены и дополнительные программы страхования.

Положительные сдвиги в этом вопросе есть. В одном из своих недавних материалов рассказывал о сервисе Яндекс. Еда, который страхует на сумму до 2 млн рублей курьеров, сотрудничающих с ним.

Запомнился один из комментариев к той статье: “Подрядчикам никто, ничего и никогда платить не будет, а 98% всех работ выполняют именно подрядчики”. Очевидно, что ситуация меняется.

Компаниям нужно научиться смотреть вперед и управлять рисками, а не жить сегодняшним днем и надеяться на авось. Положительные примеры есть. Появляются компании с качественно новым подходом к ведению деятельности, с внимательным отношением к сотрудникам

источник https://zen.yandex.ru/media/rupravo/rabotniku-prichinen-tiajkii-vred-zdoroviu-na-proizvodstve-na-chto-on-mojet-pretendovat-5de5f6f64e057700b07144b4

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрий
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 1
Рейтинг 5,00

Читайте также

0 X